• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Как служебные собаки ищут людей под завалами и по следу: эксперты IRO провели тренировки с кинологами ГСЧС (ФОТО)

Эксперты Международной организации поисково-спасательных собак (IRO) провели совместные тренировки с кинологами Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины

Кинологические учения
Тренировки с кинологами ГСЧС
Реклама на dsnews.ua

Совместные тренировки проходили с21 по 27 ноября на базе Учебного кинологического центра Межрегионального центра бістрого реагирования ГСЧС в Ромнах Сумской области, передает "ДС".

Это единственное в Украине учреждение, где обучают кинологов и разводят и тренируют собак-спасателей. Сейчас в Центре учатся и работают 18 поисково-спасательных собак всех возрастов.

Делегацию Международной организации по подготовке спасательных собак возглавил президент IRO Алоис Балог. Украинские поисково-спасательные кинологические команды продемонстрировали гостям свой уровень работы, подкрепленный богатым опытом поисково-спасательных операций из-за постоянных обстрелов. В частности — показали, как ищут пострадавших на техногенном завале, в природной среде и по запаховому следу.

Как отмечают организаторы учений, совместные тренировки с международными экспертами помогли украинским кинологам повысить свой уровень квалификации, а также эффективность работы собак-спасателей. Благодаря этому работники ГСЧС смогут спасти больше людей из-под завалов и не только.

"Для нас приезд экспертов IRO — это важное событие. Эта организация имеет большой опыт в поиске и выявлении людей под развалинами и завалами, на чем мы сейчас акцентируем внимание в первую очередь. За неделю совместной работы мы показали, какого уровня подготовки уже достигли, на что способны наши поисково-спасательные собаки. Но чтобы развиваться, нам нужно профессиональное мнение со стороны. При содействии экспертов IRO мы сможем сделать два, три, четыре шага вперед", — прокомментировал заместитель начальника Межрегионального центра быстрого реагирования ГСЧС Александр Пачковский.

Кинологический центр имеет 16 лет опыта работы. Собак-спасателей здесь готовят по правилам Международной организации поисково-спасательных собак, внедренных в Украине в 2010 году. Для работы специалистов и воспитанников Центра на полную мощность необходимы как консультации ведущих международных экспертов, так и обновление материально-технической базы, которая будет соответствовать сущности европейских технологий тренировки. Современное оборудование для тренировки собак – спусковые и страховочные устройства, учебные снаряды, комплекты защитной одежды для кинологов и т.д. – приобрел для Центра Royal Canin Foundation.

"В течение прошлых лет с помощью Royal Canin Foundation в других странах уже было реализовано несколько проектов в разных сферах: от диагностики заболеваний и до канистерапии. Если глобально, Фонд призван поддерживать животных, которые улучшают жизнь людей, то для Украины это еще и хороший шанс реализовать проект, который будет работать на восстановление общества после войны. Работа поисковых собак имеет большое значение для спасения людей", — прокомментировала директор департамента по связям с общественностью с общественностью Royal Canin Украина Виктория Вознюк.

С начала полномасштабного военного вторжения по украинской инфраструктуре было выпущено более 4500 ракет. Российская армия уничтожает социальные учреждения, критическую инфраструктуру городов и жилых домов. За 9 месяцев войны спасатели ГСЧС совершили 67 279 выездов на ликвидацию последствий обстрелов, им удалось спасти 2 895 человек. К спасательным работам активно привлекаются поисково-спасательные собаки.

 

    Реклама на dsnews.ua