• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Паша-"Мерседес" канонизировал себя и надругался над храмом Лавры

Настоятель Киево-Печерской Лавры Павел Лебедь изобразил икону с собственным портретом на верхних хорах Успенского Собора Лавры

Реклама на dsnews.ua

На иконе рядом с Павлом изображены глава УПЦ МП митрополит Онуфрий и покойный митрополит Владимир Сабодан, передает "ДС" со ссылкой на "Big Kiev".

Бывший архидиакон Киево-Печерской лавры Сашко Бакай рассказал, что это не единственная "икона" с изображением Павла Лебедя на церковной территории.

"В Успенском соборе наместник нарисован в чине игуменов/наместников. Есть еще одна роспись с Павлом в Академическом храме Рождества П.Б. Но он там не похож на себя", – отметил Бакай.

На панагиях на митрах двух митрополитов присутствует изображение лика Христа. Следовательно, такое изображение нельзя считать светской картиной с портретами еще живых и не канонизированных церковью служителей, нарисованной в помещении храма – курс скорее брался на создание иконы трех святых.

"Думаете, почему он так убивается? А вот взгляните на фрагмент росписи на верхних хорах Успенского собора… Может, там реализован его "альтер-эго"", – отметил священник ПЦУ Андрей Пономаренко.

Следует отметить, что храм является частью комплекса Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Для того, чтоб вносить какие-либо изменения в декорации, необходимо поджавать официальный запрос.

Напомним, УПЦ МП могут "выселить" из двух главных храмов Киево-Печерской лавры. Срок аренды Трапезного и Успенского соборов Лавры истекает 1 января.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua