• USD 42.2
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

ШИ, борьба с Telegram и защита детей в Интернете. Итоги 2024 года в сфере IТ

В 2024 году искусственный интеллект продолжил быть технологией, о которой все говорят, Украина успешно боролась с Telegram-зависимостью, а в мире искали, как защитить детей от соцсетей

Реклама на dsnews.ua

Даже люди, далекие от сферы технологий, согласятся с тем, что искусственный интеллект – инновация, о которой говорят уже второй год, продолжает получать не только средства инвесторов, но и внимание журналистов и рядовых пользователей. Если в 2023 году мир пытался понять, какие риски несет искусственный интеллект и проверял его на предвзятость и прогнозировал "восстание машин", вызванное развитием ИИ, то 2024 год можно назвать временем первых реальных воплощений этой технологии в жизнь. ИИ-психотерапевты и судебные решения с помощью ИИ – все это стало реальностью в 2024-м. Так же, как и, к сожалению, такие негативные примеры использования ИИ, как генерация фейкового контента во время предвыборных кампаний.

Однако не только искусственным интеллектом жил технологический мир в 2024 году. Украина продолжила бороться с зависимостью от платформы Telegram, однако если раньше эта борьба выглядела как неуверенные и осторожные шаги, то в уходящем году мы стали свидетелями реальных запретов по использованию этого приложения с российским следом. Эта борьба пока не может считаться завершенной — анонимные Telegram-каналы украинцы читают чаще надежных медиа. Однако можно сказать, что первые шаги против Telegram-господства в Украине стали успешными. Кроме того, в 2024 году разные страны мира боролись с сервисом коротких видео TikTok и создавали законы, которые помешали бы несовершеннолетним пользоваться соцсетями.

Герой года – искусственный интеллект

В течение 2024 искусственный интеллект стал использоваться в различных сферах жизни. Одним из наиболее заметных примеров такого применения стало использование ИИ в работе полиции и судов. Полицейские и следователи начали использовать ИИ для анализа данных и прогнозирования преступности. Эти технологии помогали им выявлять шаблоны поведения преступников и неочевидных закономерностей в их деятельности. Все это позволяет более эффективно распределять ресурсы и оптимизировать работу правоохранительных органов.

Еще одно направление использования искусственного интеллекта – возможности замены психотерапевтов ИИ-инструментами. Исследования показали, что некоторые алгоритмы могут помогать людям в психоэмоциональной поддержке, однако есть сомнения в их способности полностью заменить человеческий фактор. Психологи отмечают, что хотя ИИ может быть полезным инструментом, он не способен заменить эмоциональную связь и понимание, которые дает живой терапевт.

В уходящем году искусственный интеллект трансформировался из технологии, доступной только через браузер на ноутбуке или смартфоне в гаджеты, в основе которых лежат ИИ-решения. В 2024 году наблюдался рост популярности гаджетов на базе ИИ. Они стали неотъемлемой частью повседневной жизни, помогая людям в выполнении различных задач — от управления домом до помощи в планировании или решении своих задач. Однако их популярность сопровождалась дискуссией по безопасности данных и конфиденциальности пользователей, ведь многие из этих устройств собирают информацию о своих владельцах.

Олимпиада в Париже стала не только праздником спорта, но и площадкой применения технологий искусственного интеллекта на практике. Организаторы использовали ИИ для улучшения тренировочных процессов и анализа результатов соревнований, лучшей системы безопасности на спортивных аренах или защиты спортсменов от буллинга. ИИ-опыт парижской олимпиады оказался настолько успешным, что его планируют использовать на следующих крупных спортивных состязаниях.

Реклама на dsnews.ua

Еще одним доказательством того, что искусственный интеллект превратился из инновации, которой интересуются техногики, в утилитарную технологию, стал тот факт, что сразу две Нобелевские премии 2024 года так или иначе касались ИИ и открытий, связанных с ним. Нобелевскую премию по физике получили Джеффри Хинтон и Джон Гопфилд за их фундаментальные взносы в развитие машинного обучения через искусственные нейронные сети. Хинтон, которого еще называют одним из "отцов ИИ", разработал алгоритмы, позволяющие машинам учиться на больших объемах данных. Гопфилд, в свою очередь, создал ассоциативную память, помогающую реконструировать информацию из данных. Интересно, что Джеффри Хинтон известен также тем, что еще в 2023 году сожалел своими достижениями в ИИ-сфере и говорил, что опасается последствий для человечества от его разработок.

В области химии премию получили Демис Гассабис, Джон Джампер и Дэвид Бейкер за использование ИИ для прогнозирования структуры белков. Их работа по ИИ-программе прогнозирования структуры белков AlphaFold стала важной для биологии, поскольку позволила решить одну из самых сложных проблем в этой сфере.

Украинская борьба против Telegram

В 2024 году борьба Украины против засилья анонимных Telegram-каналов и зависимости от этого инструмента наконец-то достигла конкретных результатов. Борьба, которая стартовала еще в 2021 году с разоблачения СБУ сети пророссийских каналов и продолжилась в начале войны осторожными заявлениями тогдашнего министра, именно в 2024 приобрела конкретные проявления. Этому, правда, предшествовали не только длительные дискуссии об опасности этого российского продукта, но и конкретные шаги его руководства по блокированию важных украинских ботов (после которых были признаны неумышленной ошибкой).

Наконец, в сентябре Национальный координационный центр кибербезопасности (НКЦК) принял решение ограничить использование Telegram на служебных устройствах для работников государственных учреждений, военнослужащих и работников предприятий критической инфраструктуры. Это решение было воспринято как попытка снизить риски, связанные с безопасностью данных в контексте войны. Однако формулировка этого запрета вызвала множество вопросов. В частности, ограничения касались только служебных устройств и не затрагивали личные гаджеты, что создавало риск продолжения использования Telegram для рабочих коммуникаций. Руководитель Центра противодействия дезинформации Андрей Коваленко отметил, что запрет является рекомендательным и не касается официальных каналов государства. Это свидетельствует о том, что инициатива больше напоминает PR-шаг, направленный на умиротворение общества, а не реальное ограничение использования мессенджера.

Обсуждение регулирования Telegram продолжается уже давно, и эксперты предлагают различные решения, включая регистрацию Telegram-каналов в соответствии с украинским законодательством о медиа. Однако реальные изменения пока остаются на стадии проектов. Хотя сентябрьский запрет положил начало ограничениям Telegram в университетах, критически важных предприятиях и даже отказам медиа от каналов в Telegram, Украине еще предстоит найти баланс между безопасностью и свободой информации, чтобы эффективно регулировать использование Telegram в Украине.

TikTok: запрещать нельзя разрешить

В 2024 году TikTok стал объектом глобальных попыток ограничить его использование и в целом ряде стран. Правительства разных государств говорили об ограничении китайского приложения из-за угроз национальной безопасности, связанной с возможным сбором данных пользователей китайской компанией ByteDance, а также манипуляции контентом, которые могут влиять на общественное мнение. Законодатели в США также были озабочены тем, что данные пользователей могут быть переданы китайскому правительству, ведь законы Китая обязывают компании сотрудничать с властями.

В апреле президент США Джо Байден подписал закон, требующий от ByteDance продать TikTok американской структуре, или, в случае отказа, приложение должны заблокировать для американцев. Этот закон являлся продолжением предыдущих попыток ограничить приложение в США. Одновременно с этим отдельные штаты принимали решение о полном запрещении приложения. Многие другие страны, включая Канаду и некоторые страны ЕС, также ввели ограничения на использование TikTok на государственных устройствах. Попытки TikTok добиться отмены запрета в американском суде потерпели неудачу.

Выборы в Румынии в 2024 г. стали еще одним доказательством опасности TikTok, ведь именно эта платформа использовалась для политической агитации с нарушением румынских законов о голосовании. Спецслужбы страны обнаружили, что с помощью этой платформы российские силы пытались продвинуть своего кандидата, оплачивая его рекламу силами инфлюэнсеров и используя искусственный интеллект. Результатом этого стало начатое в Европейском Союзе расследование деятельности TikTok.

Все эти события вокруг китайского видеоприложения могут привести к его блокировке в разных странах мира. Если это произойдет, это станет первым столь серьезным ограничением глобального цифрового сервиса в мире.

До 16-ти запрещено. В мире запрещают соцсети для детей

В 2024 году во многих странах мира активно обсуждались вопросы ограничения доступа детей к социальным сетям. Одним из наиболее жестких ограничений стал принятый в Австралии закон, запрещающий подросткам до 16 лет пользоваться соцсетями. Теперь социальные платформы — такие, как TikTok, Facebook и Instagram должны придумать, каким образом они будут предотвращать регистрацию детей младше указанного возраста. Закон предусматривает, что за нарушение требований соцсети могут получить штрафы до $33 млн. Интересно, что ни детей, которые смогут обойти ограничения и зарегистрироваться в соцсетях, ни их родителей или опекунов, наказывать не будут.

Главная цель такого закона – защита психического здоровья детей, поскольку многие родители озабочены безопасностью своих детей в интернете. На самом деле такие инициативы по ограничению интернета в целом и социальных платформ в частности для несовершеннолетних существуют уже не первый год. Однако именно в 2024 году эти идеи получили реальные примеры воплощения в разных странах мира.

Отдельные штаты в США тоже пытались законодательно ограничить детей в интернете. К примеру, в Техасе и Флориде были предложены законопроекты, ограничивающие доступ детей к соцсетям. Эти законодательные инициативы также включали механизмы проверки возраста пользователей. Однако некоторые из этих идей встретились и с юридическими преградами (некоторые законы были отменены в судах), и с протестами правозащитников.

В Европейском Союзе также продолжаются дискуссии по ограничению доступа детей к соцсетям. Некоторые страны — такие, как Норвегия и Германия рассматривают повышение возрастного порога для регистрации в соцсетях до 15 лет. Минимальный возраст для регистрации в соцсетях, зафиксированный в их правилах, составляет 13 лет.

Несмотря на многие инициативы по ограничению доступа в интернет для детей, некоторые эксперты убеждены, что хотя запреты могут отсрочить знакомство детей с соцсетями, они не решают основных проблем, связанных с безопасностью в интернете.

Большинство из упомянутых технологических трендов касаются мирной жизни и событий в мире, где нет войны. Главным технологическим событием в Украине стало развитие направления Defense-tech – использование технологий и инноваций для защиты государства. Это дроны, системы анализа событий, карты, работающие в режиме реального времени, собственно все, благодаря чему ВСУ может продолжать защищать мир, пока тот дает премии за искусственный интеллект или думает, как запретить TikTok.

    Реклама на dsnews.ua