• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Новая волна коронавируса. Наденет ли Украина маски снова

По данным Минздрава, в период с 26 сентября по 2 октября подтвердили 42 802 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Украинцы уже забыли о масочном режиме и вакцинации, но, похоже, самое время вспомнить о временах пандемии

Инфекционисты говорят, что с вакцинами в Украине сейчас нет проблем
Инфекционисты говорят, что с вакцинами в Украине сейчас нет проблем
Реклама на dsnews.ua

Из-за полномасштабного вторжения России в Украину пандемия COVID-19 отошла на задний план. Коронавирус исчез и со страниц европейских газет: из-за уменьшения заболеваемости страны ослабляли или отменяли ограничения. Теперь вопросы необходимости ношения масок и вакцинации вновь актуальны во всем мире.

"ДС" расспросила инфекционистов, следует ли переживать по поводу новой волны COVID-19, как и где сейчас сделать бустерную дозу, какие вакцины доступны и есть ли смысл возвращаться к ковидным ограничениям.

Действительно ли в Украине новая волна коронавируса

В конце сентября-начале октября из почти 43 тысяч заболевших ковидом оказалось более 5 тысяч детей и 848 медиков. Эти цифры намного ниже "рекордных" 30-40 тысяч человек в сутки, которые фиксировали, например, еще этой зимой. Но и значительно выше летней статистики, которая говорила о 5-10 тысячах больных в неделю. Член экспертной группы при Минздраве Федор Лапий заявлял, что еженедельно количество больных коронавирусом в Украине растет на 30-40%.

Также растет и показатель госпитализаций — за прошлую неделю в больницы попало более 7 тысяч человек. Когда Минздрав только начинал говорить о новой волне в начале сентября, в больницы с ковидом попадало около 3 тысяч человек в неделю, что вдвое меньше, чем сейчас.

Также за прошедшую неделю есть 202 летальных случая, преимущественно среди пожилых людей. В Украине низкие показатели вакцинации среди тех, кого в первую очередь следует прививать, — люди старше 60 лет, с хроническими и онкозаболеваниями, а также сахарным диабетом. Также случаи смертей встречаются среди детей.

Детский инфекционист Сергей Крамарев рассказал, что в больнице, в которой он работает, за последний месяц в несколько раз возросло количество детей с ковидом. "Если летом у нас было 2-3, до 10 пациентов с ковидом, то сейчас почти вся больница у нас ковидная", — говорит врач. В его больнице не определяют конкретный штамм, но Крамарев отмечает, что и в Украине, и в мире сейчас преобладают BA.4 и BA.5 штамма Омикрон.

Реклама на dsnews.ua

Осенний период – классический для повышения заболеваемости коронавирусом. По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, уже третий год подряд в сентябре фиксируется повышение уровня заболеваемости, снижается он в марте-апреле или в начале мая.

Можно ли сейчас сделать бустер

Привиться можно бесплатно в любом работающем пункте вакцинации. Как напомнили в Минздраве, адреса и контакты пунктов можно найти по ссылке или узнать по телефону 0 800 60 20 19. Можно также записаться на вакцинацию через медицинскую платформу Helsi или своего семейного врача. Также бустерными дозами организованно вакцинируют работников предприятий и образовательных учреждений. По состоянию на сентябрь работало 2,5 тысяч пунктов вакцинации, 106 соответствующих центров и около 400 мобильных бригад.

Если вы делали последнюю прививку более 5 месяцев назад, уже следует делать бустерную дозу, ведь предыдущая защита могла уже ослабнуть. Пожилым людям и людям с хроническими болезнями следует прививаться повторно каждые 4 месяца.

Желающие получить бустер или первую дозу сталкиваются с тем, что сейчас работает несколько меньше пунктов вакцинации, чем до 24 февраля. Это может быть связано как с меньшим ажиотажем вокруг прививок, так и с тем, что часть медицинских работников привлечена к работе на фронте или в региональных госпиталях, где помогают раненым.

Так, Игорь Кузин рассказывал, что в июне и июле делали менее 250 тысяч прививок в месяц. В августе уровень вакцинации снова начал расти. Сам санврач связал такие темпы с войной, кроме того летом преобладали более низкие показатели заболеваемости. К тому же, раньше многие вакцинированные прививались ради выезда за границу, но такая мотивация пока неактуальна: большинство стран мира вообще отменили такое требование для украинцев, некоторые — для всех путешественников. Сейчас спрос на вакцинацию возвращается, но медленно.

"Одну дозу вакцины получили почти 52% граждан Украины. Две — 50%. Первый бустер — 6,3%. По сути, речь идет о том, что 724 тысяч человек не получили вторую дозу. И 13,3 миллиона человек не получили первую бустерную, то есть не имеют полноценной защиты", – рассказал Кузин.

Чем можно прививаться

С вакцинами в Украине сейчас нет проблем. Если раньше правительство делало массовые закупки доз от разных производителей, сейчас Украине поставляют ее безвозмездно, к тому же передают те препараты, которые лучше работают против вариантов Омикрона BA.4 и BA.5

Например, так поступила Швеция, которая в начале октября передала Украине более полумиллиона доз вакцины Comirnaty Original/Omicron BA.1 от Pfizer. Украина стала одной из первых стран мира за пределами ЕС, получивших обновленную вакцину. Препарат уже развезли в большинство областей страны.

"Вакцина, которую предоставляет Швеция, предназначена только для первой и второй бустерной прививки тех, кто уже имеет первичный курс вакцинации от COVID-19", — отметили в Минздраве. Также в министерстве напомнили, что первичный курс вакцинации в Украине состоит из:

  • двух доз вакцины Pfizer;
  • двух доз CoronaVac/Sinovac;
  • или одной дозы вакцины Janssen/Johnson.

Все эти вакцины есть в достаточном количестве. Ранее, в августе, по гуманитарному механизму COVAX Украина получила 200 тысяч доз вакцины Janssen. В настоящее время Минздрав говорит, что для первичной и бустерной вакцинации могут быть использованы вакцины от различных производителей.

Вернутся ли карантинные ограничения

20 мая этого года Минздрав сообщил, что в связи с военным положением в стране упраздняются уровни эпидбезопасности в областях, масочный режим начинает носить только рекомендательный характер, обязательные ковид-сертификаты для посещения ресторанов, заведений культуры и спортзалов отменяются и не требуются для поездок по Украине, а отстраненные непривитые работники могут возвращаться к работе. В то же время в министерстве просили не создавать дополнительную нагрузку на врачей, которые и так часто перегружены из-за военных действий.

Вскоре после заявления о новой волне коронавируса, 19 сентября, Минздрав предупредил, что не планирует вводить контроль за наличием COVID-сертификатов, а также обязательное ношение защитных масок в общественных местах. "На национальном уровне не планируется внедрение общенациональных локдаунов или каких-либо ограничительных мер", — сказал Игорь Кузин.

При этом он призвал власти на местах при необходимости применять профилактические ограничения. Его послушались в Киеве, Тернополе и Ивано-Франковске, где власти рекомендовали носить маски в местах массового скопления населения, общественном транспорте, ТРЦ, магазинах, общепитах, учреждениях культуры и искусств, религиозных учреждениях.

Но с юридической точки зрения ныне никто не может требовать носить и одевать маски. Так что в Киеве маски снова начали носить разве что сотрудники и иногда пациенты больниц. В метро, магазинах, ТРЦ не требуют надевать маски на входе, не проверяют температуру.

Инфекционист Сергей Крамарев связывает такую реакцию с низкой сознательностью населения. "Во-первых, люди устали два года носить маски, а во-вторых, я считаю, что сознательности еще недостаточно", — сказал он. Однако посоветовал все же пользоваться средствами индивидуальной защиты, ведь ковид до сих пор является опасным заболеванием, которое особенно тяжело и даже летально могут переносить люди из групп риска.

Осенние карантины в школах, где дети учатся офлайн, пока не вводили — ни из-за ковида, ни из-за других инфекционных заболеваний. Сергей Крамарев прогнозирует, что карантин в учебных заведениях следует ожидать не раньше ноября, когда будет пик заболеваемости COVID-19.

В свою очередь Федор Лапий напомнил, что уже доказана эффективность ношения маски от распространения коронавируса больным человеком. "Так почему бы ею сейчас не воспользоваться? Если вы сами хотите защититься, то нужно использовать респиратор второго уровня. Чтобы обезопасить других от коронавируса, надевайте медицинскую маску. Потому что сейчас оказать помощь в стационаре гораздо сложнее, чем это было до 24 февраля", – отметил врач.

Следует ли ждать следующие волны

Инфекционист Игорь Марков сказал в комментарии "ДС", что, несмотря на новую волну заболевания, коронавирус отошел на второй план, и те, кто болеет сейчас, преимущественно болеют в третий, четвертый или вообще пятый раз. "И он (коронавирус — "ДС") станет обычной респираторной вирусной инфекцией легче гриппа. Потому что грипп останется тяжелым для невакцинированных и тех, кто с ним не встречался, а коронавирус после того, как им все переболеют, больше не будет давать каких-то жестких". форм", — считает Марков.

В то же время в ВОЗ мнения по этому вопросу отличаются. Генеральный директор организации здравоохранения Тедрос Гебреесус в середине сентября говорил, что "мы еще никогда не были так близки к тому, чтобы покончить с пандемией". Однако, по его мнению, если мир сейчас не воспользуется этой возможностью, угроза появления новых штаммов и новых летальных исходов только возрастет. Он призвал выполнять рекомендации правительств, а уже 5 октября его коллега, эксперт ВОЗ Мария ван Керкхов, категорически заявила, что "вирус продолжает мутировать, мы будем жить с этим вирусом, он никуда не денется".

В то же время она отметила, что у мира есть методы диагностики, лечения, вакцины, которые остаются эффективными инструментами для борьбы с заболеванием. Но украинцы все же не так охотно ими пользуются: по словам Федора Лапия, Украина едва пересекла 40-процентный уровень вакцинацией одной дозой. Это самый низкий показатель среди европейского сообщества.

Ученые ЕС и США говорят о легком течении Омикрона, но в этих регионах очень высокий уровень охвата вакцинацией среди групп риска, имеющих две дозы плюс бустер. В Украине же сейчас наблюдается только подъем роста умерших. Поэтому с таким отношением к вакцинации следующие волны и тяжелое течение болезни для части зараженных остаются весьма вероятным сценарием.

    Реклама на dsnews.ua