• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Спецкоманда ООН поможет Украине расследовать сексуальные преступления оккупантов

Организация Объединенных Наций создаст команду экспертов, которая поможет украинским правоохранителям расследовать сексуальные преступления российских оккупантов

Реклама на dsnews.ua

Об этом написала в своем Facebook генеральній прокурор Ирина Венедиктова по итогам встречи со спецпредставителем генсека ООН по сексуальному насилию в условиях конфликтов Прамилой Паттен, передает "ДС".

Специальная группа экспертов может быть создана уже в ближайшее время.

"Это будут опытные специалисты, которые будут помогать прокурорам и следователям и сотрудничать с гражданским обществом. Внедрение лучших мировых практик поможет нам достичь комплексной защиты пострадавших от сексуального насилия и эффективного расследования преступлений сексуального насилия, связанных с конфликтом", — сказано в сообщении.

Венедиктова отметила, что российские военные в Украине "используют изнасилование как оружие войны".

"Мы документируем и расследуем военные преступления в Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях. Впрочем, мы понимаем, что большинство потерпевших пока не обращаются к стражам порядка из-за страха и стресса после подобных зверств. И только создание безопасных условий для выживших сможет изменить эту ситуацию", — подчеркнула генпрокурор.

Она добавила, что Офис генпрокурора в сотрудничестве с командой Прамилы Паттен разрабатывает Стратегию по всесторонней защите жертв сексуального насилия в контексте вооруженного конфликта.

Как сообщала "ДС", ООН зафиксировала в Украине 124 случая сексуального насилия в результате российской агрессии. Однако, по данным Организации, это "лишь верхушка айсберга". Эти цифры не отражают реальные масштабы насилия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua