• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Стрельба в Днепре: в городе объявили траур по погибшим

Из-за трагедии на заводе "Южмаш", где 20-летний нацгвардиец Артемий Рябчук расстрелял пять человек, в Днепре объявили траур 28 и 29 января

Задержанный Артемий Рябчук
Задержанный Артемий Рябчук
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Днепровского горсовета, передает "ДС".

"В Днепре 28 и 29 января объявить траур из-за трагедии на государственном предприятии "Южный машиностроительный завод", — говорится в распоряжении, которое подписал городской глава Днепра Борис Филатов.

Перед горсоветом, а также на зданиях коммунальных предприятий и заведений приспустили государственные флаги и повесили траурные ленты.

В Национальной гвардии сообщили, что прощание с погибшими во время трагедии состоится 29 января в 10.00 во Дворце культуры "Машиностроителей" в Днепре.

По состоянию на 28 января пятерым раненым на заводе перелили более 12 л крови.

Состояние двух пациентов улучшилось – их позже переведут из реанимации, одна раненая – до сих пор в тяжелом состоянии.

22-летней девушке удалили больше метра "перебитого кишечника", но в дальнейшем ее ждет операция на позвоночнике: "На выходе пуля разбила позвоночник в поясничном отделе".

Анестезиологи взяли девушку на ревизию брюшной полости и выведения кишечника наружу.

Как сообщала "ДС", 27 января в 3 часа 40 мин на территории машиностроительного завода "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял стражу военнослужащих НГУ из автомата Калашникова, после чего скрылся. Четверо военнослужащих и одна гражданская женщина погибли. Пятеро человек получили ранения. Замглавы МВД Евгений Енин сообщил, что один из раненых сумел поднять тревогу, а часть подразделения забаррикадировалась в комнате.

Позже полиция на Днепропетровщине задержала нацгвардейца Артемия Рябчука. ГБР будет просить для нацгвардейца меру пресечения в виде содержания под стражей без залога.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по факту служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины, приведшей к трагедии. На сегодняшний день рассматривается несколько версий, среди них – возможные неуставные отношения, информация о драке, которая произошла несколько месяцев назад, и травля задержанного другими военнослужащими.

Также в отставку подал командующий НГУ Николай Балан. Министр внутренних дел Денис Монастырский поддержал рапорт об увольнении Балана и внес предложение президенту назначить и.о. командира НГУ генерал-лейтенанта Юрия Лебедя.

Национальная гвардия Украины возьмет на себя финансовые и организационные расходы по захоронению погибших, а также выплатит компенсации семьям погибших и раненым.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua