• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Не только принимают помощь: Как украинцы с инвалидностью организуют эвакуацию и доставку гуманитарки, — исследование

Люди с инвалидностью приобщались к организации эвакуации и логистики доставки гуманитарной помощи, налаживания контактов для спасения, прокладывания маршрутов, поисков доступного убежища, обеспечения лекарствами и т.д.

Человек с инвалидностью
Человек с инвалидностью
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты исследования "24.02: Эвакуация людей с инвалидностью", проведенного общественной организацией Fight For Right при поддержке Программы развития ООН в Украине, передает "ДС".

Исследование основывается на 20 экспертных интервью, собранных в течение июня – августа 2022 года.

"С началом боевых действий вопрос эвакуации лиц с инвалидностью встал остро, ведь стало понятно – бомбохранилища у нас не приспособлены, ни одного места нельзя найти маломобильному человеку, чтобы укрыться, – рассказывает Юрий Понькин, председатель общественной организации "Движение без границ", которая создана лицами с инвалидностью. — Эти вопросы поднимались раз за разом, в конце концов, объединив усилия нескольких общественных организаций, мы воплотили план эвакуаций лиц с инвалидностью и начали со своего города, с Кривого Рога".

"Когда международные волонтерские организации, которые уже имели соответствующий опыт, мне сказали "Готовьтесь эвакуировать людей", я не поверила, что это смогу делать, – вспоминает Валентина Бутенко, директор центра реабилитации молодых людей с инвалидностью и членов их семей "Право выбора" ( г. Харьков). – А уже в марте мы вывозили людей в достаточно комфортных условиях. Даже имели автобусы и везли их через всю Украину".

"Я самостоятельно искала именно польские организации, которые могут принять моих подопечных на первом пересечении границы, помочь с лечебными заведениями и расселением, потому что таких пациентов нельзя селить в лагеря, им нужны особые условия — человек болеет рядом и они сразу инфицируются, а это является угрозой для жизни", – уточняет Ольга Вовк-Собина, общественный деятель, работница медицинского отдела и социальная педагогиня благотворительного фонда "Счастливый ребенок", который оказывает помощь больным детям, сиротам и малообеспеченным семьям (г. Запорожье).

Председатель общественной организации людей с инвалидностью Fight For Right Юлия Сачук замечает, что, несмотря на то, что "война витала в воздухе", никто не ожидал – насколько сами люди с инвалидностью способны быть весомой частью процессов по спасению людей:

"До 24 февраля люди с инвалидностью были объектами помощи. Но эта помощь не была должным образом спланирована. И ни государство, ни международные гуманитарные организации не ожидали, что с первых дней войны мы как организация людей с инвалидностью начнем спасать людей. Не только принимать вызовы и контактировать с людьми, а сами организовывать эвакуации – принимать запросы, продумывать логистику, оплачивать эвакуацию. И это делать на системном уровне уже на протяжении девяти месяцев".

По словам Сачук, волонтеры фактически выполняли 11 статью Конвенции о правах лиц с инвалидностью — об обязательствах государства принимать "все необходимые меры для обеспечения защиты и безопасности лиц с инвалидностью в ситуациях риска, в частности в вооруженных конфликтах, чрезвычайных гуманитарных ситуациях и во время стихийных бедствий".

Она отметила, что на момент начала полномасштабного вторжения России законодательство Украины не содержало четких и исчерпывающих регулировок, которые отдельно касались бы эвакуации и спасения людей с инвалидностью, поэтому общественный сектор и волонтеры стремились придерживаться принципа "ничего для нас без нас".

Для того, чтобы:

  • люди чувствовали свою субъектность, могли самостоятельно принимать решения и влиять на эвакуационные меры;
  • люди, которых эта помощь касалась, делали это гораздо эффективнее;
  • люди чувствовали принадлежность к сообществу, о котором важно заботиться самим.

Именно общественный сектор, мобилизовав свои силы, наработал алгоритмы взаимодействия, чтобы сделать свою работу эффективной и использовать ограниченные ресурсы как можно эффективнее, чего не смогло вовремя сделать государство, подытожила Сачук.

Напомним, исследование "24.02: Эвакуация людей с инвалидностью" проводилось в июне-августе 2022 года. 20 экспертных интервью были проведены с общественными активистами и активистками, волонтерами, представителями государственных структур и международных организаций, которые оказывают помощь людям с инвалидностью.

Справка: Fight For Right – украинская общественная организация людей с инвалидностью, основанная в 2017 году. В течение февраля – октября 2022 года Fight For Right оказала помощь 5041 человеку с инвалидностью и их семьям.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua