• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Умер основатель фестиваля "Червона Рута" Тарас Мельник

Известный украинский музыковед, соучредитель и бессменный директор фестиваля "Червона Рута" Тарас Мельник умер 22 января, ему было 68 лет

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили племянница Тараса Мельника Наталья Антонова и его дочь Соломия в Facebook, передает "ДС".

Семья художника не сообщает о причинах смерти, однако несколько дней назад дочь директора "Червоной Руты" и участница группы "Dakh Daughters" Соломия Мельник писала в соцсети, что у него были осложнения вследствие коронавирусной болезни и он перенес операцию.

Тарас Мельник родился 17 января 1954 года, в 1977 году, когда он учился на пятом курсе консерватории, его исключили за "буржуазный национализм" и отправили работать на завод на два года.

С 1980 года Мельник преподавал музыку, а в 1989 совместно с Кириллом Стеценко и другими единомышленниками организовал и провел первый фестиваль украинской музыки "Червона Рута" в Черновцах. Этот фестиваль стал одним из самых ярких событий периода борьбы за независимость 1989-91 гг. Тогда в Черновцах впервые на сцене выступили группы "Братья Гадюкины", "Кому Вниз", "Сестры Тельнюк" и ряд других. Также со сцены фестиваля участники львовского театра "Не журись" впервые в то время публично исполнили гимн "Ще не вмерла Україна".

Тарас Мельник был награжден орденом "За заслуги" III степени за весомый личный вклад в развитие украинского музыкального искусства и высокий профессионализм.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua