• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Продали контрабас: "Kalush Orchestra" пожертвовали деньги на восстановление музея Сковороды

Посла проекта "Сохраните украинскую культуру" и победители Евровидения "Kalush Orchestra" передали на восстановление музея Григория Сковороды на Харьковщине 330 тыс. грн в долларовом эквиваленте

"Kalush Orchestra"
"Kalush Orchestra" передали более 300 тыс. грн на восстановление музея Сковороды
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства культуры и информационной политики, передает "ДС".

Как отмечается, во время своего тура по США и Канаде музыканты продали свой контрабас, а полученные средства перечислили на проект "Сохраните украинскую культуру".

"Во время наших концертов за границей мы пытаемся собирать средства для Украины. И вот на одном из наших концертов в Вашингтоне у нас появилась идея устроить дополнительно благотворительный аукцион. Нам удалось продать новенький контрабас, на таком обычно играет наш Саша Кондратюк, и получить немалую сумму", – отметил лидер группы Олег Псюк.

Как писала "ДС", Национальный литературно-мемориальный музей философа Григория Сковороды в селе Сковородиновка Харьковской области в мае был уничтожен в результате ракетного удара.

"В экспозиции музея хранились издания произведений Сковороды, литература о нем, книги античных, средневековых и современных философов и поэтов, которые он изучал, этнографические предметы, картины и графические работы, связанные с ним. Также были некоторые личные вещи. Историческое значение имеет и прилегающий старинный парк, планирование которого со времен Сковороды практически не изменилось. В парке до начала обстрелов сохранился колодец, место первого захоронения философа, его могила, памятник, упорядоченная скульптурная "философская аллея", — рассказывают в Минкульте.

Самые ценные экспонаты, по его данным, удалось спасти — их переместили заранее в безопасное место, но мемориальный дом понес непоправимые потери.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua