• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

В Херсоне рашисты сломали позвоночник 75-летней женщине-волонтеру, которая не хотела отдавать украинский паспорт

Оккупанты жестоко избили пожилую женщину из Херсона Татьяну Антонюк, потому что та не хотела отдавать украинский паспорт. Полусознательная и с переломом позвоночника 75-летняя женщина смогла залезть в машину и сбежать с российского блокпоста. Уже больше месяца женщина находится в больнице

75-летняя Татьяна Антонюк в больнице Святого Луки
75-летняя Татьяна Антонюк в больнице Святого Луки
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказали в Первом медицинском объединении Львова, передает "ДС".

До мая Татьяна категорически отказывалась покидать оккупированный Херсон. Она согласилась выехать только после уговоров мужа, который воюет в ВСУ и переживал за ее безопасность.

Татьяна успела собрать только тревожную сумку и положить на крыльце дома перед эвакуацией. По ее словам, позже в ее дом попал снаряд.

Автомобиль, на котором женщина выезжала с другими людьми из Херсона, остановили на российском блокпосте. Как отмечается, оккупанты отобрали у них все ценные вещи, а когда Татьяна отказалась отдавать украинский паспорт — начали избивать. По словам Татьяны, ее били кулаками и один раз ударили ногой в спину.

"Когда я упала, у меня были кроссовки-сапоги, он [оккупант] еще с меня снял их и я побежала босиком. У меня еще нога немного травмирована была, вся в крови. Я сразу не поняла. Водитель завел машину, пока они отвлеклись, в сумки начали заглядывать — и в этот момент мы просто скрылись. Я на ходу вскочила", — рассказала женщина.

Женщине чудом удалось убежать. На украинском блокпосте ей помогли медики. Женщине пришлось срезать волосы, чтобы остановить кровотечение, поскольку медики не могли понять, откуда идет кровь. На эвакуационном поезде в тяжелом состоянии она добралась до Львова, где ее госпитализировали в больницу Святого Луки.

Обследование показало перелом позвоночника и сильные ушибы головы. Женщина частично потеряла слух и не могла двигаться без посторонней помощи. Чтобы Татьяна ходила, нейрохирургам пришлось сделать операцию и ввести в сломанный участок специальный костный цемент. Женщина говорит, что не понимает, как доехала с переломом позвоночника, но для нее главное было вырваться.

Она рассказала, что работала журналистом во время войны в Афганистане, а затем ездила в зону АТО как волонтер от Красного Креста.

"Во время АТО россияне вели себя приличнее. Такого не было. Ну да, воровали, водку где-то покупали, в магазины заходили, просто бесплатно хватали товары. Но такого зверства, насилия детей, не было. А это что-то страшное", — говорит Татьяна Антонюк.

Операция прошла успешно, и теперь Татьяна может приподниматься с постели. Врачи рассказывают, что женщина настроена решительно.

"Говорит: лечиться долго не будет, ведь отлеживаться нет времени — нужно волонтерить! Мы желаем ей скорейшего выздоровления и гордимся такими сильными украинскими женщинами", — отметили в медобъединении.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua