• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Предстоятель УГКЦ прибыл в Ватикан и подарил Франциску "военный" подарок

Предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав Шевчук в рамках своего визита в Ватикан встретился с Папой Римским Франциском

Реклама на dsnews.ua

Встреча прошла в Апостольском дворце, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу УГКЦ.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что цель визита — "передать вам, Святейший Отец, и вашим сотрудникам боль и страдания моего народа".

"Война в Украине явно колониальная и предложения мира, поступающие к нам из России, — это не что иное, как пацификация колонии. За ними стоит отрицание права на существование украинского народа, его истории, культуры и, в частности, Церкви. Они несут в себе отрицание самого права на существование Украинского государства, признанного международным сообществом с его суверенитетом и территориальной целостностью, — рассказал Глава УГКЦ Папе Франциску и подчеркнул: — В российских предложениях мира пока отсутствует какая-либо предметность для диалога".

Глава УГКЦ поблагодарил Папу за его личные усилия для прекращения войны в Украине, освобождения пленных и организацию всемирной гуманитарной помощи для украинского народа.

Папа Франциск, в свою очередь, выразил свою близость с "многострадальным украинским народом" и заверил, что находится рядом с ним в молитве и конкретных действиях. Он также обратился с просьбой к Главе и духовенству УГКЦ "продолжать жертвенное служение в евангельском духе наиболее нуждающимся и пострадавшим в результате войны".

Святейший Отец также рассказал о дипломатических усилиях Святого Престола для прекращения российской агрессии и достижения справедливого мира для украинского народа.

В завершение аудиенции Блаженнейший Святослав подарил Святейшему Отцу символический подарок – фрагмент российской мины, которая в марте уничтожила фасад храма УГКЦ в Ирпене.

"Это символический подарок не только потому, что это фрагмент российской мины, уничтожившей наш храм в городе-мученике Ирпене, но также потому, что подобные фрагменты российских мин, бомб и ракет мы ежедневно вытаскиваем из тел военных, гражданских и даже невинных детей. Они – видимые знаки тотального уничтожения и смерти, которые Россия несет на украинскую землю", — сказал он.

Как писала "ДС", 6 ноября Папа Римский Франциск заявил, что считает русский народ величественным, а гуманизм россиян заслуживает уважения.

Посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова раскритиковала заявление Папы Римского .

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua