• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Социально-сетевые итоги года. Meta теряет аудиторию, а TikTok балансирует на грани блока

2022 стал интересным для социальных сетей и для тех, кто следит за этими сервисами. Тройка "лидеров" — Meta, TikTok и Twitter переживают серьезные трансформации, которые могут изменить их будущее и будущее рынка в целом

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Также у "тяжеловесов" появилось несколько достойных конкурентов, причем это не проекты-однодневки вроде SoundCloud, а стартапы, привлекающие внимание аудитории, что особенно важно для социальных платформ. Турбулентность рынка социальных сетей в 2022 году может привести если не к полной смене лидеров, то, по крайней мере, к появлению новых игроков и если не к полному исчезновению некоторых лидеров, то потери ими своих позиций.

Нереализованные Meta-амбиции

Для компании Meta, владеющей сервисами Facebook, Instagram и WhatsApp этот год был сложным. И не только потому, что Meta была вынуждена оплатить несколько серьезных штрафов и все время пыталась догнать своего главного конкурента – китайский проект TikTok. А ее усилия по превращению ее проектов в неудачный TikTok-клон выглядели довольно хаотично. Вдруг пользователи Instagram обнаружили новый интерфейс своего любимого приложения, который не только делал акцент на видео, но и "подарил" пользователям бесконечную ленту прокрутки, которую невозможно остановить. Подобный интерфейсный приём используется в TikTok. Но Instagram создавалась для других целей. Эти нововведения вызвали возмущение блоггеров.

У соцсети Facebook дела тоже пошли не лучшим образом. Проект стал терять аудиторию и рекламные доходы. Первое связано с логическими процессами – когда аудитория любого сервиса прекращает увеличиваться, а в случае с Facebook это еще и связано с тем, что реноме этого проекта – соцсети "для взрослых" и для серьезных вещей. Молодежь и подростки выбирают Instagram и TikTok.

Вторая причина – это следствие решений другого техногиганта – компании Apple, которая в своей новой мобильной операционной системе ограничила слежку за владельцами iOS-устройств. После обновления пользователям нужно было явно дать согласие на то, чтобы мобильное приложение отслеживало их активность. Очевидно, что часть пользователей на это не согласилась. Facebook стала меньше зарабатывать на рекламе. Это логично отразилось на финансовых показателях компании и на цене ее акций.

Ко всем этим сложным условиям "приложилась" рецессия в мировой экономике и ИТ-рынке в частности. А огромные инвестиции Марка Цукерберга в метавселенную – его проект так называемого "нового интернета", который должен изменить и социальные платформы, и способы взаимодействия пользователей в Сети, тоже не вызывали особого восторга у инвесторов. И эти затраты также послужили причиной недовольства инвесторов и удешевления компании. Цукерберг был вынужден пойти на непопулярные меры – сообщить о первом в истории массовом увольнении сотрудников.

Twitter: трансформация или уничтожение?

Реклама на dsnews.ua

Микроблогинговый сервис, популярность которого обычно растет в периоды кризисов, стал одним из фигурантов медийных заголовков в 2022 году. А все потому, что Илон Макс, инноватор и визионер, решил, что в ряду его уникальных и перспективных бизнесов не хватает еще социальной платформы. И весной решил приобрести сервис.

Потом, правда, передумал и долго спорил с компанией относительно количества ботов на платформе, цен акций и, соответственно, общей суммы поглощения.

Продолжительный спор перерос в судебные тяжбы и когда, наконец, соглашение было оформлено, технологический мир выдохнул с облегчением, будучи уверенными, что Twitter как-то будет развиваться, а скандалы ушли в прошлое. Однако, как оказалось, это стало настоящим началом в ряде других не менее громких историй. Чего стоит только появление Илона в офисе компании с умывальником в руках сразу после подписания соглашения. За этим последовало блокирование доступа инженеров к внутренним системам, сообщения об увольнении без уточнения, кого именно, затем собственно увольнение почти половины сотрудников с предложением остальным работать в режиме 24/7 и даже принесенные в офис Twitter кровати для тех, кто согласился на эту авантюру.

Тем временем пользователи начали активно искать альтернативу и обратили внимание на давний децентрализованный сервис Mastodon. Илон не успокоился – он заблокировал ссылку на Mastodon на платформе Twitter, затем внезапно ограничил трафик на сервис клиентов более 30 мобильных операторов, объяснив, что все это боты. В эту блокировку, кстати, попала и Украина.

Дальше больше – блокировка аккаунтов, отслеживающих персональные самолеты известных людей и самого Илона Маска (хотя это можно объяснить защитой приватности), но Маск блокировал даже журналистов, потребовавших комментарии по этой истории.

В общем, поведение Илона Маска выглядит, как история, в которой неуравновешенный человек получил доступ к мощному социальному сервису, важному в коммуникации и распространении информации, и руководит им, используя правила и договоренности с пользователями, а собственные прихоти. Мы уже не упоминаем о его идеях разблокировать Дональда Трампа и заявления по поводу российско-украинской войны. Пока результатом этих неадекватных реакций явился рост аудитории Mastodon, уменьшение числа пользователей Twitter и падение объемов рекламы на платформе.

Сложно прогнозировать, какое будущее ждет Twitter, однако с таким поведением основателя сервис ожидает не столько трансформация, сколько забвение в результате собственноручного уничтожения проекта его новым владельцем.

TikTok: на волоске от блокировки

Новостей о TikTok в течение года было не так много, а вот осень стала для сервиса урожайной на проблемы. Китайский сервис коротких видео, который приобрел популярность еще в 2019 году, в 2020-м долго скандалил с Дональдом Трампом. Вернее, бывший президент США предъявлял претензии к сервису из-за угрозы нацбезопасности. После продолжительной войны "Трамп против TikTok" сервис уже согласился на продажу своих американских сделок американской компании Oracle, но Джо Байден подписал указ, отменивший эту войну. Однако новый президент решил все же проверить, какие угрозы несет TikTok. Таких было немало, в том числе угрозы психическому и физическому здоровью молодежи, которая воспринимала советы по TikTok как инструкцию к действию.

Следующие разоблачения журналистов показали, что в компании не особо уважительно работают с данными американцев и доступ к ним действительно могут иметь граждане Китая – именно это вменяли TikTok в вину еще во времена Трампа. Это стало одной из главных причин запрета TikTok для госслужащих в отдельных штатах, а затем и появления законопроекта, предполагавшего блокирование TikTok (да и соцсетей других недружественных стран мира). Затем и Сенат запретил использовать TikTok на любых официальных устройствах, которыми пользуются его сотрудники.

Все эти события говорят о том, что действительно будущее TikTok на американском рынке весьма призрачно. Найдут ли в компании ByteDance, владеющей сервисом TikTok, аргументы, доказывающие безопасность TikTok, станет ли этот сервис первой жертвой блокировки такого популярного продукта в США, пока сказать сложно. Но очевидно, что история вокруг TikTok еще не завершена.

Новички на арене

2022 год для социальных сетей стал годом, когда на рынке не просто появились, но и стали популярны несколько альтернативных проектов. Для сегмента, в котором безраздельно властвовали долгое время Meta – Twitter – TikTok появление конкурентов – это серьезная угроза.

Вот несколько новых социальных платформ, уже завоевавших интерес пользователей:

  • BeReal . Приложение предлагает пользователям публиковать фото без фильтров и редактирования ежедневно в разное время, извещает пользователя о необходимости сделать фото и выделяет на это 2 минуты. Для фото можно задавать доступность (для всех или только для друзей) и указывать, будет ли оно доступно для просмотра после такого же интервала в 2 минуты, установленного по умолчанию. Этот подход породил для BeReal название "анти-Instagram" или антисоциальная соцсеть.
  • Shuffles . Это новое приложение от Pinterest для создания коллажей. Его популярность отчасти построена на том, что Pinterest стал для молодежи "новым Instagram", а Shuffles расширяет возможности стандартной доски с фотографиями и схемами.
  • Pineapple . Это LinkedIn для молодого поколения, но построенный на фотографиях. Его авторы предлагают создавать резюме, визуализируя свои навыки, опыт и интересы. Кроме профилей, на платформе есть треды для общения по темам и интересам, которые исчезают через 24 часа после начала диалога. Соцсеть уже назвали "LinkedIn для зуммеров".
  • Gas . Это предмет энтузиазма американских подростков последних месяцев. Его идея состоит в написании анонимных комплиментов своим друзьям. Правда, чтобы пользователи особо не перенапряглись, платформа предлагает выбрать из ограниченного круга вариантов. Интересно, что обмениваться сообщениями здесь нельзя. Сейчас сложно сказать, станет ли какой-либо из конкурентов заметной фигурой на рынке соцсетей, однако ситуация, которая сейчас сложилась – проблемы TikTok в США, сложности Facebook и Meta и призрачное будущее Twitter не исключают того, что через год-два одна из этих, или какая-то совершенно новая соцсеть завоюет умы и экранное время молодых пользователей
    Реклама на dsnews.ua