• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Террористы "ЛДНР" запретили Viber

Боевики "ДНР" и "ЛНР" с 3 июня временно ограничили доступ к мессенджеру Viber на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей

В ОРДЛО временно запретили Viber
В ОРДЛО временно запретили Viber
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях "Новости Донбасса " и на ресурсе боевиков "ДАН", передает "ДС".

В группировке "ЛНР" заявили, что это "ответ на многократное участившееся использование сервиса как части военной инфраструктуры врага с целью получения данных о геолокациях и нахождении нашей критической военно-гражданской инфраструктуры".

Незаконные вооруженные формирования ОРЛО утверждают, что с помощью Viber украинские военные вычисляют объекты, по которым в последующем наносят удары. Как именно используют мессенджер в военных целях, боевики не пояснили.

Кроме того, мессенджер Viber также временно запретили на территории ОРДО – такое "постановление" подписал главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин 3 июня.

У "постановлении" отмечается, что решение принято якобы во избежание распространения информации противоправного характера, недостоверной информации гражданского и военного характера, прямых угроз адресатам от неустановленных отправителей, пропаганды насилия, информационного и психологического давления, распространения сайтов и программ, которые могут привести к утечке личных данных, противозаконным мошенническим действиям, раскрытию информации о геолокации пользователя через распространение вредоносного программного обеспечения или фишинговых программ, а также в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан.

Ранее группировки "Л-ДНР" заблокировали доступ к Facebook и Instagram на подконтрольной им территории. Также доступ к Facebook и Instagram был запрещен и на территории России. Кремль назвал Meta "экстремистской организацией".

Зайти в Facebook и Instagram по-прежнему можно с помощью VPN.

Как писала "ДС", оккупационные "власти" Донбасса хотят провести международный трибунал над Владимиром Зеленским, Петром Порошенко и Александром Турчиновым под наблюдением представителей Европейского Союза и США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua