• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Сад бананов возле дома. Как украинцам предлагают выращивать экзотику на огороде

Украинцам предлагают вместо вишен и яблок выращивать бананы, манго и другую экзотику. Как не стать жертвой мошенников?

Украинцам предлагают вместо вишен и яблок выращивать бананы
Украинцам предлагают вместо вишен и яблок выращивать бананы
Реклама на dsnews.ua

Климатологи не исключают, что при сохранении существующих темпов глобального потепления уже в начале следующего столетия весь юг Украины войдет в зону субтропиков, а пальмы-кипарисы станут привычной частью пейзажа. Многие украинцы не желают ждать так долго и хотят, чтобы вместо воспетого Кобзарем садка вишневого возле дома у них уже сегодня на дворе цвело экзотическое манго, а на картофельной грядке вместо противного клубня колосилась плантация бананов.

Рекламное объявление в сети Facebook предлагает бананы с возможностью высадки на участке (!). Также хорошо видно, что купленные в магазине плоды к растению просто прицеплены.
Рекламное объявление в сети Facebook предлагает бананы с возможностью высадки на участке (!). Также хорошо видно, что купленные в магазине плоды к растению просто прицеплены.

Если есть спрос, то обязательно появится и предложение. Это хорошо заметно в украинском сегменте сети Facebook, переполненной платной рекламой саженцев различных экзотических растений, якобы районированных для выращивания в наших краях. К сожалению, в абсолютном большинстве эта реклама является откровенным мошенничеством.

Весьма популярна реклама саженцев хурмы. Эти вкусные и очень полезные экзотические фрукты любят все, к тому же на юге Украины некоторые ее сорта и гибриды действительно можно вырастить. В частности, селекцией и выращиванием саженцев хурмы занимается Государственное предприятие — опытное хозяйство "Новокаховское" Никитского ботанического сада Украинской академии аграрных наук — Национального научного центра, что неподалеку от Новой Каховки. Ученые, однако, отмечают, что лучше эта культура растет на юге, включая Запорожскую область, а дальше холодно даже для большинства морозостойких сортов, поэтому выращивание рискованное.

Реклама саженцев хурмы, размещенной почему-то на странице "Увлажнитель воздуха"
Реклама саженцев хурмы, размещенной почему-то на странице "Увлажнитель воздуха"

Важный факт: на сайтах правдивых питомников указаны все их реквизиты, в том числе точный адрес. Кроме того, там всегда дается развернутая и подробная информация (и это не парочка абзацев, а немалый текст), как ухаживать за этой довольно требовательной культурой. На мошеннических сайтах этого и в помине нет.

Кроме того, сайты реальных питомников многостраничны и находятся на платных хостингах. Мошенники же имеют только одну страницу, которая обычно расположена на конструкторе сайтов для бизнеса Flexbe. Этот сервис позволяет создавать пробную бесплатную версию сайта, которая остается актуальной в течение первых двух недель. Потом, в случае непоступления оплаты, сайт автоматически удаляется, но это не проблема – сразу же создается новый клон с несколько измененным названием.

Реклама на dsnews.ua

Если реальные питомники дают собственные фотографии, то мошенники – скаченные из интернета (это легко проверяется с помощью поисковиков). Причем украдены не только фотографии деревьев и плодов, но и "агрономов", которые вроде бы все это рекомендуют. В частности, на одном из таких мошеннических сайтов видим какого-нибудь господина Омельченко ("агроном, предприниматель, выращивает xypмы на продажу"), который расхваливает новые сорта экзотического растения. Вот только поиск по фото (есть у Google такая функция) дает совершенно неожиданный результат. Украинский аграрий Омельченко на самом деле оказывается известным американским блоггером-садоводом Джеймсом Прижони!

"Украинец" Омельченко на самом деле не украинец и совсем не Омельченко
"Украинец" Омельченко на самом деле не украинец и совсем не Омельченко

Не менее радуют отзывы потребителей, которые якобы приобрели саженцы у производителя и уже вырастили немалый урожай. Выделим отзыв некой "Веры Скороходовой". На фотографии, которая должна иллюстрировать ее успехи на территории украинского хурмоводства, видим немалый садик с деревьями, которым уже более десяти лет.

На фото "Веры Скороходовой" деревьям хурмы по крайней мере лет 10
На фото "Веры Скороходовой" деревьям хурмы по крайней мере лет 10

На самом деле фотография "заимствована" из азербайджанского интернет-ресурса, а сам садик вообще, вероятнее всего, находится в солнечном Узбекистане.

Кроме хурмы, украинцам предлагают выращивать еще и гранаты. Субтропический гранат, как и теплолюбивую хурму, действительно можно выращивать в континентальной Украине – у нас выведены соответствующие сорта, но опять же стоит учитывать производителя.

Сайт мифического аграрного общества "AzerGran", предлагающий саженцы граната, является полным близнецом "хурмового" и, судя по всему, сделан одним и тем же человеком.

Известно, что наибольшее доверие к информации возникает, когда ее источник персонифицирован. Если хурму рекламирует аграрий "Омельченко" (он же американец Прижони), то о замечательных морозостойких сортах граната рассказывает Кардаш В. И., который, согласно подписи к фото, и является основателем упомянутого аграрного общества "AzerGran".

Гранатовый разводчик Кардаш тоже оказался совсем не Кардашем
Гранатовый разводчик Кардаш тоже оказался совсем не Кардашем

На самом деле, как в ситуации с лже-Омельченко, господин Кардаш оказался популярным украинским блоггером-садоводом Игорем Билевичем. Последнего это очень возмутило, и на этот счет он записал довольно резкое обращение.

Предлагаются к продаже (опять же с сайтов-близнецов) и саженцы инжира и фисташек. Согласно рекламе их только нужно ткнуть в землю и спокойно ждать рекордного урожая. Но в Украине просто так эти деревья растут только в Крыму, а фисташки еще и на самом юге Одесской области. "На материке", даже в теплых южных областях и в Закарпатье, с инжиром придется немало поморочить голову. В частности, на зиму его нужно достаточно тщательно укрывать.

Если хурму, гранат и инжир с фисташками в континентальной Украине еще можно выращивать, то сугубо тропические культуры в открытом грунте — уже за пределом ненаучной фантастики. Но их тоже предлагают высаживать вместо черешни у мамы в огороде.

"Украинское манго" выдерживает морозы до -35°C
"Украинское манго" выдерживает морозы до -35°C

Оказывается, у нас выведены даже морозостойкие сорта манго! Напомним: родина манго – влажные тропические леса индийского штата Ассам и страны Мьянма.

Гибрид дерева манго выбирают предприниматели со всей Украины. География не ограничена южными регионами, поскольку данный сорт прекрасно подходит для выращивания как в центральной и западной, так и в северной части Украины. Ежегодно наши партнеры выращивают невероятное количество плодов и делятся с нами фотографиями. Просто посмотрите на то, как ветви едва выдерживают эти сладкие плоды.Это первый сорт манго, который на украинских землях дает первые плоды, начиная с середины августа!"

Там же представлены фотографии, которыми делятся украинские "манговоды". Среди них видим уже упомянутую выше "хурмовку" Веру Скороходову. На ее фотографии – огромные и сочные плоды манго. Однако густо обросшее тропическим папоротником платицериум (Platycerium) дерево на заднем плане и пальмовые листья, вызывающе лезущие в кадр слева, как и тропический молочай справа почему-то вызывают определенные сомнения, что фотография сделана где-то на Полтавщине или Житомирщине.

В "Вере Скороходовой" на дворе растут не только деревья манго, но и пальмы и экзотические тропические папоротники.
В "Вере Скороходовой" на дворе растут не только деревья манго, но и пальмы и экзотические тропические папоротники.

Пани Скороходова не единственная старая знакомая. Здесь же универсальный агроном и предприниматель господин Омельченко. Правда, почему-то на фото видим совсем другого человека, чем в "хурмином" варианте Омельченко. Зато его цитата абсолютно идентична, только слово "хурма" в тексте изменено в "манго".

"Манговый" господин Омельченко почему-то совсем не похож на Омельченко "хурмового", а вот цитата – идентичная
"Манговый" господин Омельченко почему-то совсем не похож на Омельченко "хурмового", а вот цитата – идентичная

К манго в комплекте можно прикупить и особые сорта бананов, которые спокойно будут расти перед домом или на даче. "Минимум усилий — максимум результата! Бананово чудо-дерево не боится морозов, засухи и не гниет из-за долгосрочных дождей! Возможность начать выращивать в горшке, а затем пересадить в почву", — обещают таинственные продавцы.

Пересадить в открытую почву, конечно, можно все, но что будет дальше?
Пересадить в открытую почву, конечно, можно все, но что будет дальше?

Что банан – то не дерево, а гигантская травка, – опустим. Как и то, что на территории нашей страны это растение в открытом грунте растет исключительно на узкой субтропической полоске Южного берега Крыма. Крымские бананы, заметим, чисто декоративные, из-за недостаточного количества тепла они даже не пытаются выбрасывать цветы, не говоря уже о хоть каком урожае. Но в отзывах видим обратное. Невероятно порадовал отзыв якобы от Ольги Гайдучук: "Я также выращиваю бананы на продажу… За год выращиваю около 700 кг бананов в собственном огороде…". Все это проиллюстрировано симпатичной девочкой, которая посреди какой-то плантации обнимает кисть бананов.

Растут бананы у мамы на огороде.
Растут бананы у мамы на огороде.

Если верить фото Ирины Улизко, у нее на огороде растут не только бананы, которыми она уже "обеспечила всю семью", но и пальмы. Бывает…

Заметим, что банан действительно можно выращивать в домашних условиях где-нибудь на подоконнике или эркере. Но только как декоративное растение. Конечно, выставив дополнительное электроосвещение и приложив усилия, можно добиться не только цветения, но и небольшого урожая. Но это только ради "спортивного интереса". Учитывая цену на электричество — это будут золотые плоды. Можно получить неплохой урожай в оранжерее, но опять же о какой-то коммерческой составляющей здесь говорить не получается.

Кроме тропической и субтропической экзотики украинцам предлагают заняться выращиванием деликатесных и дорогих белых и черных трюфелей. "Цена готового продукта находится на уровне 2750-3500 долларов за каждый килограмм", — отмечается на рекламном сайте, который является едва ли не полным близнецом его хурмово-инжирно-мангово-банановых родственников.

Оказывается, трюфель можно вырастить в простом горшке на подоконнике.
Оказывается, трюфель можно вырастить в простом горшке на подоконнике.

Выращивать такие трюфели так же просто, как и бананы под домом. Ведь это: "Селекционная адаптация! Первый урожай уже через полгода".

Словосочетание "селекционная адаптация", заметим, у любого биолога вызывает "зависание" (а что это?), но после банановых "деревьев" на огороде – все может быть.

Оказывается, селекционно-адаптированные украинские трюфели можно выращивать в обычных вазонах на подоконнике. Только дважды в неделю подливать не забыть. Кто помнит школьный курс биологии, здесь будет дико хохотать, но кто же его помнит?

Вырастить трюфель, даже размером с фасоль, в небольшом горшке – нереально. Если бы такое было возможно, этот гриб стоил бы не дороже шампиньонов. На самом деле это довольно сложный процесс, и подоконника, и даже гаража здесь будет мало.

Фотографии трюфелей, которые подаются, как продукция подоконного грибоводства, на самом деле просто скачаны из интернета
Фотографии трюфелей, которые подаются, как продукция подоконного грибоводства, на самом деле просто скачаны из интернета

Что все фотографии деликатесных грибов, представленные на сайте трюфелеразводчиков, "заемные" из интернета, даже подчеркивать не будем.

Порадовала и реклама саженцев сибирской кедровой сосны. Конечно, как и все вышеперечисленные предложения, ее сорт рекламируется как "сорт устойчив к МОРОЗАМ (до -45°)" (выделение "продавцов").

Еще раз — сибирская сосна (по крайней мере, именно ее шишки на фотографиях) рекламируется как морозостойкая. Интересно, а какой, учитывая климат ее родины, она еще может быть? На самом деле, сибирская сосна у нас практически не растет по противоположной причине – ей у нас жарко! Получить урожай через год-два после посадки — фантастика не меньше, чем получить урожай манго и бананов на даче под Казатином.

Первые шишки начинают появляться на одиночных "садовых" деревьях только в 15-30 лет, а в густых лесных насаждениях — в 40-50 лет. Максимально на одном дереве может вырасти 80-100 шишек. Но для этого сибирской сосне (она же кедр) должно быть как минимум 150 лет! Причем такой щедрый урожай случается всего раз в 4-5 лет. Но, если верить "отзывам" клиентов, уже через год после посадки: "сейчас вот сижу, чищу орешки – в общем-то всем рекомендую, и красиво, и вкусно".

На первой фотографии – шишка итальянской сосны, на второй – шишка сосны сибирской. Судя по размерам кучи, парню пришлось обнести немалых размеров кедровник
На первой фотографии – шишка итальянской сосны, на второй – шишка сосны сибирской. Судя по размерам кучи, парню пришлось обнести немалых размеров кедровник

Изюминка на тортике. Кажется, авторы мошеннического сайта вообще не в теме, и скачивали из интернета какие-либо фотографии. В частности, видим фотографии шишек итальянской сосны (Pinus pinea) – ее орешки тоже немалые и вкусные, как и фотографии шишек сосны сибирской (Pinus sibirica) – она же "сибирский кедр". Пинии, кстати, очень теплолюбивы и в Украине растут только на Южном берегу Крыма. Сибирская же сосна, напротив, очень не любит жару и наш климат для нее неудобен.

Супер-изюминка. Обещается, что уже за первый год адаптированный к условиям Украины кедр растет до 5 (пяти!!!) метров.

Повторимся – все упомянутые рекламно-торговые сайты почти идентичны и явно созданы одним и тем же человеком или группой.

Несмотря на засилье рекламы мошеннических предложений, вряд ли стоит говорить о сверхприбыльности и масштабности бизнеса на фальшивой экзотике. Цены на "саженцы" — копеечные (ибо при высших человек трижды задумается), к тому же, судя по отзывам под рекламными объявлениями, большинство понимает, что это "развод". Но на безбедную жизнь, вероятно, доходов хватает.

К тому же схема больших затрат не требует. Разве что приходится платить за массированное продвижение соответствующих страниц в Facebook (который, кстати, почему-то не реагирует на жалобы о мошенническом контенте рекламы – деньги не пахнут?). "Саженцы" же вообще чаще всего выкапываются на ближайшей опушке леса – вряд ли рядовой украинец имеет малейшее представление, как выглядит деревце манго или граната, а кто имеет – покупать у таких разводчиков ничего не станет.

Чтобы вместо желаемого экзотического растения не вырастить дичку алычи, деревце граба или клена, следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Если вам захотелось вырастить что-нибудь экзотическое — убедитесь, что растение может расти в условиях Украины и, в частности, вашего региона. По крайней мере, посмотрите в Википедию.
  2. При условии, что выращивание экзота возможно, найдите, как за ним ухаживать. Если это сложно, а продавец акцентирует только на регулярном поливе – вероятнее всего, он является мошенником.
  3. Помните, доброкачественный продавец на своем сайте указывает все реквизиты и контакты, а также адрес питомника. Если связь с продавцом сводится к формуле: "оставьте свой телефон, — с вами свяжутся", а местонахождение питомника – тайна за семью печатями, вероятнее всего, это мошенники.
  4. Бананы и манго лучше брать в магазине.
    Реклама на dsnews.ua