• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Омикрон" может быть менее смертелен, чем предыдущие штаммы коронавируса, — ученые

Новый штамм коронавируса "Омикрон" в основном поражает верхние дыхательные пути и гораздо реже, чем другие варианты COVID-19, переходит на легкие

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют исследования, которые проводились в разных частях света, сообщает "ДС" со ссылкой на The New York Times.

Так, исследования, которые провели ученые из США и Японии, показали, что у зараженных "Омикроном" лабораторных грызунов легкие были повреждены меньше, и они реже гибли, чем животные с другими штаммами коронавирусной инфекции.

Испытания показали, что предыдущие варианты коронавируса вызывали рубцы в легких и серьезное затруднение дыхания. "Омикрон" распространяется в легких гораздо медленнее, вместо этого ограничиваясь носом, горлом и трахеей.

Исследователи из Гонконга изучали образцы тканей людей и пришли к таким же выводам.

Ученые отмечают, что на оболочке легочных клеток содержится белок TMPRSS2. Он помогает вирусам проникать внутрь легких. В случае с "Омикроном" этот белок взаимодействует слабее, чем, к примеру, со штаммом "Дельта".

Как сообщала "ДС", по состоянию на 1 января 2022 года в Украине зафиксировано 5 тысяч 26 новых случаев заболевания COVID-19.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua