• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Правоохранители разоблачили украинцев, создавших "теневой сервис" для хакеров (ФОТО)

Правоохранители Украины, США и Великобритании в ходе совместной операции заблокровали деятельность хакерского сервиса

Правоохранители прекратили деятельность хакерского сервиса
Правоохранители прекратили деятельность хакерского сервиса
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

В операции участвовали представители ОГПУ, СБУ и Нацполиции.

"По данным следствия, граждане Украины, в том числе находящиеся в международном розыске, организовали в сети Darknet функционирование так называемого "теневого сервиса". Он предоставлял услуги по подмене IP-адресов пользователей, как следствие — международные хакерские группировки скрыто вели противоправную деятельность", — говорят в Офисе генпрокурора.

Сервис позволял хакерам несанкционированно вмешиваться в работу автоматизированных систем, распространять вирусы-вымогатели, проводить DDoS-атаки и т.д.

Во время обысков правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны и другие предметы, подтверждающие противоправную деятельность.

У подозреваемых провели обыски
У подозреваемых провели обыски

По предварительным оценкам, за время деятельности группа "заработала" примерно 1 млн долларов, добавляют в Службе безопасности Украины. Убытки понесли 50 иностранных компаний.

"В отличие от "обычных" VPN-сервисов, которые можно легально купить и пользоваться каждому, услуги злоумышленников имели гораздо более широкий функционал. В частности, позволяли сразу подгружать через платформу компьютерные вирусы, шпионское обеспечение и другие вредоносные программы. То есть, это был чисто "бандитский" сервис, созданный злоумышленниками для злоумышленников и неподконтрольный никаким властям или правоохранительным органам", — объясняют в СБУ.

Сервис администрировали с домашних компьютеров. Во избежание ответственности хакеры маскировались в Darknet под различными никнеймами.

Сервис администрировали с домашних компьютеров
Сервис администрировали с домашних компьютеров

Дело расследуют по ч. 2 ст. 361, ч. 2. ст. 361-1, ч. 209 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и автоматизированных систем, создание в целях использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также легализация имущества, полученного преступным путем).

Как писала "ДС", сотрудники Офиса генпрокурора совместно с киберполицией и правоохранителями Германии разоблачили транснациональную мошенническую схему.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua