Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина в изоляции. День 25

Пятница, 10 Апреля 2020, 07:30
Сегодня, 10 апреля, пошел двадцать пятый день международной изоляции Украины, связанной с эпидемией коронавируса нового типа COVID-19
Украина в изоляции. День 25

С 17 марта Украина закрыла международное регулярное пассажирское сообщение, информирует "ДС". 

25 марта Кабмин продлил карантин до 24 апреля и ввел на территории Украины режим чрезвычайной ситуации. В стране остановлено междугороднее и межобластное сообщение, закрыты вокзалы. В крупных городах остановлена работа метрополитена, в работе городского транспорта также имеются ограничения. В некоторых же городах движение городского транспорта было остановлено полностью. 

С 6 апреля в Украине ужесточен карантин. Теперь запрещено перемещения группой более чем два человека (кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей). Кроме того, запрещается находиться в общественных местах без надетой маски или респиратора. Также нельзя посещать спортивные и детские площадки, парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые или прибрежные зоны (кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости).

16:08 Суд оштрафовал на 170 гривень жительницу села Поступень Волынской области за распространение слухов об односельчанине, который недавно вернулся из-за рубежа и якобы подхватил там коронавирус.

15:50 По всему миру около 100 тысяч моряков не могут покинуть свои суда в связи с запретами заходить в порты и карантинами из-за коронавируса.

15:48 Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал ВР принять законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за перепродажу по цене, в два и более раза, превышающей регулируемую государством, средств гражданской защиты.

15:33 Местная власть в Тернополе не будет вводить комендантский час в городе в связи с эпидемией коронавируса.

15:11 В Тернопольской области от коронавируса вылечился первый пациент.

26-летний житель села Остров Тернопольского района заболел 19 марта. Его уже выписали из больницы.

14:48 Страны-члены Совета Европы обязаны воздержаться от нарушений прав человека в связи с пандемией коронавируса.

Об этом заявила в пятницу генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении в онлайн формате на специальном Петербургском международном юридическом форуме "Законы коронавируса".

"Отступления от основных прав, определенных Европейской конвенции по правам человека, никоим образом не может быть. Некоторые другие права, возможно, подпадают под ограничения, но в полной мере законно и пропорционально ", - отметила генсек СЕ.

14:24 Ношение медицинских масок в условиях пандемии коронавируса для тех, кто здоров - не требуется. Данные о ее полезности для защиты неинфицированных людей отсутствуют.

Об этом сказано в обновленных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ношению масок.

14:12 Городскому председателю Запорожья Владимиру Буряку вручили повестку по уголовному делу по факту отказа от остановки общественного транспорта в связи с карантином.

"Сегодня утром ко мне в кабинет пришли правоохранители и вручили повестку по возбужденному уголовному делу. В последнее время это стало почти привычным явлением. Причина в том, что городская власть якобы не выполнила постановление Кабинета министров о приостановке общественного транспорта в городе ... Повестка так повестка", - написал Буряк в соцсети.

13:52 Президент Владимир Зеленский обратил внимание на то, что в Николаевской области не зафиксировали ни одного больного Covid-19.

"Целая область у нас остается под вопросом. Мы не знаем, сколько людей там могут быть больными COVID-19, а поэтому не можем оценить рисков распространения болезни. Немедленно, просто немедленно, без задержек необходимо разобраться с этим", - сказал президент.

13:43 В Волынской области на выходных и праздничные дни вводят режим максимального ограничения передвижения.

13:36 В Закарпатской области было принято решение о максимальном ужесточении карантина, жителям запретили выходить на улицу в ближайшие выходные дни.

13:31 Мэр Киева, глава КГГА Виталий Кличко не готов назвать точной даты запуска метрополитена в столице, который был закрыт в связи с карантином.

"Все зависит от ситуации с распространением болезни. Я сегодня не могу назвать какие-то точные даты. Пока по распоряжению правительства ограничительные меры продлены до 24 апреля. Но мы следим за ситуацией, по динамике. Мы не можем подвергать людей опасности", - сказал Кличко.

13:24 Представители церквей, несмотря на эпидемию коронавируса, согласились перенести традиционную поминальную неделю после Пасхи, на время, когда карантин будут ослаблен.

Об этом на брифинге заявил мэр столицы Виталий Кличко.

13:01 Правительство разрабатывает механизм выплаты одному из родителей пособия по уходу за детьми в возрасте до 10 лет в размере прожиточного минимума.

Такую ​​помощь предлагают предоставлять ФОПам, которые не имеют наемных работников и которые на период карантина приостановили свой бизнес и потеряли прибыль.

12:55 В Киеве 11 и 12 апреля усилят контроль за соблюдением карантинных ограничений.

На улицах города, в частности в парках и скверах, увеличится количество правоохранителей.

12:47 За сутки в Киеве выявили 13 новых случаев коронавируса, тогда как накануне сообщалось о 41 новом заболевшем.

Среди заболевших за минувшие сутки - 8 женщин в возрасте от 21 до 91 года и 14-летняя девочка, а также четверо мужчин в возрасте от 35 лет до 71 года. Также среди заболевших - двое медиков.

