Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Роботы-саперы и фейковые новости. Что делают украинские ученые для НАТО

Пятница, 22 Ноября 2019, 10:00
Главное направление совместной работы Украины и Альянса - научное сотрудничество
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В Киеве прошел информационный день программы НАТО "Наука ради мира и безопасности" (НРМБ), на которой представили разработки украинских ученых, созданные в рамках этой программы. Главная цель мероприятия - презентация возможностей сотрудничества для украинских ученых.

По словам старшего советника по вопросам программы SPS и партнерства отдела новых проблем безопасности НАТО Дениз Бетен, Украина и НАТО являются партнерами уже более 20 лет, и главное направление их совместной работы - научное сотрудничество. За это время Североатлантический альянс вложил в украинскую науку 40 млн евро. Более тысячи украинских ученых приняли участие в международных разработках и экспериментах. А сама Украина сегодня занимает первое место среди стран - партнеров Альянса по количеству научных проектов и объему их финансирования в рамках программы "Наука ради мира и безопасности".

Немного истории

Хотя Североатлантический альянс многими воспринимается исключительно как военная организация, на самом деле у НАТО есть множество программ в сферах науки, защиты окружающей среды, организации помощи в чрезвычайных ситуациях природного характера. Программа "Наука ради мира и безопасности" (НРМБ), которая стартовала в 1958 г., как раз принадлежит к их числу. Она была создана, чтобы содействовать подготовке ученых, способствовать обмену знаниями и создавать сети экспертов. Сегодня эта программа превратилась в один из главных инструментов партнерства, охватывая широкий круг вопросов, включая киберзащиту, реагирование на терроризм и укрепление энергетической безопасности. За последнее десятилетие программа выступила с инициативой проведения среди своих 29 государств-членов и 41 государства-партнера около 800 совместных мероприятий - от киберзащиты в Иордании до гуманитарного разминирования в Украине.

От радиационной до кибербезопасности

С 1991-го НАТО при помощи программы "Наука ради мира и безопасности" финансирует изыскания украинских ученых. В рамках НРМБ уже реализованы 25 совместных проектов при участии украинских научно-исследовательских институций. Сейчас на стадии выполнения находятся еще 33 проекта. Большинство из них - военные разработки.

К примеру, в КПИ совместно с американскими коллегами разработали устройство, при помощи которого можно обнаружить вооруженного человека в толпе. Благодаря финансированию НАТО отечественные ученые создали специальный прибор для отслеживания радиоактивных материалов, который можно на разместить квадрокоптере и использовать, например, для обследования Чернобыльской зоны. Это позволяет выявлять источники загрязнения, не подвергая риску персонал. В прошлом году наши ученые совместно с итальянскими и американскими коллегами завершили работу над роботизированной платформой, которая способна не только находить мины под землей, но и определяет их класс, что значительно облегчит жизнь саперам.

Из новых проектов, представленных на информационном дне программы НАТО "Наука ради мира и безопасности", интересен совместный проект двух украинских вузов - Черниговского национального технического университета и КПИ в соавторстве с исследовательской лабораторией армии США и институтом обороны Болгарии. Ученые работают над программой киберзащиты, которая способна не только находить и отслеживать фейковые новости в сети, но и определять уровень напряжения в обществе. Общий бюджет этого исследования, рассчитанного на три года, составляет 433 тыс. евро. Часть КПИ, к примеру, более 153 тыс. евро. В эту сумму входят покупка оборудования, необходимого для исследований, стажировка за границей, оплата командировок, а также стипендии для молодых ученых - они составляют около 500 евро в месяц.

По словам первого заместителя министра образования и науки Украины Юрия Полюховича, это сотрудничество необычайно важно. НАТО получает опыт и знания наших ученых, а они - деньги на покупку дорогостоящего оборудования и возможность наладить контакты с учеными по всему миру. "Пока наше государство, к сожалению, не может финансировать отечественную науку в должной мере. Особенно в сфере высоких технологий и разработки оружия", - говорит Полюхович.

Правда, ситуация с финансированием отечественной науки может измениться в лучшую сторону с началом работы Национального фонда исследований Украины, который со следующего года начнет грантовую поддержку научных исследований и разработок. В бюджет на это заложено 500 млн грн. По словам Юрия Полюховича, деньги будут давать только лучшим ученым под самые перспективные разработки. Определять лучших будет совет фонда. Планируется, что полноценно работать Национальный фонд начнет с апреля 2020-го. Первое время эта структура будет подчинятся Минобразования, а через год ведомство планирует отпустить фонд в свободное плаванье.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество