• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Право уйти. Разрешат ли украинцам самим решать, когда пора умирать

Во многих экономических и социально развитых странах эвтаназия легальна на государственном уровне
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Благая смерть - именно так переводится слово эвтаназия с греческого языка. Может ли смерть быть благом? При определенных обстоятельствах - может. Например, человек знает, что из-за болезни конец уже близко, и каждый день лишь усиливает физическую и душевную боль. Помочь сделать уход из этого мира легким и достойным может эвтаназия, что в классическом понимании означает прекращение жизни неизлечимо больного человека по его просьбе с помощью врача.

Легализация эвтаназии вопрос не простой и возник не вчера, ведь еще с древних времен философы и политики, атеисты и священники спорили о том, может ли человек законно лишить себя жизни в определенных случаях. Однозначного ответа человечество не получило и по сей день. Очень неохотно этот вопрос поднимается в Украине, потому как у нас достаточно велико влияние церкви, политики совсем не хотят решать непопулярные и неоднозначные в народе проблемы, а социальные и экономические нормы не дают возможности дойти до разрешения эвтаназии.

Чего не скажешь о некоторых развитых странах, где вопрос добровольного ухода из жизни решен тем или иным способом. Буквально на днях Конституционный суд Германии выступил против запрета на эвтаназию и определил, что добровольная медикаментозная смерть тяжелобольных людей не противоречит Основному Закону страны. Глава суда Андреас Фоскуле отметил, что право на смерть является личным правом человека и включает в себя возможность самостоятельно принять решение - покончить жизнь самоубийством или прибегнуть к сторонней помощи для того, чтобы свести счеты с жизнью. При этом за правительством остается право контролировать медицинские организации, которые будут совершать процедуру эвтаназии и выдавать им различные предписания.

Каковы перспективы Украины в этом вопросе?

"Друзья, я знаю некоторые из вас будут осуждать меня. Я хочу в ближайшие полгода/год внести законопроект о разрешении эвтаназии. Право неизлечимо больных прервать свою жизнь, должно быть их правом и возможностью, если они не готовы выносить свои страдания", - такими словами  депутат "Слуги народа" Гео Лерос прокомментировал в Facebook новость о том, что в Киеве страдающая онкологическим заболеванием
пожилая женщина выбросилась из окна.

Это было еще в октябре 2019 г. и, может быть, в ближайшее время будут еще какие-то новости. Ведь, кроме этого заявления, ничего нового слышно не было. Интересно, что и сам депутат понимает, какое сопротивление общества и представителей религиозных организаций его ждет. При этом, отвечая в комментариях на поставленные людьми вопросы, он отмечал, что будет опираться на опыт других стран. В частности, в вопросе детской эвтаназии.

Еще в 2008 г. кандидат юридических наук Яна Тринева написала проект закона о легализации эвтаназии и постоянно подавала его на рассмотрение каждому новому созыву парламента. Как мы видим, безрезультатно. Потому что депутаты смотрят на рейтинги и держатся в стороне от всего, что не популярно у народа. И даже петиции на сайте президента набирают минимальное количество голосов. За последние четыре года было
зарегистрировано 11 петиций о необходимости закона об эвтаназии. Последняя такая петиция была зарегистрирована 26 сентября 2019 г. Она набрала всего 156 голосов при необходимых для рассмотрения 25000.

Реклама на dsnews.ua

Украинское общество может сколько угодно кивать в сторону депутатов и чиновников, но на самом деле те держат руку на пульсе идеологической и политической жизни обычных граждан. Прямой выгоды для самих чиновников нет, ведь им доступна лучшая медицина за пределами Украины, да и "туристическую эвтаназию" они смогут себе позволить, если дела будут совсем плохи.

Наше общество достаточно религиозно, а именно церковь является главным противником неестественного ухода из жизни, даже если человек осознанно этого хочет. С представителями любых религий депутаты стараются не ссориться, поэтому, если у Лероса хватит смелости и настойчивости вынести готовый закон на голосование, не факт, что его поддержат не только в обществе, но и в Верховной Раде.

Но не во всех странах с эвтаназией дела обстоят так плохо, как в Украине. Правовое обеспечение лишения жизни другого человека по его просьбе в различных формах закреплено законодательно в Нидерландах, Бельгии, Франции, Израиле, Канаде, Швейцарии, некоторых штатах США (Орегон, Вашингтон, Монтана, Вермонт, Калифорния) и Австралии (штате Виктория). И этот список постоянно растет. Во многих странах Европы в качестве альтернативы выделили отдельный привилегированный состав
преступления - убийство из сострадания.

В мире существуют разные способы лишения жизни пациента. С самой эвтаназией все понятно - врач лишает жизни пациента в терминальной стадии, когда тот терпит сильные физические или моральные страдания. Процедура проходит по осмысленной просьбе больного, в строгом соответствии с установленной законом процедурой. Однако есть еще такое понятие, как ортаназия - где просьбу о лишении жизни выражают родственники или суд, а не сам больной. Это касается детей, новорожденных, а также недееспособных граждан.

И, наконец, САВ - самоубийство, ассистированное врачом. Если при эвтаназии и  ортаназии процедуру прекращения жизни проводит врач, то в данном случае это делает сам пациент. Врач выписывает рецепт с указанием летальной дозы препарата, а также дает консультацию по его употреблению для достижения желаемого для пациента результата.

Но эвтаназия - это не просто самовольное лишение жизни при желании. Для ее свершения необходимо пройти ряд бюрократических процедур и "обладать" всеми
необходимыми условиями для этой процедуры. В тех же Нидерландах, где эвтаназия работает с 2002 г., нужны: смертельное заболевание или терминальный процесс (когда врачи прогнозируют не более шести месяцев жизни); доказательство, что пациент терпит сильные физические или моральные страдания (человек считает себя бременем для близких; будучи активным по жизни, в результате болезни фактически социально умирает).

Весь регламент согласований-решений занимает около месяца, за это время пациент должен несколько раз письменно подтвердить, что его решение добровольное, осознанное (а не сиюминутное), не принятое в состоянии депрессии. Окончательное решение принимается консилиумом независимых врачей. Одно из главных условий - строгое соответствие установленной законом процедуре.

Но из каждого правила существуют исключения. В соответствии со всеми юридическими аспектами 17-летняя девушка Ноа Потховен добилась права на эвтаназию, не будучи смертельно больной. Она долгое время боролась с тяжелой депрессией, анорексией, несколько раз пыталась покончить с собой. Все из-за того, что в 11 лет стала жертвой
сексуальных домогательств, а в 14 - изнасилования. В 2018 г. Ноа призналась, что без ведома родителей обратилась в клинику с просьбой об эвтаназии. Ей отказали, так как пойти на такой шаг может любой человек старше 12 лет, но до 17-ти необходимо разрешение родителей. Ноа получила отказ, но уже при достижении совершеннолетия юридически ей ничто не помешало это повторить свою просьбу. Даже Папа Римский Франциск, узнав об этом случае, написал о недопустимости эвтаназии.

В Швейцарии прибегнуть к эвтаназии могут даже иностранцы. Существуют специальные клиники, где за определенную сумму оказывают услугу "благой смерти", однако необходимо доказать немалым перечнем документов, что она человеку необходима. Но здесь правила куда более лояльны, разрешение могут дать даже в ряде исключительных случаев.

Не так давно "туристической эвтаназией" воспользовался пожилой австралийский ученый Дэвид Гудолл, который скончался после процедуры в швейцарском Базеле. Нет, он не был смертельно болен, просто ему было на момент смерти 104 года, и он устал от жизни. В родной стране, где эвтаназия также разрешена, ему не разрешили это сделать по закону - ведь он был "достаточно здоров". Деньги на перелет в Швейцарию и процедуру ему
собирали при помощи краудфандинга, последний день он провел в кругу близких и после смерти завещал свое тело науке.

Учитывая тенденцию к распространению легализации эвтаназии и стремление Украины встать в один ряд с ЕС, нам нужно быть готовыми к решению этого вопроса. Право на жизнь человека является одной из основных гарантированных Конституцией ценностей нашего общества, вот только ничего не говорится о качестве жизни. И недоступная для многих качественная медицина, и плохая экология, и авария на Чернобыльской АЭС, и даже недостаток средств на обычное качественное питание делают нас уязвимой для многих тяжелых болезней нацией. Какой у людей выбор? Долго и мучительно умирать на руках у близких, с каждым днем подвергая их и себя мучениям и финансовым затратам. Или лежать одному среди таких же безнадежно больных людей в хосписе, что тоже не дешево, не говоря уже о психологическом давлении такой обстановки на больного.

Почему бы не разрешить людям уходить достойно и в кругу любящих людей, когда уже нет надежды и сомнений? Этот вопрос стоит задать нашему обществу, взвесить аргументы "за" и "против" и, возможно, сделать шаг на встречу тем, кому это "смертельно" необходимо.

    Реклама на dsnews.ua