Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стоп, плагиат. Можно ли в Украине защитить авторское право

Четверг, 4 Июня 2020, 12:00
Соблазн воспользоваться плодами чужих удачных идей и за счет этого получить определенную выгоду – проблема старая, как мир
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Вопрос о плагиате невероятно обострился в эпоху интернета. В частности, эта проблема актуализирована и пандемией, которая перевела многие процессы с оффлайн в онлайн-измерение. Скандалы, связанные с плагиатом, не утихают ни в научно-образовательной среде, ни в политической жизни, ни в творческой сфере во всем мире. И Украина - не исключение.

Согласно законодательству Украины, которое теоретически приближается к правовым нормам демократических стран: плагиат является разновидностью кражи интеллектуальной собственности и проявлением коррупции.

Однако в Украине еще не было серьезных прецедентов привлечения к ответственности за плагиат. Поэтому в нашей стране  продолжают безнаказанно воровать идеи псевдохудожники и псевдописатели, студенты и преподаватели, политики, депутаты и служащие.

Очевидно, что талант генерировать идеи имеет далеко не каждый. У меня за плечами горький опыт: одному известному украинскому издательству пару лет назад отправила свою сказку, ответа не получила, но ровно через год увидела книгу со знакомым сюжетом, только вместо девочки, главной героини, мальчик, вместо моря - река.

Еще один совсем свежий пример. Успешная художница, модельер, дизайнер, представитель львовской художественной школы (за плечами Львовский государственный колледж декоративного и прикладного искусства имени Ивана Труша, Львовская Академия Искусств) Елена Онуфрив, чьи работы хранятся в частных коллекциях и музеях многих стран мира, во время карантина столкнулась с откровенным и агрессивным проявлением плагиата.

"С развитием соцсетей гораздо больше людей выкладывают в публичное пространство свое творчество. Мы, художники, часто щедро делимся фото своих работ, - делится Елена Онуфрив. - Мне довольно часто друзья присылают копии моих картин. Немало людей вдохновляются моими картинами, учатся на них, но затем находят свой уникальный стиль. С такими последователями моего творчества инцидентов не возникает. Однако совершенно недопустимым является ситуация, когда копируют работу, присваивают чужое творчество и используют это с коммерческой целью. Просто возмущает то, что когда ты изобретаешь что-то свое уникальное и это находит отклик у людей и успешно занимает свою нишу на рынке, сразу этим кто-то хочет воспользоваться. Тогда на защиту своего авторского права приходиться подключать юристов. Сейчас переживаю неприятную ситуацию с одной тернопольской художницей-журналисткой, которая перерисовала мою самую известную работу из серии «Лаванда» - «Мечты о Провансе», которая является основой моего модного бренда, является запатентованной и используется в каждой коллекции, и претендует на ее авторство".

Отстаивать, защищать свои права на интеллектуальную собственность - задача достаточно сложная во всем мире, и в Украине - в частности. При поддержке ЕС в Украине был введен своеобразный юридический "ликбез" для представителей творческих индустрий в рамках Программы ЕС и Восточного партнерства "Культура и креативность". "В Европе, как только художник видит, что его права нарушаются, нанимает адвокатов и они решают проблему. Да и сама дискуссия о плагиате в европейских странах более открытая. Люди больше знают о своих правах. В Украине все наоборот. Многие художники даже не уверены, не знают, как определить, отследить плагиат. И пытаются замалчивать проблемы, считая, что это повредит репутации", - рассказала представитель юридической компании LAW NET, куратор проекта "ПроПрава" Наталья Гнатюк.

Как бороться за свои авторские права даже в контексте нашей низкой правовой культуры и несовершенного законодательства? Какие первые корректные шаги следует делать в случае столкновения с плагиатом? За ответом я обратилась к кандидату юридических наук, судебному эксперту в сфере интеллектуальной собственности, патентной поверенной Екатерине Соповой.

"ДС": Что следует немедленно делать, когда плагиат зафиксировали?

Е.С.: Наверное, я не открою большой секрет, если скажу, что нужно немедленно обратиться к специалистам за консультацией, поскольку очень много факторов влияет на выбор стратегии и тактики защиты: как зафиксировано нарушение, что представляет собой нарушение -  заимствовано ли произведение в целом или отдельные элементы, доказательства, даты опубликования и распространения произведения, доступ к произведению, практика решения конкретных споров ... Этот список можно продолжать. Объекты авторского права являются уникальными по своей природе, поэтому дать определенный алгоритм действий невозможно, все зависит от конкретного случая. Работая экспертом в сфере интеллектуальной собственности 15 лет, каждый день открываю для себя что-то новое. 

"ДС": Как в Украине можно защитить свое авторское право?

Е.С.: Авторское право на произведение возникает с момента создания произведения, то есть из факта предоставления любой авторской идеи объективной формы. Если мы говорим о произведениях изобразительного искусства, то с момента создания картины, скульптуры, рисунка, фотографического произведения и т.п., независимо от их завершенности, назначения, объема или цели. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется специального его оформления или регистрации. Однако автор или лицо, которое имеет авторское право, во-первых, для оповещения о своих правах может использовать знак охраны авторского права, а во-вторых, для подтверждения авторства и даты опубликования произведения зарегистрировать свое авторское право. Сейчас такую ​​регистрацию осуществляет Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Процедура очень быстрая (2-3 месяца) и недорогая (официальный сбор для физических лиц составляет 283,50 грн.).

Также существует презумпция авторства, которая означает, что при отсутствии доказательств иного, автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Поэтому, если не хотите регистрировать свои права, старайтесь зафиксировать дату создания произведения в открытых источниках для того, чтобы при возникновении споров, вы смогли доказать свое первенство в создании произведения.

Если права автора были нарушены, существуют две формы защиты авторских прав: юрисдикционная (деятельность уполномоченных органов, например, защита в судебном порядке) и неюрисдикционная (самостоятельная защита).

Исходя из собственной практики, всегда советую сначала попробовать уладить конфликт путем переговоров. Автор может известить  нарушителя о своих правах, потребовать прекратить нарушение прав и таким образом устранить проблему. 

При определении нарушения авторских прав необходимо учитывать особенности произведения конкретного вида (ведь произведения изобразительного искусства сильно отличаются от музыкальных, литературных и от научных рефератов); имел ли нарушитель доступ к произведению или это случай "параллельного" творчества; что именно заимствовано - произведение в целом или часть произведения; является ли это случаем свободного использования произведения; была ли изменена форма выражения произведения (внешняя и / или внутренняя) или привели эти изменения к созданию производного или нового самостоятельного произведения. 

Если это не простое копирование произведения, а переработка, то установить и обосновать нарушения в некоторых случаях чрезвычайно сложно. Поэтому, советую обращаться к специалистам в сфере интеллектуальной собственности, которые помогут и посоветуют или досудебное урегулирование спора, или подавать иск в суд для защиты своих авторских прав.

К сожалению, судебные дела по интеллектуальной собственности тянутся годами, поэтому еще одним выходом может быть обращение к медиации как альтернативного способа урегулирования спора. В медиации также могут участвовать экспертные заключения, показания свидетелей и другие доказательства. Неоспоримым преимуществом медиации является то, что стороны конфликта самостоятельно приходят к его решению. Если урегулировать спор путем медиации никак не удается, всегда можно подать иск в суд.

"ДС": Что поможет избежать плагиата?

Е.С.: Во-первых, думайте о доказательствах наперед, например, зафиксируйте дату создания произведения. Во-вторых, контролируйте использование произведения другими лицами, особенно в интернете. И в-третьих, всегда требуйте указать имя автора при любых случаях свободного использования произведения.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество