• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Чернобыльской зоне хотят открыть новые туристические маршруты

Сеть туристических маршрутов в Чернобыльской зоне планируется расширить

Чернобыльская зона
Чернобыльская зона / Никита Олухович
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко, передает "ДС".

По его словам, команда Офиса президента рассмотрела инициативы ассоциации по расширению сети маршрутов.

"Это поможет не только увеличить количество посетителей, заинтересованных историей Чернобыля, но и сохранит от уничтожения объекты на отдаленных локациях, ведь туризм делает невозможными работы по распилу, как это произошло с антенной "Дуга". Восемь лет туристы, ежедневно приезжавшие к антенне и фотографировали ее состояние, мешая "металистам" распиливать ее. И в этом году ей наконец-то предоставили статус недвижимого памятника Украины", — написал Емельяненко в Facebook.

Он уточнил, что в перечень новых локаций могут включить село Новошепеличи, весь город Припять, Янов, грузовой порт реки Припять, третью очередь строительства ЧАЭС, ПУСО "Рудня Вересня", Россоха, села Машево, Теремцы, Ладыжичи и т.д.

"В настоящее время запущен процесс радиационного измерения новых локаций и внесения их в перечень разрешенных для посещений", — добавил глава ассоциации.

Как писала "ДС", Министерство защиты окружающей среды и Министерство культуры запустили образовательную онлайн-платформу "Чернобыль. Путешествие".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua