Покойный Жириновский оказался на втором месте в "рейтинге доверия" россиян
Рейтинг доверия к политическим и общественным деятелям в РФ традиционно возглавляет президент Владимир Путин

Об этом говорится в отчете по результатам социологического исследования "Россия в преддверии переговоров. Социально-политические настроения россиян январь-февраль 2025" — совместного проекта издания "Деловая столица", Медиацентра Украины и социологической компании "Нью Имидж Маркетинг Групп".
В инфографике вопросы и варианты ответа даны на языке опроса.
Рейтинг доверия россиян возглавляет президент РФ Владимир Путин — 47% опрошенных доверяют ему полностью, 34% — скорее доверяют.
На втором месте — умерший в апреле 2022 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский: 40% и 36% соответственно.
Далее в первой пятерке идут:
- министр иностранных дел РФ Сергей Лавров — 43% и 30%;
- российские военные в целом — 34% и 39%;
- глава правительства Михаил Мишустин — 29% и 33%.
Рейтинг недоверия возглавил президент США Дональд Трамп. Ему совсем не доверяют 39%, скорее не доверяют —31%.
Далее в первой пятерке:
- глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина — 31% и 22% соответственно;
- лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов — 16% и 25%;
- экс-президент, заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев — 19% и 21%;
- лидер Чечни Рамзан Кадыров — 16% и 18%.
Соответственно, наилучший баланс доверия у Владимира Путина — 81% ему доверяют, 16% — нет. На втором месте — умерший Владимир Жириновский: 76% и 18% соответственно.
"Уровень доверия к российской военно-политической верхушке за последние полгода относительно большинства фигурантов изменился в рамках погрешности, за исключением президента (рост на 5%), Кадырова (минус 6%), министра обороны (минус 5%), мэра Москвы (минус 7%), начальника Генштаба (минус 6%)", — конкретизирують авторы исследования.
Опрос проводился в январе-феврале 2025 по методике CATI (Computer Assisted Telephone Interview — телефонный опрос по интерактивной структурированной анкете). В нем приняли участие 1200 россиян (5% от тех, к кому обращались). Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,8%.
Авторы отмечают, что массовые опросы в РФ имеют свою специфику: трудно получить максимально объективные данные, с одной стороны, из-за лояльности участников к власти и ее инициатив, а с другой — из-за опасения репрессий.