• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

"Угольное дело": Кузяра заявил, что ему предлагали свободу за показания против Порошенко

Главный подозреваемый по "делу Порошенко" Сергей Кузяра заявил, что основная цель следствия – собрать доказательную базу против пятого президента Украины Петра Порошенко

Главный подозреваемый по "делу Порошенко" Сергей Кузяра;
Главный подозреваемый по "делу Порошенко" Сергей Кузяра;
Реклама на dsnews.ua

Об этом бизнесмен рассказал в интервью "Экономической правде", передает "ДС".

Кузяра сообщил, какие именно факты против него используются обвинителями.

"Один из них касается поставок угля из ЮАР. По версии следователей, Порошенко заставил отказаться от этих поставок, чем создал зависимость от России, "ЛНР" и "ДНР". Глупости! Два других контракта касаются договоров "Центрэнерго" с шахтой имени "Киселева" " и "Луганскуглем".

Уголь поставлен, деньги переведены украинским предприятиям. Об этих поставках я знал, но отношения к ним не имел", — заявил Кузяра.

"Я вообще не понимаю, как с таким материалом они пошли вручать подозрение Порошенко. Происходит открытая манипуляция фактами. Следствие придумало преступную группу из Порошенко, Медведчука, Демчишина и меня", — сказал он.

Также бизнесмен рассказал, предлагали ли ему свободу в обмен на показания против Порошенко и Медведчука.

"Конечно. Никто даже не стеснялся. Они говорили, что их интересует прежде всего Порошенко. Они хотели любую информацию, которая могла бы привязать его к этому делу. По этому поводу они не просто мне предлагали, а давили на меня. Эти свидетельства и были основной целью, зачем меня "закрывали", но я объяснил, что никого оговаривать не буду", — рассказал он.

Отметим, что основная часть карьеры Кузяры связана с угольным бизнесом на Донбассе, благодаря чему среди знакомых Кузяры почти все местные бизнесмены с непростым прошлым. Здесь и бывший "регионал" Игорь Гуменюк, и Ринат Ахметов, и старший сын Виктора Януковича Александр. Благодаря этим контактам Кузяра известен как менеджер "Семьи".

С 2014 года он был одним из самых активных организаторов снабжения угля из России и ОРДЛО. Именно тогдашней активностью Кузяра воспринимается как один из организаторов "финансового содействия террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР".

Напомним, Порошенко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) УК Украины.

Как писала "ДС", Киевский апелляционный суд назначил дату рассмотрения апелляций на меру пресечения пятому президенту Украины, народному депутату Петру Порошенко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua