• USD 36.6
  • EUR 39.6
  • GBP 45
Спецпроекты

Президент УАФ прокомментировал дело "Ньюпорта": как только этому офшору перекрыли кислород, началась большая отечественная футбольная война против УАФ

Оффшор "Ньюпорт" много лет был прокладкой между УЕФА и Федерацией футбола Украины (сейчас УАФ, — "ДС"), где оседали средства международного союза, предусмотренные для украинского футбола. С избранием Андрея Павелко президентом УАФ "Ньюпорт" убрали, чтобы финансирование украинского футбола проходило напрямую

Андрей Павелко
Андрей Павелко
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент УАФ Андрей Павелко рассказал во время общения с журналистами, передает "ДС".

"Первое письмо УЕФА — мы просим убрать прокладку "Ньюпорт". Затем другое письмо – уже в 2016 году, когда сменился руководитель УЕФА и пришел Чеферин. К 2016 году первое письмо было утеряно, когда сменился руководитель УЕФА – данное письмо уже заработало, и именно из этого письма была закончена эра "Ньюпорта" в украинском футболе", — рассказал он.

Сейчас же правоохранители по так называемому "делу "Ньюпорта" преследуют генерального секретаря УАФ Юрия Записоцкого, якобы за выдачу "Ньюпорту" платежного поручения на покупку чая, кофе, креветок.

По словам президента УАФ Андрея Павелко, такие обвинения безосновательны, а в материалах самого дела — отсутствуют даже доказательства.

"На этом так называемом "поручении" отмечается дата и указано, что он (Записоцкий) исполнительный директор, хотя он на тот момент уже являлся генеральным секретарем. Второе – именно в эту дату сам Записоцкий не был в Украине. И самое смешное: в самих материалах следствия отмечается, что "распоряжение (для "Ньюпорт") подписано неустановленным лицом от имени генерального секретаря". И все это доказательная база? Никакого оригинального документа, никакой оригинальной подписи там нет. Все это искусственно", — отметил Павелко, демонстрируя журналистам соответствующие документы и письма.

Кроме того, он подчеркнул, что никто из УАФ никогда в глаза не видел ни одного представителя "Ньюпорта" и не контактировал с ними.

"А все письма (на Ньюпорт, якобы от Записоцкого), как установило опять же следствие, отправлялись только одним человеком – из офиса "Динамо Киев"", — добавил Павелко.

Он отметил, что, став президентом УАФ, имел жесткую позицию по исключению "Ньюпорта" из цепи финансовых отношений между УЕФА и украинской ассоциацией.

"Поэтому была жесткая позиция закончить с "Ньюпортом". Сначала с "УФИ" (должная офшорам компания, владевшая коммерческими правами) покончили, и все коммерческие права вернулись в украинский футбол. А затем и с "Ньюпортом".

Поэтому сейчас у нас расчеты с УЕФА напрямую, средства поступают напрямую, все коммерческие права принадлежат УАФ, а экономическая деятельность Ассоциации контролируется ведущими международными аудиторскими компаниями", — подытожил президент УАФ.

Он добавил, что "большая отечественная футбольная война", а именно медийные и криминальные атаки на Ассоциацию, начались как раз с тех пор, когда "Ньюпорту" перекрыли кислород".

Напомним, что компания Ньюпорт, по данным немецкого издания Spiegel, контролировалась братьями Суркисами, и на этот оффшор они получили почти 390 млн евро, которые на самом деле были предназначены для Украинской ассоциации футбола.

    Реклама на dsnews.ua