12:35 В Житомирской области 52 лабораторно подтвержденных случая коронавируса, а больше всего больных в Бердичевском, Коростенском и Малинском районах.

12:22 Комиссия по ЧС Киева принял решение о введении принудительного карантина в местах, где обнаружен очаг коронавируса.

11:52  В Киевской области коронавирус обнаружили у 140 человек, подозрение на COVID-19 имеют 583 жителя региона.

11:28  Подать документы на оформление брака и развода в условиях карантина можно через интернет.

11:22 С сегодняшнего дня в Украине будут проверять на коронавирус всех людей с пневмонией.

11:03 Аптеки официально могут продавать экспресс-тесты для выявления коронавируса, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Он добавил, что частные лаборатории также могут закупать тест-системы, если они отвечают требованиям биологической безопасности и имеют право работать с возбудителем второго класса патогенности.

10:26 В Черновицкой области за сутки коронавирусом заразились 64 человека.

Количество инфицированных в области возросло до 366 человек по сравнению с 302 случаями, о которых сообщалось вчера. По состоянию на 10 апреля, регион занимает первое место в Украине по количеству больных COVID-19.

10:07 По состоянию на 10 апреля, на возвращении в Украину настаивают 8 тыс. 850 граждан.

Еще 6 тыс. 230 украинцев готовы ждать завершения карантина за рубежом.

10:03 По состоянию на 7 часов утра 10 апреля в Вооруженных Силах Украины зарегистрировано семь случаев заболевания острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, один из них летальный.

На изоляции (в том числе самоизоляция) находится 145 человек военнослужащих. У 27 из них изоляция заканчивается в ближайшие трое суток.

09:38 По состоянию на утро 10 апреля в Украине зафиксировано уже 2 203 случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, 69 из них- летальные.

За минувшие сутки, 9 апреля, коронавирусом заразились 311 граждан Украины. 

Статистика по областям выглядит следующим образом:

Винницкая область - 119 случаев;
Волынская область - 41 случай;
Днепропетровская область - 52 случая;
Донецкая область - 11 случаев;
Житомирская область - 41 случай;
Закарпатская область - 56 случаев;
Запорожская область - 54 случая;
Ивано-Франковская область - 254 случая;
Кировоградская область - 82 случая;
Киев - 348 случаев;
Киевская область - 140 случаев;
Львовская область - 82 случая;
Луганская область - 3 случая;
Николаевская область - 0 случаев;
Одесская область - 46 случаев;
Полтавская область - 20 случаев;
Ровенская область - 85 случаев;
Сумская область - 63 случая;
Тернопольская область - 196 случаев;
Харьковская область - 6 случаев;
Херсонская область - 27 случаев;
Хмельницкая область - 16 случаев;
Черновицкая область - 366 случаев;
Черкасская область - 86 случаев;
Черниговская область - 9 случаев.

09:26 В рамках карантина из-за коронавируса в Черновицкой области на выходные вводится особый режим.

В Черновицкой области будут закрыты абсолютно все магазины - в том числе и продуктовые. Также будут закрыты АЗС - они будут работать исключительно для медицинских служб, службы спасения и полиции.

08:57 Карантин в Украине будет продолжен до мая, - Федоров

"Официально - до 20-х чисел апреля, но точно будет продолжение до мая. Однако с начала следующего месяца будет послабление: для некоторых магазинов, транспорта", - отметил министр цифровой трансформации.

07:58 Масштабное распространение коронавируса нового типа может миновать Украину, если граждане страны будут придерживаться карантина, отметил заместитель министра охраны здоровья - главный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Мы можем его обойти, пик мы можем пройти незаметно, если будем придерживаться карантинных мероприятий. До введения карантинных мероприятий, пик ожидался на 14 апреля. Сейчас математическое моделирование показывает, что 14-го апреля пика у нас не будет. Поэтому вопрос в дальнейшем. Если мы не ослабим карантин", - сказал он.

06:27 Министр внутренних дел Арсен Аваков предположил, что Украина начнет возвращаться "к нормальной жизни" после карантина в мае.

Сколько еще сидеть в четырех стенах? Деньги подходят к концу, бизнесы рушатся.. ДОКОЛЕ?! Поговорим, отвечая на вопросы честно. КОГДА?.. Я очень информированный по роду своей работы человек и даю вам ЧЕСТНЫЙ ответ - Когда? - я не знаю, никто не знает. И если кто-то уверенно говорит, что знает - не верьте", - написал Аваков.

В то же время он предположил, что "страна начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, а оправится окончательно на этом этапе, - к лету".

9 апреля в Офисе президента очертили определенный план действий на тот случай, если президент Владимир Зеленский заболеет коронавирусом. Кроме того Министерство цифровой трансформации Украины создало карту, на которой отмечены случаи несоблюдения правил самоизоляции людьми, которые вернулись из-за границы.

Согласно расчетам ученых, с вероятностью 60% к 22-23 апреля в Украине будет 44-45 тысяч больных. Около трех тысяч инфицированных умрут. После этого интенсивность эпидемии пойдет на спад.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество