Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Онищенко находится в немецкой тюрьме и ожидает решения об экстрадиции

Пятница, 6 Декабря 2019, 06:33
Бывший народный депутат Александр Онищенко по решению суда Ольденбурга будет находиться в немецкой тюрьме, ожидая решения об экстрадиции в Украину

Об этом сообщили в местной прокуратуре, передает "ДС" со ссылкой на DW.

"На основании запроса Украины об экстрадиции по 50-летнего украинца Высшим земельным судом Ольденбурга был выдан ордер на экстрадиционный арест", - говорится в сообщении.

Источники издания в украинских правоохранительных органах подтверждают, что речь идет именно об Александре Онищенко. Немецкая сторона ожидает правовую позицию адвокатов экс-нардепа, после чего суд будет решать, выдавать ли его Украине. При этом продолжительность юридических процедур экстрадиции в прокуратуре не прогнозируют.

Как сообщалось, разыскиваемый беглый экс-нардеп и бизнесмен Александр Онищенко 29 ноября заявил, что собирается вернуться в Киев 13 декабря, чтобы опровергнуть обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

СЛОЖНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ. КАК КОЛОМОЙСКИЙ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВЛАСТЬ НАД ТАРИФАМИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

В ноябре директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что в декабре Онищенко экстрадируют из Испании, где он проиграл все суды. В свою очередь сам Онищенко заявил, что Сытник врет об экстрадиции и замораживании его счетов, подтвердив, что вернется в Украину добровольно.

Напомним, 9 июня появилась информация о том, что Александр Онищенко намерен вернуться в Украину и принять участие в досрочных парламентских выборах. Однако 15 июня ЦИК отказала одиозному политику в регистрации на основании того, что он не проживал постоянно в Украине в течение пяти последних лет.

По данным НАБУ, Онищенко вместе с соратниками продавали газ госпредприятия Укргаздобыча через псевдобиржи, что нанесло государству ущерб на сумму более 1,613 млрд грн.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество