• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Лучшие сериалы сезона. Кто получил награды "Эмми"

В ночь с 12 на 13 сентября в Лос-Анджелесе наградами отметили лучшие сериалы этого сезона

Премия "Эмми"
Премия "Эмми"
Cодержание

НВО, NBS и хитрости "Хитростей"

Большое кино остается большим, Оскар – Оскаром, но кто из нас не любит сериалы? Золотая муза "Эмми", которую вручают с 1949 года, в чем-то даже круче крестоносца "Оскара", потому что сходить в кино — это целая история, а сериалы можно смотреть хоть каждый день. Тем более, что бюджеты "телемыла", как когда-то пренебрежительно называли сериалы, сегодня не уступают полноформатным картинам – так, стоимость одного лишь эпизода "Дома драконов" достигает $20 млн.

74-ая церемония вручения наград премии Emmy прошла в ночь с 12 на 13 сентября в Microsoft Theater в Лос-Анджелесе. Каналы, которые транслируют событие, каждый год чередуются, на этот раз повезло зрителям NBS, а ведущим шоу был актер и комик Кинан Томпсон — звезда "Субботнего вечера в прямом эфире" канала NBS еще с 2003 года и шестикратный номинант Emmy. Для большинства украинских зрителей это парень из разряда "где-то я его видел", однако перформанс, который Томпсон устроил в начале шоу, был просто отличным.

Кинан Томпсон на открытии церемонии Emmy
Кинан Томпсон на открытии церемонии Emmy

Наибольшее количество номинаций — 25 — в этом году получил сериал HBO "Наследие". Поэтому для тех, кто еще его не смотрел, это веская причина наконец-то это сделать. Причем, имея гарантию, что с годами шоу становится только лучше: первую статуэтку как лучший драматический сериал "Наследие" заработало в 2020 году.

На втором месте с 20 номинациями – "Тед Лассо" со вторым сезоном. В прошлом году Лассо уже получил свою статуэтку "лучшего комедийного", а Джейсон Судейкис – звание лучшего комедийного актера.

Также 20 номинаций у "Белого Лотоса" — оригинального мини-сериала HBO. По 17 номинаций получили "Хитрости" и второй сезон "Убийства в одном доме". С "Хитростями" получилось немного по-хитрому. В премии принимают участие шоу, вышедшие в эфир в период с 1 июня 2021 года по 31 мая 2022 года. "Хитрости" стартовали на канале HBO Max 13 мая 2021 года, поэтому шикарная Джин Смарт в прошлом году уже получила награду за роль Деборы Вэнс – это, кстати, была ее четвертая статуэтка Emmy. В этом году шоураннеры "Хитростей" планировали собрать то, что не получили из-за неудобной даты выхода.

В "командном зачете" лидирует HBO – телевизионные шоу HBO и HBO Max номинированы 140 раз, тогда как у Netflix 105 номинаций, у Hulu – 58, у Apple TV – 52.

Лучшие драматические сериалы

К сожалению, это не "Очень странные дела", четвертый сезон которого действительно шикарен. Впрочем, на это, честно говоря, никто и не надеялся. Опасения были разве что по поводу "Игры в кальмара", однако сенсации не произошло и награду получил фаворит.

Наследие (НПО)

Команда сериала "Наследие"
Команда сериала "Наследие"

Лучше позвоните Солу (АМС)

Эйфория (НПО)

Очень странные дела (Netflix)

Шершни (Showtime)

Игра в кальмара (Netflix)

Озарк (Netflix)

Раздел/Разрыв (Apple TV Plus)

Лучшие комедийные сериалы

И снова никаких сюрпризов. "Хитрости" не составили конкуренции "Теду Лассо". Впрочем, сериал о пожилой актрисе стендапа с очень странным чувством юмора вряд ли нашел много поклонников в Украине. Второй сезон "Теда Лассо" не такой впечатляющий, как первый, однако к последним сериям вроде набрал привычные обороты, так что вполне заслуженная награда.

Команда сериала "Тед Лассо"
Команда сериала "Тед Лассо"

Тед Лассо (Apple TV Plus)

Хитрости (HBO Max)

Удивительная миссис Мэйзл (Prime Video)

Начальная школа "Эббот" (АВС)

Убийства в одном здании (Hulu)

Барри (HBO)

Чем мы заняты в тени (FX)

Уменьши свой энтузиазм (HBO)

Лучший мини-сериал

"Белый лотос" был явным фаворитом, однако некоторые опасения по поводу его победы все же были. Впрочем, "Изобретая Анну" слишком скучен для победы, а вот "поддержка фармкомпаний" в шоу "Выбывшая" и "Ломка" могли сыграть злую шутку. Однако все в порядке: блестящий сериал получил достойную награду. Если вдруг еще не смотрели – рекомендуем. Неординарное зрелище.

Команда сериала "Белый лотос"
Команда сериала "Белый лотос"

Белый лотос (HBO)

Изобретая Анну (Netflix)

Выбывшая (Hulu)

Пэм и Тонни (Hulu)

Ломка (Hulu)

Лучшая актриса в драматическом сериале

Трудный выбор. Мы ставили на Риз Уизерспун, надеясь на победу "Евы" Сандры О – бедняжка на эту роль номинируется уже в четвертый раз, и — снова пролетает. В то время как Джоди Комер, Вилланель из "Убивая Еву", получила награду еще в 2019 году. В следующем, 2020-м, статуэтка досталась Зендее — Рю Беннет из "Эйфории". Впрочем, на Emmy можно вступить в одну воду дважды: награда снова у Зендеи и "Эйфории". Бывает.

Зендея со статуэткой "Эмми"
Зендея со статуэткой "Эмми"

Зендея (Эйфория)

Лора Линни (Озарк)

Риз Уизерспун (Утреннее шоу)

Джоди Комер (Убивая Еву)

Садра О (Убивая Еву)

Мелани Линский (Шершни)

Лучший актер в драматическом сериале

Наверное, нам не совсем понятна корейская актерская школа и критикам виднее, но понять и принять это сложно. Хорошо, "Игра в кальмара" – это почти культовый сериал (почему – другой вопрос), но лучший драматический актер – Ли Джон Джэ? Драматический? Но — что случилось, то случилось. Прости нас, Брайан Кокс.

Ли Джон Джэ на церемонии награждения "Эмми"
Ли Джон Джэ на церемонии награждения "Эмми"

Ли Джон Джэ (Игра в кальмара)

Брайан Кокс (Наследники)

Адам Скотт (Разделение)

Джереми Стронг (Наследники)

Боб Оденкерк (Лучше позвоните Солу)

Джейсон Бейтман (Озарк)

Лучшая актриса в комедийном сериале

Удивительно: шоу "Хитрости" вновь не получило награду как лучший комедийный сериал, однако Джин Смарт – снова лучшая в номинации, и снова за роль Деборы Вэнс. Дважды подряд! Да, она неотразима, но честно говоря, и конкуренция была не слишком сильна. Разве что Эль Фаннинг, но не те времена для российской императрицы.

Джин Смарт на 74 церемонии "Эмми"
Джин Смарт на 74 церемонии "Эмми"

Джин Смарт (Хитрости)

Эль Фаннинг (Великая)

Исса Рэй (Белая ворона)

Рейчел Броснан (Удивительная миссис Мэйзл)

Кейли Куоко (Бортпроводница)

Квинта Брансон (Начальная школа "Эббот")

Лучший актер в комедийном сериале

Джейсон Судейкис – шестикратный номинант Emmy, и, конечно, все номинации – за "Теда Лассо". Вы вообще видели его еще где-нибудь? Но – шесть номинаций, четыре награды. В этом сезоне – две. Как исполнительный продюсер лучшего комедийного сериала и как лучший комедийный актер. Впрочем, в 2021 году был точно такой же набор. Дежавю. Между тем, среди номинантов были Стив Мартин и Мартин Шорт. Никто не заметил?

Джейсон Судейкис с наградой "Эмми"
Джейсон Судейкис с наградой "Эмми"

Джейсон Судейкис (Тед Лассо)

Доналд Гловер (Атланта)

Стив Мартин (Убийства в одном здании)

Мартин Шорт (Убийства в одном здании)

Билл Гайдер (Барри)

Николас Голд (Великаяя)

Лучшая актриса в мини-сериале или фильме

В тяжелом выборе между Тони Коллет и Джулией Гарнер судьи выбрали Аманду Сейфрид. И правильно: дело даже не в громкой истории Элизабет Холмс, которую, собственно, и сыграла Аманда в сериале "Выбывшая" — основательницы компании Theranos, крупнейшей стартап-аферы нашего времени, а в мастерстве Сейфрид: интересный сериал, хорошая роль.

Аманда Сейфрид получила награду за игру в сериале "Выбывшая"
Аманда Сейфрид получила награду за игру в сериале "Выбывшая"

Аманда Сейфрид (Выбывшая)

Маргарет Квали (Горничная)

Тони Коллет (Лестница)

Джулия Гарнер (Изобретая Анну)

Лили Джеймс (Пэм и Томми)

Сара Полсон (Импичмент: американская история преступлений)

Лучший актер в мини-сериале или фильме

Безусловно, Майкл Китон – отличный актер, Бэтмен и все прочее, номинант на Оскара и обладатель "Золотого глобуса", и "Ломка" — близкая чуть ли не каждому американцу и немного скучноватая документальная история о подлости фармкомпаний, подсадивших пол страны на опиоиды. Но как было обойти Колина Ферта, непревзойденного в "Лестнице"?

Майкла Китона отметили за роль в сериале "Ломка"
Майкла Китона отметили за роль в сериале "Ломка"

Майкл Китон (Ломка)

Оскар Айзек (Сцены из супружеской жизни)

Химеш Патель (Станция одиннадцать)

Колин Ферт (Лестница)

Эндрю Гарфилд (Под небесным флагом)

Себастьян Стэн (Пэм и Томми)

Лучший телевизионный фильм

Не очень знакомая нам категория, однако – не полнометражный Рэй Донован, и это уже хорошо.

Чип и Дейл: рейнджеры-спасатели (Disney Plus)

Рей Донован (Showtime)

Гарри Гафт (HBO/HBO Max)

Чрезвычайное Рождество Зои (The Roku Channel)

Reno 911!: The Hunt For QAnon (Paramount Plus)

Ждем следующую, юбилейную церемонию Emmy, и битву титанов — "Перстней власти" и "Дома дракона". Хотя, судя по первым сериям, у "Перстней", несмотря на нереальный бюджет, шансов немного. Впрочем, шоу только начинается.

    Реклама на dsnews.ua