Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Освобожденные из плена до сих пор не получили обещанную компенсацию, - журналист

Понедельник, 24 Февраля 2020, 09:37
Офис президента проявляет полное равнодушие к судьбе освобожденных в конце декабря 2019 года из плена пророссийских боевиков украинцев

Об этом сегодня заявил журналист и военный эксперт Юрий Бутусов, передает "ДС". 

"Два месяца назад были освобождены наши пленные, их встречали с большой помпой. Но теперь Офис президента проявляет полное равнодушие к судьбе освобожденных людей. Появились новые информповоды, а тем временем игнорируются элементарные проблемы героев Донбасса, тех самых "представителей неподконтрольных территорий", которые пожертвовали всем, чтобы вернуть Донбасс под контроль Украины", - написал Бутусов сегодня на своей странице в Facebook.

Он утверждает, что "до сих пор ни один из освобожденных не получил обещанную компенсацию в 100 тысяч гривен".

"Два месяца люди живут без копейки денег! Не решаются элементарные проблемы целого ряда наших известных героев, которым государство должно выплатить куда больше 100 тысяч - их зарплату за проведенные годы в тюрьмах и пыточных.

А где освобожденные будут жить? Квартиры многих отобраны оккупантами. Никто не интересуется, а куда теперь деваться тем, кто отдал ради борьбы за свободу Украины. А здоровье? У многих большие проблемы с зубами, которые выбили палачи, что с этим делать? А работа?" - возмутился журналист.

ВИРУС СТЫДА. КАК "БРЕМЯ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА" ОКАЗАЛОСЬ НЕПОСИЛЬНЫМ ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО И ЕГО ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Бутусов также напомнил об активности президент Владимира Зеленского в отношении молодой украинки Анастасии Зинченко, оставшейся в китайском Ухане вместе со своей собакой.

"Это очень умилительно, что президента так живо волнует судьба украинки из Уханя и ее собачки, конечно, им надо помочь. Но у вас, Владимир Александрович, в стране есть проблема пострашнее коронавируса - война! И ваш долг организовать работу государства так, чтобы выполнять обязательства перед теми, кто честно и без дешевых понтов рискует собой ради Родины, и создает тем самым вам саму возможность вести какие-то переговоры. И вы не имеете права забывать о человеческих судьбах, за которые взяли на себя ответственность. Вы не имеете права бросать и забывать своих граждан. За словами президента должны стоять поступки. Иначе это не слова, а пустой треп", - резюмировал журналист. 

Обращение Юрия Бутусова мгновенно нашло отклик многих пользователей. Так, в течение всего 25 минут его пост собрал более 930 лайков и не менее 135 комментариев. Реакции ОПУ пока не поступало. 

Отметим, в середине февраля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что освобожденные из плена самопровзглашенных "ДНР" и "ЛНР" граждане просят ее посодействовать в обеспечении их жильем. 

МАССОВЫЕ ФСБ-АРЕСТЫ КОЛЛАБОРАНТОВ. КТО ДЕЛИТ ШКУРУ НЕУБИТОГО ПУШИЛИНА

Напомним, 29 декабря 2019 года между Украиной и представителями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" произошел обмен пленными и удерживаемыми лицами. Украинская сторона получила 76 человек, в том числе 12 военнослужащих, а пророссийские боевики - 127 своих пособников. Представитель Киева в ТКГ в Минске Валерия Лутковская заявила, что Украина будет добиваться освобождения еще 300 своих граждан. 

Среди тех, кого Украина передала в рамках обмена, - пятеро экс-беркутовцев, обвиняемых в деле о расстреле Небесной сотни, а также воевавший за "ДНР" бразилец Лусварги.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество