• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

По меньшей мере 60% украинцев нужна психологическая поддержка из-за войны

Не менее 60% украинцев нуждаются в психологической поддержке из-за войны

Из-за войны украинцам нужна психологическая поддержка
По меньшей мере 60% украинцев нужна психологическая поддержка / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила первая леди Украины Елена Зеленская, передает "ДС".

"Вот некоторые цифры по поводу последствий российской агрессии: 40 тыс. случаев гибели или ранения граждан Украины; 3 млн человек на оккупированных территориях, более 8 млн внутри перемещенных лиц, 6 млн украинцев были вынуждены выехать за границу; 44% наших граждан разлучены с семьей; 50% украинцев оценивают свое психологическое состояние как очень напряженное. Все это – прямые показания к психологической помощи. По подсчетам Минздрава, сейчас в ней нуждаются не менее 60% украинцев", — говорится в сообщении в ее Telegram-канале.

Зеленская отметила, что об этом упоминалось на рабочей группе, работающей над Национальной программой психического здоровья и психосоциальной поддержки. По ее словам, за последние недели эта инициатива прошла путь от переговоров с первыми леди разных стран и ВОЗ к конкретному плану действий на уровне государства.

В частности, речь идет о следующих шагах:

  • аудит ресурсов с привлечением представителей ВОЗ, на основе которого будет разработана модель системы оказания помощи;
  • обучение семейных врачей, психологов, социальных работников, педагогов быстрым методикам психологической поддержки;
  • обучение израильскими специалистами украинских специалистов, работающих в медицинском и оборонном секторе, с военными и ветеранами;
  • адаптация к украинским нуждам мобильных приложений ВОЗ, которые позволяют проводить самодиагностику и содержат технику самопомощи;
  • большая коммуникационная кампания: люди должны четко знать, куда идти за поддержкой, если чувствуешь себя неуверенно, потерял покой, живешь в постоянном напряжении.

"Психологи говорят, что эта война, даже после того, как закончится нашей победой, будет "отыгрыватьсья" на психике по крайней мере ближайшие 7-10 лет. Если мы сократим этот срок или облегчим последствия, это будет еще одна большая победа, которую мы должны одержать — ради наших людей, так много переживших", — считает Елена Зеленская.

Как писала "ДС", чтобы отвлечь детей от войны и предотвратить психологические травмы, группа волонтеров, педагогов и детских психологов создала Telegram-канал "Поддержи ребенка".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua