• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Почему наше общество не принимает людей с особенностями

Специфическое отношение ко всем, кто отличается, – постсоветский синдром, окружающие не знают, как себя вести с такими людьми, и поэтому боятся их
Фото: delfi.lt
Фото: delfi.lt
Реклама на dsnews.ua

Скандальный инцидент с младшей сестрой модели Натальи Водяновой всколыхнул все мировое сообщество. Девушку, у которой в детстве диагностировали аутизм и церебральный паралич, выставили из кафе в Нижнем Новгороде из-за того, что она якобы отпугивает клиентов. "Это сигнал для общества, который невозможно не услышать. Давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми", -  написала тогда на своей странице в Facebook Наталья Водянова. Пожалуй, во всех постсоветских странах, мягко говоря, настороженное отношение к людям с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. И Украина не исключение. О том, почему наше общество пока не готово к тому, чтобы полностью воспринять людей с особенностями развития, "ДС" поговорила с директором Фонда помощи детям с аутизмом "Ребенок с будущим" Ларисой Рыбченко.

"ДС" Могла ли подобная история, как с сестрой Наталии Водяновой, произойти в Украине?

Л. Р. К сожалению, подобные ситуации возникают и в Украине. Они не вызывают такого резонанса, потому что речь не идет о сестре Водяновой или любого другого известного человека. Именно из-за риска таких вот ситуаций многие родители боятся выходить в общество с особенными детьми. Хотя могу с гордостью сказать, что за последние пять лет украинское общество сделало значительный шаг навстречу толерантности к людям с особенностями в развитии. И хотя еще многое предстоит сделать в этом направлении, есть родители детей с аутизмом, которые не только ходят с ними в кафе, кино, театры и музеи, но готовы бороться за то, чтобы они учились рядом с обычными детьми в школах и детских садиках. Это колоссальный прогресс, который начался внутри общества, а, значит со временем он проявится и больших городах, и в маленьких селах.

"ДС" Лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что люди с
особенностями развития должны ходить в специализированные кафе. Как вы расцениваете это высказывание?

Л. Р.

Реклама на dsnews.ua

Это называется дискриминация, с которой борется сегодня все прогрессивное человечество. С особенностями или без - это, прежде всего, человек, и это главное. Кроме того, я уверена, что будь у господина Лимонова сын или дочь с особенностями в развитии, он бы посмотрел на эту ситуацию по-другому, по крайней мере, хочется в это верить. Изоляция всех "кто отличается" - это постсоветский синдром, который, к сожалению, сегодня снова культивируется в России... Но мировые ценности, среди которых толерантность к людям с особенностями, проникают сегодня в каждую страну, в каждый дом. Укрыться от этого процесса можно только, создав информационный вакуум с одной стороны и свою "телевизионную реальность" с другой стороны, и то, по моему мнению, ненадолго. Политики в России очень стараются в этом направлении, но, надеюсь, у них ничего не получится. Потому что я точно знаю, что движение, которое борется за права людей и детей с особенностями в развитии, в России велико и прогрессивно. В него входят очень разумные и стратегически мыслящие люди, которые понимают специфику своей страны и умеют отсеивать "популистские заявления" политиков для СМИ от реальной работы с этими же политиками. И добиваются успеха.   

"ДС" Какие проблемы есть в нашей стране в отношении к людям с ограниченными возможностями? С какой реакцией от незнакомых людей они обычно сталкиваются?

Л. Р. Хочу отметить, что сегодня во всем мире принято говорить не "люди с ограниченными возможностями", а "люди с особенностями в развитии". Вроде бы мелочь - название, а подумайте, какая большая разница в смысле... Употребление правильного названия таких людей, особенно СМИ, - уже значительный шаг на пути к толерантному обществу. В Украине проблемы с толерантностью можно разделить на две категории: страх самих родителей и их неготовность налаживать коммуникацию с окружающими, и страх окружающих, которые не понимают, что с ребенком и поэтому боятся его реакций. Если мама, видя, как с ее ребенком с аутизмом, который не говорит, например, пытается играть другой ребенок, подойдет и объяснит, что у ее сына или дочери есть особенности и он, как иностранец, не может общаться, обычный ребенок найдет способ играть и без слов. А если мама ничего не сделает, то ребенок может обидеться, что с ним не хотят разговаривать и, как следствие, обидеть малыша с особенностями, или просто не будет больше пытаться с ним играть. Как результат, пострадает ребенок с особенностями, потому что у него был шанс завести друга, но сам он это сделать пока не может, нужна помощь. Хочу отметить из собственного опыта, что нормативные дети очень толерантно относятся к детям с особенностями, им не важно, что он чем-то отличается. Как правило, это мамы, папы, бабушки нашептывают ему на ушко "он какой-то странный, не играй с ним". И делают они это из страха, о котором я говорила ранее - они не знают, чего ожидать от такого ребенка и боятся, что их отпрыска могут обидеть. С такими родителями нужно разговаривать и все объяснять.

"ДС" Почему наше общество, в своей массе, нетерпимо относится к людям, которые отличаются от большинства? И почему таких проблем нет в европейских странах, США?

Л. Р. Нетерпимость нашего общества к людям с особенностями, по моему мнению, связана с тем, что в нашем детстве их не было рядом. Всех, кто как-то отличался, закрывали за закрытыми дверями. Детей забирали у родителей, накачивали медикаментами и закрывали в интернатах. С инакомыслием и "инокоповедением" боролись самыми жесткими мерами. И вот сегодня, когда эти двери открылись и рядом с нами оказались люди и дети с особенностями, мы просто не знаем, как себя вести - нас никто этому не учил! Как можно терпимо относиться к человеку, если ты просто боишься его? Что касается США и Европы, то у них была аналогичная ситуация, только лет 50 назад. Именно тогда они всерьез заговорили о толерантности, стали ее воспитывать, сажать детей с особенностями в развитии и обычных ребят за одну парту. Сегодня это поколение выросло и вполне адекватно относится к людям с особенностями, многие знают, чем и как помочь. Хотя нельзя говорить, что у них нет проблем. Они есть, но все же не в таком количестве, как у нас. 

"ДС" Что надо сделать для того, чтобы люди с особенностями развития и их семьи стали равноправной частью нашего общества? 

Л. Р. Сегодня в Украине нет системной помощи семьям, в которых рождаются дети с особенностями. Родители самостоятельно переживают шок от диагноза, самостоятельно ищут специалистов, которых единицы на всю страну, самостоятельно добиваются (кто способен на это) возможностей для обучения. Что такое равноправие для любого ребенка? Это возможность получить медицинскую помощь, учиться, проводить досуг и иметь друзей, получить профессию, возможность работать и быть самостоятельным. Мы работаем, чтобы создать такие условия для детей с особенностями,  так как им нужны услуги, которых в системе для нормативных детей нет. Когда такая система заработает, огромная часть общества будет вовлечена в нее, а значит, перестанет бояться детей с особенностями, и будет смотреть на них, как на равноправных членов нашего общества.

    Реклама на dsnews.ua