• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

По стопам "Amnesty": в ООН цинично уравняли Россию и Украину

Гуманитарный координатор ООН в Украине Дениз Браун призвала и Украину, и Россию соблюдать свои обязательства в рамках международного гуманитарного права

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ее заявление в связи с российским ударом по железнодорожной станции в Чаплино Днепропетровской области и ряду других населенных пунктов возле линии фронта, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ООН.

"Я чрезвычайно поражена ударами, в результате которых вчера погибли и получили ранения гражданские жители вблизи железнодорожной станции Чаплино в центральной Украине. При ударе погибли дети. И погибли там, где они должны быть в безопасности — дома или путешествуя с семьями. Они должны были быть в безопасности, но не были", — отметила она.

По словам координатора ООН, 24 августа интенсивные обстрелы, разрушения и гибель мирных жителей фиксировались на многих участках прифронтовой зоны. При этом все стороны конфликта должны соблюдать международное гуманитарное право, настаивает Браун.

"Во время войны мирные граждане и гражданская инфраструктура должны быть защищены. Все стороны без исключения должны добросовестно соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву и постоянно обеспечивать, чтобы граждане были защищены, их дома оставались невредимыми, а необходимые услуги не прекращались", — подчеркнула она.

Как писала "ДС", российские оккупанты 24 августа нанесли ракетный удар по железнодорожной станции Чаплино Днепропетровской области, где на тот момент находился пассажирский поезд. Количество жертв составило 25 человек, среди них — двое детей 6 и 11 лет. Травмы получил 31 человек.

Напомним, 4 августа правозащитная организация Amnesty International выпустила отчет, в котором заявляет, что украинские военные подвергают опасности гражданское население, размещаясь на территории школ и больниц.

Украинский офис организации после этого обнародовал комментарий, в котором объясняет, что украинская команда не была вовлечена в подготовку отчета и с самого начала пыталась убедить коллег в недопустимости и неполноте такого материала и в результате отказалась переводить и распространять его, но к их мнению не прислушались.

После международного скандала, добровольных отставок региональных представителей организации и оттока доноров правозащитники из Amnesty International заявили, что пересмотрят свой отчет о войне в Украине под наблюдением независимых экспертов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua