• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Россия продолжает в Крыму преследование татар и милитаризацию детей, – правозащитники

В 2021 году российские власти в аннексированном Крыму продолжали преследования по религиозному или политическому признаку, а также проводили незаконный призыв в армию.

В 2021 году российские власти в аннексированном Крыму продолжали преследования
В 2021 году российские власти в аннексированном Крыму продолжали преследования
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

Правозащитники отмечают, что российские власти в Крыму продолжили преследовать крымских татар по обвинениям в причастности к "Хизб-ут-Тахрир" – организации, запрещенной в России как террористическая, но легальной в Украине.

"Десятки крымских татар продолжали отбывать сроки по произвольным обвинениям за участие в этой организации. Многие из осужденных были активистами "Крымской солидарности" – группы, оказывающей поддержку крымским татарам, арестованным по политически мотивированным основаниям. В феврале и августе по аналогичным надуманным основаниям было арестованы в целом 11 человек", – говорится в докладе.

Указано также, что в сентябре "по надуманному обвинению" арестовали крымского политика, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла – одного из немногих оставшихся на полуострове крымскотатарских лидеров.

По этому же делу задержали еще нескольких представителей крымскотатарской общины.

"В марте в результате очередной волны обысков были задержаны четыре мужчины и одна женщина из числа последователей Свидетелей Иеговы — их организации запрещены в России как экстремистские. В тот же месяц Виктор Сташевский был осужден на шесть с половиной лет за "организацию деятельности экстремистского сообщества". Приговор стал самым строгим из тех, что выносили в Крыму последователям Свидетелей Иеговы", – отмечают правозащитники.

В HRW подчеркнули, что российские власти продолжают проводить военный призыв на территории аннексированного полуострова, нарушая тем самым международное гуманитарное право.

Призыв в Крыму проводился на фоне агитационных кампаний и военной пропаганды среди школьников.

Как писала "ДС", в России пятерых жителей аннексированного Крыма, якобы участвовавших в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", обвинили в "насильственном захвате власти".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua