• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Украина чествует 90-ю годовщину Голодомора: причины, жертвы и признание геноцида

Сегодня, 26 ноября, Украина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов. В этом году исполняется 90 годовщина геноцида, который унес жизни до 5 миллионов украинцев

Реклама на dsnews.ua

О предпосылках и причинах Голодомора, почему его считают геноцидом украинцев, как к нему относятся в мире и как почтить жертвы советского режима рассказывает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Как почтить память жертв

Нынешняя российская агрессия против Украины с признаками геноцида наглядно показывает необходимость живой памяти – чтобы военные преступники были осуждены мировым сообществом, а память о жертвах – увековечена.

Украинцев традиционно призывают сегодня в 16:00 присоединиться к общенациональной минуте молчания, а затем по всем домам зажечь Свечу памяти при окнах. Огонек в каждом доме символизирует проявление скорби, веру в победу и готовность сделать все, чтобы геноциды не повторялись в будущем.

В этом году кампания проходит под лозунгом "Помним. Объединяемся. Победим!".

Предпосылки и причины Голодомора

Голодомор 1932-1933 годов организовало руководство СССР во главе лично с Иосифом Сталиным с целью обуздать украинцев и подавить сопротивление советскому режиму, в частности, коллективизации села.

С насаждением коммунистического режима в 1920-е произошли заметные изменения в общественно-политической и социально-экономической жизни Украины, которые затронули, прежде всего, традиционную деревню. В 1928 году был объявлен курс на коллективизацию, который заключался в объединении частных крестьянских хозяйств в колхозы, ликвидации частного землевладения — а следовательно, по поводу традиционного образа жизни крестьян в Украине.

Насаждение такой системы вызвало сопротивление крестьян – гораздо больше в Украине, где традиционно доминировало индивидуальное сельское хозяйство, чем на центральных русских землях, где веками была распространена коллективная "общинная" форма землевладения. Против коллективизации протестовали также южные зерновые регионы России, однако сопротивление в Украине было значительно более ожесточенным. В начале 1930-х годов на территории Украины было зафиксировано около 4000 массовых выступлений против политики террора, что составляло большинство протестов по всему СССР.

Ситуацию в Украине усложняло и то, что на социально-экономический здесь накладывался и национально-политический фактор. Украинское национальное движение было сильнейшим из других движений в Советской империи. После революции 1917 большевики сумели покорить Украинскую Народную Республику только после 3 лет полномасштабных боевых действий и партизанского сопротивления. Именно Украина стала главной причиной, почему большевики были вынуждены переформатировать монолитную Российскую империю в квазифедеративный Советский Союз.

Сталин принимал непосредственное участие в оккупации Украины в 1918-20 гг., поэтому имел личный негативный опыт в Украине. Когда началось массовое сопротивление коллективизации, он убеждал, что это следствие не только реакционности и классовой враждебности крестьянства коммунизма, но и тайной деятельности украинских националистов, "петлюровцев", враждебных польских агентов и тому подобное. Поэтому, по его мнению, крестьян в Украине нужно было наказать не только за экономическую "вину", но и за национальную — не только как крестьян, но и как украинцев.

Именно поэтому массовый голод, вызванный насильственной коллективизацией, затронувший более широкие регионы СССР (особенно степные районы), в Украине (а также в населенной украинцами Кубани) приобрел особый масштаб жестокости и особый характер. Именно поэтому у него есть признаки не только классовых репрессий против крестьян и кулаков, но и национального геноцида. Голодомор села сопровождался в последующие годы массовым истреблением украинской интеллигенции и художников, окончательной ликвидацией украинской церкви и сворачиванием украинизации в образовании и культуре.

Голод и его жертвы

В ответ советские власти 1932 года подняли планы по заготовке хлеба к нереальным цифрам. Чтобы помешать людям выходить из колхозов и сохранить имущество в руках государства, был принят репрессивный "закон о пяти колосьях". Согласно ему, за сбор остатков урожая в поле угрожало 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или расстрел.

Далее по отношению к крестьянам установили натуральные штрафы, после чего государство могло забирать не только зерно, но и другие продукты и имущество. Для усиления голода ввели специальный режим – "черные доски". Занос на "черные доски" означал продовольственную блокаду целых районов. Этот режим действовал на четверти территории Украины.

Затем отдельным постановлением от 22 января 1933 украинцы были заблокированы в пределах голодающих территорий, им запретили выезд за пределы УССР и Кубани. При этом Сталин отрицал голод и отказывался от иностранной помощи.

Весной 1933 года смертность в Украине стала катастрофической, пик Голодомора пришелся на июнь. По оценкам историков, тогда голодной смертью умирало ежедневно около 28 000 человек, то есть около 20 человек ежеминутно. Люди вымирали целыми деревнями, а уровень незарегистрированной смертности неизвестен.

По оценкам Института демографии и социальных исследований имени Н. Птухи НАН Украины, демографические потери в результате Голодомора в 1932-1933 годах составляют около 4,5 млн человек, из них 600 000 – это потери, связанные с дефицитом рождаемости. По итогам судебного дела установлено, что в результате Голодомора умерли 3 млн 941 тысяча украинцев. Вопрос количества жертв до сих пор остается дискуссионным.

По данным Международной ассоциации исследователей Голодомора-геноцида, в 1932-1933 годах от голода умерло 10,5 млн украинцев. Больше всего пострадали центрально-украинские области Полтавская, Сумская, Харьковская, Черкасская, Киевская, Житомирская — те, которые больше всего сопротивлялись большевикам в предыдущие годы. На них приходится 52,8% жертв.

Признание геноцидом

Верховная рада признала Голодомор актом геноцида в официальном обращении к народу в мае 2003 года. На уровне закона такое признание было закреплено в законе с 2006 года. В 2010 году определением суда было доказано намерение Иосифа Сталина и его соратников уничтожить часть украинской нации.

По состоянию на сегодняшний день Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа признали более 20 стран мира, в частности Австралия, Бразилия, Ватикан, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, США, Венгрия, Чехия.В течение прошлой недели соответствующие решения приняли парламенты Румынии, Молдовы и Ирландии. Кроме того, стало известно, что ответную резолюцию готовят и в немецком Бундестаге.

Кроме того, еще ряд стран в официальных обращениях осудили Голодомор как акт истребления человечества, совершенный тоталитарным сталинским режимом, или почтили память его жертв. Среди них – Аргентина, Бразилия, Испания, Италия, Словакия и Чили.

Кроме того, преступлением против человечности был признан Голодомор ПАСЕ, Европарламент и Генеральная ассамблея ООН.

В октябре министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в очередной раз призвал парламенты всех стран мира признать Голодомор геноцидом украинцев. "Признание очень важно сейчас, когда Россия совершает очередной геноцид", — отметил он. На прошлой неделе Верховная рада поддержала обращение в парламенты других стран с призывом продолжить признание. Этот вопрос также поднимался во время первого визита британского премьера Риши Сунака в Киев.

Обычно в странах, отказывающихся признать Голодомор геноцидом, возникают сомнения относительно национальной составляющей мотивации Голодомора (на этом настаивает российская пропаганда, утверждающая, что голод был по всему СССР и ничем не отличался в Украине). Часто это следствие действий той же российской пропаганды.

По данным опроса Социологической группы Рейтинг, 93% украинцев считают Голодомор геноцидом украинского народа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua