Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Психологическая помощь вместо ПЦР-тестов. Как Минздрав имитирует борьбу с коронавирусом

Пятница, 15 Мая 2020, 10:00
14 мая стало известно о новой инициативе Министерства здравоохранения, Института когнитивного моделирования и Красного Креста - в Украине начала работу онлайн-платформа для психологической помощи населению в условиях пандемии коронавируса
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Проект "Расскажи мне" намерен помогать украинцам справляться со стрессовой ситуацией, ощущением подавленности и депрессивными мыслями, оказывать эмоциональную поддержку и организовывать консультации с квалифицированными психологами в онлайн-режиме. Авторы проекта рассказали, что специалисты будут работать по методу когнитивно-поведенческой терапии - пытаться изменить нелогичные или нецелесообразные мысли и убеждения человека, стереотипы мышления путем поощрения и подкрепления желаемых форм поведения. Такая практика широко используется в современной психотерапии и, по мнению специалистов Минздрава, поможет украинцам пережить карантин с наименьшими потерями для ментального здоровья.

Пандемия коронавируса действительно является серьезным вызовом и может дать старт мировому кризису психического здоровья. Об этом заявляют даже в ООН - генеральный секретарь организации Антонио Гутерреш обратился к мировому сообществу с заявлением о том, что хотя защита физического здоровья является первоочередной задачей в первые месяцы пандемии, но психическое здоровье будет важной составляющей выздоровления. В свою очередь, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус заявил, что коронавирус с нами надолго и с этой мыслью нужно свыкнуться.

Пандемия коронавируса повлекла за собой экономический кризис, и десятки миллионов людей по всему миру живут в постоянной тревоге не только за свое здоровье, но и за благосостояние - многие рискуют потерять средства к существованию и крышу над головой. Состояние хронического стресса может привести к подавленности, тревожным расстройствам, депрессиям и даже самоубийствам.

В то же время медики, которые лечат больных коронавирусной болезнью, теперь намного чаще становятся свидетелями смерти, что также несет огромную психологическую нагрузку. Кроме того, правозащитные организации сигнализируют о повышении уровня домашнего насилия из-за вынужденной самоизоляции. По данным ООН, карантин сказывается и на детях: социальная изоляция, стресс в семье и неуверенность относительно будущего повышают тревожность и дискомфорт. Масла в огонь подливает и огромное количество фейков, дезинформации и теорий заговора о коронавирусе, которыми наполнено информационное пространство.

Поэтому психологическая помощь людям однозначно нужна, и инициативу Минздрава можно было бы только похвалить. Вот только существует ряд проблем. Во-первых, в Украине практически полностью отсутствует институт гигиены психологического состояния. Для большинства населения психотерапия - это что-то далекое, просто расплывчатый сюжет из американских сериалов, где супружеские пары долго обсуждают претензии друг к другу, а потом все равно разводятся. Обращаться к психологу с жалобами у нас не принято, многие воспринимают сеанс со специалистом как проявление слабости. И тогда в лучшем случае обсуждают проблемы с друзьями, в худшем - ищут ответы на дне бутылки. Поэтому вряд ли сервис психологической помощи от Минздрава будет пользоваться большой популярностью. К тому же запуску онлайн-платформы не предшествовала информационная кампания, которая могла бы доступно объяснить украинцам, зачем, как и в каких случаях стоит обратиться за помощью.

При этом довольно странно смотреть на то, как Минздрав пытается бороться с повышенной тревожностью украинцев во время карантина, которую сам же и создал. Ведь главный санврач Виктор Ляшко признал, что закрытие парков и зеленых зон было нужно в первую очередь для того, чтобы усилить ощущение тревоги, запугать украинцев и заставить их соблюдать карантин. Получается бесконечный уроборос: мы создаем проблему, но мы же ее и решаем.

Во-вторых, не вполне понятен формат работы платформы. Создатели программы "Расскажи мне" заверяют, что в команде работают только сертифицированные и опытные специалисты, которые прошли отбор в Институте когнитивного моделирования. Согласно плану Минздрава желающий получить психологическую помощь должен заполнить анкету на официальном сайте проекта, после чего с ним свяжутся и назначат сеанс на удобную дату и время. Вот только большинство украинцев сейчас на самоизоляции - заперты вместе со своими семьями в небольших квартирах. И далеко не у всех в таких условиях есть место, где бы их не дергали каждые пять минут дети или же не подслушивал супруг. Сеанс с психотерапевтом требует действительно комфортных условий, атмосферы доверия и спокойствия. Пока сложно представить, как клиенты должны расслабиться и довериться консультанту в таких условиях.

Ну и в-третьих, психологическая помощь должна быть вспомогательным инструментом в борьбе с пандемией, основной упор все же необходимо делать на преодоление самой болезни. Только с помощью качественной защиты для медиков, массового тестирования населения ПЦР-тестами, отслеживания контактов и эффективного лечения уже заболевших можно справиться с распространением коронавируса. В Украине же ситуация довольно затруднительная: у Минздрава попросту нет столько человеческих ресурсов и средств для того, чтобы обеспечить всеобщее тестирование. Кроме того, ПЦР-тестов в стране не хватает для массового обследования, а накануне центр общественного здоровья Минздрава признал не верифицированными ПЦР-тесты, которые были закуплены Офисом президента.

В результате создается впечатление, что Минздрав хочет просто отвлечь внимание украинцев от проблем, создать иллюзию бурной деятельности и замаскировать свое бессилие. К сожалению, ожидать существенных положительных результатов запущенной программы психологической помощи не приходится. Украина начинает выходить из карантина, встречи с друзьями и посиделки на летних площадках ресторанов уже стали доступными, поэтому украинцы будут решать свои проблемы по старинке, не обращаясь к онлайн-консультантам. Зато Минздрав сможет прискорбным голосом сказать: "Мы сделали все, что смогли".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество