• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Силовики пришли с обысками к известному львовскому волонтеру Святославу Литинскому: подробности

В четверг утром, 8 сентября, общественный деятель и волонтер Святослав Литинский сообщил об обысках у него дома

Святослав Литинский
Святослав Литинский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал на своей Facebook-странице, передает "ДС".

"О, полиция таки прочитала, как посадить волонтеров. У меня обыск", — отметил Литинский.

В комментариях он также сообщил, что его адвокат уже выезжает на место происшествия.

"Сегодня утром пришли правоохранители, сказали, что принесли повестку. Жена открыла, а они ей показали ордер на обыск. Я сейчас нахожусь в Польше, поехал за еще одним автомобилем. Ордер выписал Голосеевский суд Киева. Что они ищут, пока не знаю. Дома находится жена и дети", — рассказал волонтер в комментарии для издания Эспрессо.

Журналисты издания уехали на место происшествия, однако их не пустили в квартиру. Известно только, что приехал следователь из Киева.

Друзья волонтера рассказали, что есть постановление на изъятие наличных денег и техники, но эта информация не подтверждена официально.

В то же время солдат 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Антон Петровский убежден, что Святославу Литинскому нет смысла "наживаться" на волонтерстве, ведь "он сам всегда жертвовал свои честно заработанные средства на добрые дела (не публично). А моральные принципы этого человека никогда не позволяли ему перейти границу закона во что бы то ни стало".

Около 12 часов обыски в доме Литинского завершились. Следователь главного управления Национальной полиции Вадим Яцута отказался давать комментарии журналистам.

Во время обыска жену волонтера Ярославу госпитализировали. Адвокат Ирина Кравец рассказала, что почти два часа следственных действий женщина была без правовой помощи. Ярослава Литинская обращалась к правоохранителям, чтобы они дождались адвокатов, впрочем, они не приостановили следственных действий.

"Обыск начался утром. Ярослава успела написать возражения к процедуре проведения. К сожалению, следователи не приостановили следственные действия в связи с отсутствием юридической помощи. Ярослава написала заявление, где просила предоставить возможность адвокатам доехать до помещения, чтобы сопровождать следственные действия", — рассказала Портной

По словам адвоката, жене волонтера в этой жене волонтера в этом отказали.

"Обыск начали без юридической помощи. К сожалению, все это имело последствием того, что когда появились адвокаты, Ярослава находилась в очень плохом состоянии, пришлось вызвать скорую и ее госпитализировали. Госпожа Ярослава не смогла дозавершить свои объяснения, но мы их приобщили к протоколу", — добавила Ирина Кравец.

Известно, что обыски проходили в рамках уголовного производства. Впрочем, никакого процессуального статуса у Святослава Литинского и его жены нет, пишут журналисты.

Постановление на обыск Святослава Литинского вынес Голосеевский районный суд Киева. Копию постановления обнародовала журналистка Виктория Балицкая на Facebook-странице.

"Суд постановил предоставить разрешение на проведение обыска следователю следственного управления Главного управления Национальной полиции в городе Киеве старшему лейтинанту полиции Харкевичу Петру Николаевичу, другим следователям следственной группы, прокурорам группы прокуроров… с целью фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, поиска и изъятия: мобильных терминалов, компьютерной техники, средств коммутации, бухгалтерской, финансово-хозяйственной и другой документации о приемке — передаче транспортных средств, иного рода гуманитарной помощи, денежных средств, полученных преступным путем, мобильных носителей информации, других документов, вещей и предметов, свидетельствующих о приеме — передаче безвозмездной гуманитарной помощи", — говорится в определении суда.

Кроме того, ситуацию с обысками у львовского волонтера и общественного активиста уже прокомментировали и у ОВА.

"Делом занимаются сотрудники полиции Киева и Департамента защиты интересов общества и государства Национальной полиции Украины. Львовская ОВА на стороне правды и справедливости. Расследование должно быть объективным. Волонтеры ежедневно делают большой вклад в устойчивость Украины", — подчеркнул в Facebook глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий.

Как сообщалось, накануне Литинский рассказал, что во Львовской области волонтерам стало значительно сложнее выехать за границу, чтобы приобрести автотранспорт или технику для ВСУ. А все потому, говорит волонтер, что разрешений на выезд во Львовской областной военной администрации либо не дают, либо дают выборочно.

    Реклама на dsnews.ua