• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Психология "Вовиной тысячи". Почему украинцы тратят деньги на книги, а не на фитнес

Внезапно украинцы оказались невероятно читающей нацией и после получения тысячи за вакцинацию обвалили сайты книжных магазинов. О том, почему наши соотечественники предпочитают тратить виртуальную субсидию, которую в народе окрестили "Вовиной тысячей", на книги, а не на фитнес, "ДС" рассказал психолог Валентин Ким

Книги в руках
После получения тысячи за вакцинацию украинцы обвалили сайты книжных магазинов / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Уже месяц совершеннолетним украинцам, которые прошли полный курс вакцинации от Covid-19 и зарегистрировались в программе "єПідтримка" в приложении "Дія", выплачивают по 1000 грн. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отчитался о том, что в рамках этой программы люди потратили уже больше 1,3 млрд гривен. Около 8,2 млн человек открыли карточки в банках для получения денежных средств. Еще 7 млн подали заявки в "Дії" на получение тысячи за вакцинацию. Тратят, по уверениям премьера, в основном на книги, посещение кинотеатров и покупку железнодорожных билетов.

По данным Министерства экономики, за четыре недели выплат больше всего — 490 млн грн, — вакцинированные украинцы потратили в книжных магазинах. Немного меньше, 386 млн грн – в кинотеатрах. Билетов в театры и на концерты приобрели на 188 млн грн, а на железнодорожный и авиатранспорт – на 180 млн грн. Меньше всего потратили на спорт — 146 млн грн.

"Украинцы всегда адаптируются к тому, что делает власть"

Комментируя аттракцион невиданной щедрости от правительства в качестве виртуального денежного бонуса, психолог Валентин Ким акцентирует внимание на том, что эта инициатива хорошо вписалась в адаптационную модель поведения украинцев. "Среднестатистический гражданин Украины всегда приспосабливается к тому, что делает власть. И любые ее начинания старается обратить в свою пользу. И здесь, с одной стороны, мы видим сложные и неудобные условия, выставленные государством всем, кто эти деньги хочет получить. Выдают тысячу только тем, кто вакцинировался и только тем, кто установил приложение "Дія". Ну и, как вишенка на торте, получив эти деньги, потратить их можно только на покупку определенных товаров или услуги. Безусловно, огромное количество населения Украины не имеет возможности воспользоваться этой государственной инициативой. Причины всем известны – отсутствие современных гаджетов, интернета, локаций, на которых можно эти деньги тратить. С другой стороны, в культурных центрах – больших городах, там, где есть соответствующая инфраструктура, в которую, собственно, и пытались перенаправить деньги — люди успешно эту тысячу потратили", — говорит психолог.

То, что потратить "Вовину тысячу" можно только на покупку книг, визиты в кино, театр, музей или картинную галерею, абонементы в спортивный клуб и билеты на поезда или самолеты в пределах Украины, Валентин Ким считает оправданным. Хоть, по его мнению, подобные ограничения не прибавляют популярности действующей власти. "Я не знаю, насколько осознано вводились эти ограничения, но точно знаю, что украинцы – это нация, которая постоянно живет в условиях выживания. И если бы не было ограничений, то люди потратили бы эту субсидию на гречку или другие продукты питания. Одним словом, на то, что обезопасило бы их существование хотя бы на некоторое время", — резюмирует Ким.

По словам психолога, то, что в перечень вошел бизнес в основном, представляющий индустрию развлечений, которая больше всего пострадала от карантинных ограничений, — отнюдь не случайность. Правительство должно было его поддержать, однако чтобы избежать коррупционной составляющей, деньги решили направлять не напрямую. А так, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. С одной стороны – у людей была хотя бы минимальная возможность выбрать, на что именно они хотят потратить деньги. С другой – пострадавшие отрасли получили от государства денежную помощь. "Чем хороша эта модель с чисто экономической точки зрения? Тем, что деньги очень быстро возвращаются в бюджет. Более того, со всех покупок, совершенных за эти средства, уплачены все налоги. Можно сказать, что это одно из лучших решений действующей ныне власти", — считает психолог.

Как прошлое Зе-команды помогло книгоиздателям

Реклама на dsnews.ua

По подсчетам Центра экономической стратегии, с момента введения "єПідтримки" продажи книг в Украине выросли на 30%, а до конца действия программы украинские издательства могут получить 760 млн грн.

Психолог считает, что книжный бум среди украинцев спровоцировала отнюдь не внезапно проснувшаяся любовь к чтению, а то, что "Вовину тысячу" проще всего было потратить именно в книжных магазинах. "Можно купить определенное количество книг и вложиться именно в тысячу без всяких доплат. Это гораздо проще, чем купить абонемент в спортивный зал или билеты в кинотеатр. И еще, думаю, что определенный пиетет и уважение к книгам у нас в обществе сохранилось даже несмотря на то, что мы уже давно не относимся к самим читающим нациям мира. Ну, и не стоит забывать, что книги часто покупают в подарок. И логика этих действий достаточно проста: зачем тратить свои деньги, если можно истратить государственную субсидию. Тем более, что книжный рынок в Украине довольно развит. У нас достаточно широкий ассортимент различных изданий на любой вкус, так что выбирать есть из чего", — объясняет Ким.

Кроме того, эксперт уверен, что во всей истории с виртуальной субсидией есть еще одна составляющая, связанная с личностью самого Владимира Зеленского. "Если говорить о профессиональном прошлом президента, то он выходец из культурно-медийной среды. А это значит, что он хорошо знает и понимает эту сферу. Поэтому вполне естественно, что она у него всегда в приоритете. И, скорее всего, согласование выбора направлений, на которые можно было бы потратить деньги, было Зеленскому приятно и понятно. И этот факт со счетов сбрасывать не стоит. Как и не стоит сбрасывать тот факт, что опыт подобных выплат оказался довольно успешным. То есть, у действующей власти точно возникнет желание его повторить. Однако все упирается в бюджет, который уже полностью расписан на этот год. И дополнительных средств в нем нет", — говорит психолог.

Денег может и нет, но вот желание нравиться украинцам есть. Иначе сложно объяснить тот факт, что сразу после окончания новогодних каникул президент дал поручение Кабмину разработать механизм получения "ковидной" тысячи для несовершеннолетних украинцев в возрасте от 12 до 18 лет. Также со второй половины января 2022 года программу расширят, и вакцинированные украинцы старше 60 лет смогут потратить средства не на спортзал и кино, а на более важные для них нужды – на приобретение лекарств. А вот выдержит ли экономика подобные заигрывания — вопрос.

    Реклама на dsnews.ua