Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рябошапка "похоронил" дело о Гонгадзе, но уверен в раскрытии убийства Шеремета

Пятница, 15 Ноября 2019, 08:53
Найти заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе маловероятно, однако есть надежда найти заказчиков убийства Павла Шеремета

Об этом заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка, передает "ДС".  

"Это, пожалуй, одно из тех дел (дело Гонгадзе, - прим. "ДС"), где обществу можно или нужно давать ответ, и я не думаю, что обществу этот ответ понравится.

Я считаю, что очень сложно будет здесь достичь процессуального результата и выйти на заказчиков практически через 20 лет после совершения преступления. Преступление расследуется 20 лет различными прокурорами, заместителями прокуроров, многое было потеряно, многое было сделано так, чтобы потом ничего нельзя доказать. Конечно, мы будем стараться финализировать расследование относительно заказчиков. Но, честно говоря, это будет невероятно сложно. Маловероятно. Расследование дела о заказчиках продолжается", - сказал Рябошапка в интервью изданию "Настоящее время". 

ТРУБА ПОДВИС. РЕШИТСЯ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ "ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ" ДИРЕКТОРА ГБР

Он убежден, что обществу иногда надо говорить, что прогресса в расследовании дела Гонгадзе, "или расследовать еще 20 лет и кормить общество обещаниями".

Относительно дела журналиста Павла Шеремета генпрокурор выразил надежду на раскрытие преступления в ближайшее время. При этом он уточнил, что ветераны АТО Владислав и Инна Грищенко были задержаны не в связи с расследования убийства журналиста, однако "их причастность к его убийству проверяется".

"Пока что не раскрыто дело Шеремета. Но здесь мое восприятие прямо противоположное. Я думаю, что мы его раскроем. Могут быть, а могут и не быть (Грищенко причастны к делу Павла Шеремета, - прим "ДС"). Но задержаны они по другому делу. Не в связи с Шереметом. Мы же не можем сказать, что сейчас происходит в этом уголовном производстве", - сказал Рябошапка.

Один из руководителей интернет-издания "Украинская правда", украинский и белорусский журналист Павел Шеремет погиб в результате подрыва его автомобиля утром 20 июля 2016 года в центре Киева. Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но за три года ни организаторы, ни исполнители покушения так и не были установлены.

Журналист и один из основателей "Украинской правды" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу близ Таращи Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа якобы Гонгадзе. Журналиста похоронили 22 марта 2016 в Киеве.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество