• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Сегодня в Украине День героев Небесной сотни: история и памятные мероприятия

Сегодня в Украине отмечают День героев Небесной сотни. Украинцы вспоминают погибших участников революции достоинства и приносят цветы к месту расстрелов активистов на Майдане

Реклама на dsnews.ua

Об истории и мероприятиях ко Дню героев Небесной сотни рассказывает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

К 8-й годовщине событий на Майдане пройдут поминальные мероприятия, акции и панихида. На 20 февраля 2022 года анонсировано:

  • 08:00 – 10:00 – возложение цветов к Мемориалу Небесной Сотни с участием руководителей государства;
  • 10:00 – 12:00 – память погибших участников Революции достоинства в храме Архистратига Михаила на Аллее Героев Небесной Сотни;
  • 12:00 – 13:00 – панихида в Михайловском Златоверхом соборе;
  • 16:30 – 18:00 – вече "Чествование памяти Героев Небесной Сотни" на Майдане Независимости;
  • 18:00 – 19:00 – зажжение лампадок вдоль Аллеи Героев Небесной Сотни;
  • 19:00 – 22:00 – воспаление световой инсталляции "Лучи Достоинства" на Аллее Героев Небесной Сотни.

Февральские события Революции достоинства 2014 года привели к смене власти в стране и бегству Януковича, но унесли более сотни жизней украинцев.

Самая активная фаза противостояния силовиков и активистов Майдана началась 18 февраля.

В течение двух дней беркутовцы штурмовали баррикады протестующих на Майдане бронетехникой и водометами, проводили зачистки в правительственном квартале.

Произошли стычки в Мариинском парке, вспыхнул Дом профсоюзов, где находился Штаб нацопора. Силовики объявили начало "антитеррористической операции", что дало им право использовать оружие.

Но самым трагичным для майдановцев стал четверг, 20 февраля. Утром митингующие попытались занять здания Октябрьского дворца, министерства Агрополитики и Украинский дом, но попали под обстрел снайперов. На Институтской улице бойцы "Беркута" открыли огонь по безоружным людям.

В тот день погибли 48 человек – наибольшее количество за весь период Революции достоинства.

Вечером 20 февраля Верховная рада признала действия силовиков незаконными и осудила насилие против мирного населения. 22 февраля президент Виктор Янукович был отстранен от должности и сбежал из Украины.

Героями Небесной сотни называют участников Революции достоинства, погибших в период с декабря 2013 по февраль 2014 года.

Печальный список Небесной Сотни открылся 22 января 2014 года, когда от огнестрельных ранений во время столкновений в центре столицы погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было обнаружено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. К 18 февраля 2014 года уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 20 февраля на Майдане погибло больше людей — 78 человек, после 20 февраля — еще 20.

В списке Небесной сотни – 107 человек. Они были удостоены посмертных орденов "Золотая звезда", орденов Героев Небесной Сотни и звания "Герой Украины".

Это люди всех возрастов (от 17 до 82 лет), разного вероисповедания и национальности, в том числе трое иностранцев – гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Грузии – Зураб Хурция и Давид Кипиани. Среди погибших было три женщины. Именный список с указанием дат и причин смерти был опубликован на сайте Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни.

Название "Небесная сотня" возникло по аналогии с названием структурных единиц Самообороны Майдана. Впервые она прозвучала в 2014 году в стихотворении Людмилы Максимлюк и Татьяны Домашенко.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua