Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украиснкие прокуроры отстранены от расследования крушения MH17, - СМИ

Понедельник, 17 Февраля 2020, 13:59
Все шесть украинских прокуроров, задействованные в расследовании катастрофы малайзийского Boeing-777 рейса MH17, были освобождены от исполнения своих обязанностей

Увольнение произошло "в ходе реформы", передает "ДС" со ссылкой на нидерландскую газету NRC Next.

По данным издания, прокуроры Олеся Скрипник и Олег Пересада, которые входили в Совместную следственную группу (ССГ) со стороны Украины, потеряли работу.

"В последние месяцы в ССГ не было ни одного прокурора от Украины", - говорится в статье.

Кроме того, были уволены еще четверо прокуроров, которые входили в украинское подразделение по расследованию крушения MH17 в Донецкой области в июле 2014 года. Такие действия были сделаны в ходе реформы Генеральной прокуратуры Украины, отмечает Depo.ua

ПЯТАЯ ГОДОВЩИНА КРУШЕНИЯ МАЛАЙЗИЙСКОГО BOEING. КАК РОССИЯ ПЫТАЛАСЬ ОПРАВДАТЬСЯ

По данным нидерландской газеты, данная ситуация не повлияет на судебный процесс, который должен начаться над четырьмя подозреваемыми 9 марта, поскольку украинские прокуроры завершили работу над досье летом прошлого года.

В то же время увольнение является серьезным препятствием на пути проведения дальнейшего расследования в отношении других возможных подозреваемых. В частности, прокурор Роман Хошовский отметил, что его преемникам будет нужно не меньше года на то, чтобы ознакомиться с документами.

Как сообщалось, 3 февраля национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем фигурантам дела о катастрофе малайзийского Boeing рейса МН17 и вызвала их для следственных действий.

"СУШКИ" ВМЕСТО МАСЛА. ПОЧЕМУ МАЛАЙЗИЯ РАЗВАЛИВАЕТ ДЕЛО О РЕЙСЕ МН17

Напомним, летом прошлого года следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко - украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов - подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Все они объявлены в международный розыск

Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, - 9 марта 2020 года. В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями".

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук". 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество