Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

День Героев Небесной сотни. Шестая годовщина расстрелов на Майдане (ВИДЕО)

Четверг, 20 Февраля 2020, 07:35
Сегодня, 20 февраля, исполняется шестая годовщина кровавых событий на Майдане во время Революции достоинства

В период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли больше ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни были арестованы и подвергнуты пыткам, передает "ДС". 

После масштабных столкновений и более 20 погибших в центре столицы 18 февраля и относительного затишья 19-го утром 20 февраля на улице Институтская начались расстрелы. В течение двух часов были убиты около 70 протестующих. В целом же, по данным Министерства охраны здоровья, с 18 до 20 февраля 2014 года погибли 82 участника акций.

ПЯТЬ ЛЕТ ЗРАД И ПЕРЕМОГ. НУЖНА ЛИ УКРАИНЕ ТРЕТЬЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

События на Институтской стали последним переломным моментом Революции достоинства, после которых режим тогдашнего президента Януковича растерял остатки своей поддержки.

Вечером 20 февраля Верховная Рада собралась на экстренное заседание. Около 22:00 парламент принял постановление "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины". Документ признал незаконными действия силовых структур, запретил использование любых видов оружия и спецсредств против участников акций протеста, а также поручил Кабмину, СБУ, МВД, Минобороны и подчиненным им силовикам "немедленно прекратить и не допускать в дальнейшем применения силы". За постановление проголосовали 236 депутатов, среди них 35 "регионалов" и 35 внефракционных.

21 февраля 2014 года официальная власть Украины юридически признала жертвами погибших митингующих Майдана. В этот день на Майдане состоялось прощание с погибшими повстанцами, которых в траурных речах назвали "Небесной сотней".

22 февраля 2014 года 328 депутатов Верховной Рады отстранили Януковича с должности президента Украины, уточняет УНИАН

На сегодня правоохранительными органами расследуется более двух тысяч эпизодов в деле о преступлениях на Майдане в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года. Часть дел за событиями тех дней удалось довести до суда. Так, за эти годы уже сообщено о подозрении 442 лицам, направлено в суд 186 обвинительных актов в отношении 288 человек. В совершении преступлений судами признаны виноватыми 52 лица, в отношении 45 из них вынесены обвинительные приговоры.

ВІД МАЙДАНУ ДО ВІЙНИ. ЩО ЗАЛИШИЛОСЬ ВІД РЕВОЛЮЦІЇ ГІДНОСТІ У МИСТЕЦТВІ

Привлечение к ответственности организаторов разгона Майдана - дело чрезвычайно сложное, ведь значительная часть из них сбежала за границу, в частности в России. Сейчас в розыске по делам Майдана, которые ведет Офис генпрокурора, находится свыше 90 человек.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество