• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

"Тихий террор. Хроники ада" — фильм о жизни в оккупированном Херсоне

Это новый фильм украинского продакшена "ТВ-Студия". Режиссер – Елизвета Татаринова

Реклама на dsnews.ua

"Тихий террор. Хроники ада" – это фильм о жизни в оккупации. О том, что тишина иногда, страшнее взрывов. Российская пропаганда делает все, чтобы создать картинку "мирной жизни" в городе, а в действительности похищает и пытает людей, оставляет херсонцев в информационной изоляции, не позволяет покидать оккупированный регион. В заложниках у российских военных оказались несколько сот тысяч человек. Однако Херсон сопротивляется.

События в фильме разворачиваются с начала полномасштабного российского вторжения – через хронику жизни города до конца мая.

"То, что происходит в Херсоне, очень трудно показать на видео. Потому что весь ужас, весь этот тихий террор он происходит в подвалах, он происходит ночью. И я не знаю, что лучше, когда в твой дом прилетает ракета, или когда тебя ставят к стенке в каком-то подвале, куда тебя привозят из собственного дома?" – рассказывает один из героев фильма.

Лента содержит документальные кадры и рассказы людей, которым удалось уехать из оккупации. Герои фильма – херсонцы, пережившие похищение и пытки, активисты, волонтеры, журналисты. Съемки проходили в Киеве, Одессе и Николаеве.

Сложнее всего в работе над фильмом, признаются авторы, было найти людей, которые согласились бы свидетельствовать о том, что происходит в оккупированном регионе. Ибо, несмотря на то, что им удалось уехать, в Херсоне остались их родные и друзья, которым угрожает опасность.

"Когда фильм был почти смонтирован, в семью девушки, которая согласилась быть главной героиней ленты и снимала видео дневники о жизни в оккупированном поселке близ Херсона, ворвались ФСБшники. Каким-то образом они узнали о том, что она делает. К счастью, она не пострадала, но мы вынуждены были удалить все эпизоды с ее участием из фильма и срочно менять сценарий, чтобы не подвергать ее опасности. Таковы реалии жизни в украинских городах оккупированных Россией", — рассказывает режиссер.

Этот второй фильм из цикла "Хроники ада" создан командой "ТВ-Студия". Первый – "Мариуполь. Хроники ада", премьера которого состоялась в мае, собрал более полутора миллионов просмотров на Youtube, и был показан в эфире ведущих украинских, немецких, австрийских, португальских, испанских, канадских, эстонских и латвийских телеканалов.

Фильм "Тихий террор. Хроники ада" — доступен для просмотра по ссылке.

"Хроники ада" — это волонтерский проект украинских документалистов. Авторы фильма предлагают обращаться к ним для получения бесплатной лицензии на показ ленты для украинских телеканалов и медийных платформ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua