• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

После начала войны закрылась тысяча пунктов COVID-прививок

После полномасштабного вторжения России в Украину была закрыта тысяча пунктов прививок

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил главный санитарный врач Игорь Кузин, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

"Вакцинация проходит во всех областях страны, за исключением Донецкой и Луганской. Никаких нормативных, юридических или организационных оснований для его прекращения нет. Конечно, существенным препятствием для вакцинации становится уменьшение инфраструктуры", – заявил он.

Кузин пояснил, что до полномасштабной войны работало более 3,5 тысяч пунктов прививок, 500 центров массовой вакцинации и 1400 мобильных бригад для труднодоступных групп населения. В настоящее время тысяча пунктов прививок, почти тысяча мобильных бригад и около 350 массовых центров вакцинации закрыты из соображений безопасности и из-за переориентации медицинских работников. Это безусловно влияет на темпы вакцинации. До 24 февраля мы проводили около 100 тысяч прививок в день. Теперь — 50-60 тысяч в неделю.

"Сейчас используются две вакцины – CoronaVac и Pfizer. Вакцин Moderna и AstraZeneca в стране нет, и в ближайшее время использоваться они не будут, потому что у нас хватает первых двух", – подчеркнул главный санврач.

Кузин также добавил, что в настоящее время дополнительно работают бригады, которые вакцинируют внутренне перемещенных лиц и людей, живущих в отдаленных районах в западном направлении.

Отметим, за время пандемии коронавирус подтвержден у 5 011 433 жителей Украины. От осложнений коронавирусной болезни скончались 108 538 человек.

Как сообщала "ДС", Всемирная организация здравоохранения обеспокоена тем, что война в Украине приводит к серьезным нарушениям в украинской системе здравоохранения, в частности, к срыву плановой вакцинации.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua