• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Сотрудничество, укрытия и "правило трех". Как выживать в городе в условиях боевых действий

Вечером 15 февраля президент США Джо Байден предположил, что вторжение России в Украину действительно может произойти. Ведь, по данным и украинской, и американской разведки, РФ не отводит свои войска от границы

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В последние дни западные СМИ пестрили сообщениями о том, что наступление на Украину начнется 16 февраля. Президент Владимир Зеленский на фоне тревожных новостей объявил этот день государственным праздником — Днем единения. Между тем десятки олигархов, бизнесменов и депутатов покинули Украину частными самолетами и чартерными рейсами, а часть граждан в панике упаковывает тревожные чемоданы, берет билеты во Львов или скупает продукты. "ДС" призывает украинцев не паниковать, а готовиться, поэтому рассказывает о базовых навыках выживания в городе в условиях боевых действий.

Как меняется жизнь в условиях боевых действий

Для людей, решивших не ехать из города, на который напали, или же которые не смогли этого сделать, обычная жизнь коренным образом меняется. В каждой войне, схватке или нападении свои особенности, и зависят они от масштаба и развернутости. К примеру, если в первые дни все происходит в десятках километров от вашего дома, в другой части города, вы можете и не замечать особых изменений. Однако чем ближе становятся взрывы, выстрелы и вертолеты, тем они заметнее.

В первое время боевых действий в городе срабатывает сигнал территориальной системы оповещения гражданской обороны — "Внимание всем!". Это включение электрических сирен для передачи сигнала населению о нападении противника. Также он может использоваться для стихийных бедствий, аварий или катастроф. Такие сирены установлены по всему Киеву, и недавно столичные власти проверяли их исправность. Также есть сигналы "Химическая опасность", "Радиационная опасность" и "Воздушная тревога". Последний, например, звучал 4 июня 2014 г. в Луганске, после чего вокзал города переполнился в считанные минуты.

Если вы услышали сигнал "Внимание всем!" дома, необходимо:

  • взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия;
  • выключить потребители электроэнергии, воду, газ;
  • плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства;
  • спрятаться.

Именно в этом случае может пригодиться тревожный чемоданчик, если вы собрали его заранее.

Реклама на dsnews.ua

Если сигнал тревоги застал вас на работе, действуйте по рабочей инструкции компании. Обычно она предусматривает немедленное прекращение работ, безаварийную остановку оборудования, его перевод на безопасный режим и убытие. Если вы находитесь в транспорте, необходимо выйти из него на месте остановки и действовать по указанию полиции. Все случаи объединяет необходимость укрыться в ближайшем укрытии. Если такого нет, нужно использовать овраги, насыпи, ямы.

Надо понимать, что в условиях боевых действий в городе изменится и бытовой уклад жизни. К примеру, следует ожидать таких проблем:

  • остановка работы коммунальных служб;
  • перебои с водой, газом, электроснабжением, интернетом, мобильной связью;
  • остановка работы банков, почты, служб доставки и других услуг;
  • риск остановки работы АЗС, общественного транспорта, железной дороги и аэропортов;
  • постепенно ограничена или остановлена работа заведений общепита, супермаркетов, рынков.

Так что независимо от того, собирали вы тревожный чемодан или нет, следует обязательно запастись наличными. Собственно, это касается не только времени боевых действий, но и настоящего, ведь 15 февраля на Приват24 и Ощадбанк произошла мощная DDoS-атака, из-за чего мобильные банки временно не работали. Учитывая огромное количество кибератак на критическую инфраструктуру Украины за последние недели, стоит снять с банкоматов "живые" деньги — хотя бы на первое время.

Как подготовиться и действовать в условиях боевых действий

Зарядите ваши павербанки, беспроводные зарядки и не позволяйте телефону разряжаться до "нуля", пока все спокойно. Отсутствие электричества или пребывание в укрытии может лишить вас доступа к информации на неопределенный срок. То же касается и других гаджетов, которые у вас есть. В случае нападения, сообщите по телефону или сообщениями близким. Назовите им свои действия, чтобы они понимали, что вы будете делать. Чтобы не делать много звонков, сообщения можно подготовить заранее. Используйте зарядку с умом, а если у вас старое радио на батарейках — оно может стать главным источником доступа к новостям. Но проверяйте источники: некоторые СМИ могут сеять панику вместо жизненно необходимой информации.

Кроме того, вряд ли у вас будет возможность зайти в ТРЦ и приобрести необходимую теплую одежду или обувь. А если они будут работать, вы можете увидеть очень завышенные цены и почти отсутствующий ассортимент: поставок в зону боевых действий обычно не бывает. Итак, позаботьтесь о том, чтобы все критически важные вещи, предметы, базовые и необходимые лекарства были у вас в достаточном количестве. Помните: камуфляжную одежду следует спрятать как можно дальше до мирных времен, ведь в ней вы можете стать мишенью.

Определитесь, как и куда будете эвакуировать домашних питомцев. Может, вы решите оставить их у друзей и соседей, не планирующих покидать дом. Позаботьтесь о корзине, корме, воде и препаратах для них. Если вы имеете в городе или своем доме пожилых родственников или детей, которые не смогут сориентироваться самостоятельно, соберитесь сами, а затем позаботьтесь о них. Главное, не затягивать и не проводить "длинных ритуалов": сборы должны быть оперативными и сосредоточенными.

Позаботьтесь о запасах продовольствия. Вопреки распространенному мифу, гречка, соль и сахар могут быть не лучшим выбором. Берите то, что не нужно готовить на огне и в большой посуде, но имеет длительный срок хранения. Это качественные консервы, сухари, питьевая вода, хлебцы, сушеное мясо, сухие супы, завтраки и полуфабрикаты, которые достаточно залить кипятком. Все должно быть в меру — большие пакеты с едой могут помешать вам передвигаться. Однако и запас должен быть рассчитан не менее чем на трое суток.

Нелишне будет вспомнить основы домедицинской помощи. Если возможности или времени на курсы не остается, можно просмотреть хотя бы видеоуроки на YouTube. Главное, не заниматься этим после тревожного сигнала, если вы решили прятаться или уже в укрытии. Так вы потратите проценты заряда, которые могут понадобиться на более жизненно необходимые вещи. Также заранее составьте производную аптечку, запаситесь лекарством, которое принимаете на постоянной основе.

Осторожно общайтесь с другими людьми. Во время военных действий активизируются мародеры, которых в городах-миллионниках несметное количество. Они будут понимать, что у вас при себе деньги, ценные вещи и могут втереться в доверие, чтобы ограбить вас. В то же время следует кооперироваться со знакомыми вам людьми, например соседями. Познакомьтесь с ними заранее — узнайте, кто живет в соседних квартирах. Возможно, в вашем доме есть врач или электрик — будете знать, к кому обращаться за помощью. Подумайте, как вы можете помочь общему благу. Вместе с соседями вы сможете готовить еду, занимать необходимые вещи и делиться знаниями, которые помогут поступить правильно.

В многоквартирном доме подумайте, как утилизировать мусор и другие отходы при остановке коммуникаций. Запаситесь свечами, бутылками воды из крана, кооперируйтесь, помогайте. Антисанитария может стать проблемой для всех жителей.

В одиночку по городу лучше не передвигаться — это увеличивает риск нападения грабителей. Поэтому создайте так называемые "патрули" из двух-трех человек, чтобы обеспечить безопасность.

Как не растеряться

Первый шаг к действиям по алгоритму — выработка этого алгоритма. Определитесь, что самое важное именно для вас и как вы будете собираться и действовать именно в вашей ситуации. Если же вам через две минуты придется принимать решение, о котором вы никогда не думали, оно может оказаться роковым. Ведь в кризисные моменты мы не поднимаемся до уровня ожиданий, а падаем до уровня своей подготовки.

Не пытайтесь унести с собой все. Если вы возьмете вещи или снаряжение, которым не умеете пользоваться, оно не принесет вам пользы или, наоборот, навредит. Сохраняйте спокойствие, при необходимости примите успокоительное и тогда начинайте действовать. Потраченное на это время может уберечь вас от многих ошибок, ведь все должно быть взвешенно и без хаоса. Фокусируйтесь на целях: отвечайте себе на вопрос, для чего вы производите каждое свое действие.

Имейте несколько планов. Используйте так называемое "правило трех". Если выяснится, что вы не можете попасть в ближайшее укрытие, вы должны знать, где находятся еще два альтернативных. То же касается и всего прочего: копии документов должны быть в трех разных сумках и/или карманах одежды, при выезде из города — три продуманных маршрута, на случай ограбления — три тайника денег в квартире, рюкзаке и одежде.

Помните, что эвакуироваться после начала боевых действий будет проблематично. Причины — остановка транспорта, пробки, перекрытие дорог, отсутствие билетов на междугородные автобусы и поезда. Лучше переждать несколько первых дней, а потом уже отправляться в путь. Или начинать эвакуацию заранее.

Многим жителям городов может прийти в голову идея поехать на дачу, но на даче может быть опаснее, ведь бои часто ведутся в пригороде, а укрытий там меньше, чем в городах.

Самое важное — позаботиться о себе в первые 72 часа. После них обычно появляются альтернативные способы эвакуации или разрешения ситуации.

Бомбоубежища Киева

На фоне военной угрозы Киевская городская государственная администрация напомнила перечень городских бомбоубежищ. В первую очередь это метро, подземки, паркинги, рестораны, дворы между домами. В общей сложности столица имеет несколько тысяч убежищ, однако не все они в хорошем состоянии, ведь давно не эксплуатировались.

Самое надежное укрытие — метро. Все 46 подземных станций могут приютить людей, однако такой функции нет у наземных станций Киево-Святошинской линии — от "Лесной" до "Днепра". Киевский метрополитен считал, что всего подземные станции могут вместить 200 тыс. человек. На них есть автономное водоснабжение, артезианские колодцы и санузлы. Однако в Киеве живет примерно 3 млн человек, так что если метро от вас слишком далеко — подумайте, какие укрытия станут ближе к вашему дому или работе.

    Реклама на dsnews.ua