• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Солнечные панели, инвертор, — Кличко показал, как работает киевская программа энергонезависимости в многоэтажках

Многоэтажный жилой дом, оборудованный дублирующими источниками электроэнергии, может обеспечивать себя теплом до 48 часов, а с подключенными лифтами – до 12 часов. Киев компенсирует таким домам 75% стоимости дублирующих источников электроэнергииии

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал мэр Киева Виталий Кличко и показал видео об одном из таких домов в Киеве, передает "ДС".

"Жители жилого дома по улице Большой Васильковской, ОСМД "Художник", совместно с городом, осуществили комплекс энергоэффективных мероприятий. Среди которых, в частности, установили солнечные панели и инверторы. Они являются дублирующим источником электроэнергии. В частности, для домового оборудования, в ситуациях возможного отключения электроэнергии. От батарей автономно может полностью работать индивидуальный теплопункт (до 48 часов). А если с освещением мест общего пользования и наружным освещением – на батареях это все может работать сутки. Если же и с подключенными лифтами, то 12 часов", – сообщил Виталий Кличко.

Он отметил, что уже более тысячи столичных жилых многоэтажек установили альтернативные источники электроэнергии, которые обеспечивают им автономность.

"Сейчас особое внимание – к Программе по частичному возмещению стоимости независимых источников энергии. По этому механизму город компенсирует 75% стоимости приобретенного генератора или другого оборудования. К началу этого года в домах ОСМД и ЖСК установили более 670 единиц разного оборудования. А всего, с другими домами, — более 1 тысячи. Сумма возмещения от города составила около 18,6 млн грн.", — подчеркнул Виталий Кличко.

Как известно, Киевсовет 4 июля проголосовал за инициативу Виталия Кличко об увеличении почти в четыре раза компенсации жильцам многоэтажек за приобретение генераторов. Сумма возмещения городом теперь составляет до 300 тыс. грн за единицу оборудования.

    Реклама на dsnews.ua