• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Украинцы назвали главные провалы власти в 2021 году: результаты соцопроса (ИНФОГРАФИКА)

Главными провалами власти в 2021 году украинцы считают неуспешную борьбу с коррупцией (24%) и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Украинского института будущего "Итоги и прогнозы 2021-22", передает "ДС".

Также провалами власти украинцы считают вакцинацию населения от коронавируса, отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе — по 14%, повышение цен на товары и услуги — 12%, борьбу с олигархами — 11%, "вагнергейт" — 6%, открытие рынка земли — 5%, назначение на основные должности непрофессиональных людей — 4%, недостаточную обороноспособность страны, строительство дорог, неготовность Украины к отопительному сезону — по 3%, санкции СНБО против политиков (нардепов ОПЗЖ) Виктора Медведчука и Тараса Козака, санкции СНБО против телеканалов (112, Newsone, издание "Страна.ua"), потерю авторитета, субъектности Украины на международной арене, отсутствие успехов по деоккупации Крыма — по 2%.

Кроме того, среди провалов украинской власти граждане назвали отсутствие успехов в освобождении украинских пленных, усиление сотрудничества с США и западными странами в целом — так ответили по 1% респондентов.

Также украинцы считают провалами: развитие цифровых услуг ("Государство в смартфоне"), санкции СНБО против лиц обвиняемых в контрабанде и названных "ворами в законе" — по 0,8%, и продолжение сотрудничества с МВФ — 0,6%.

Другие провалы власти назвали 12% опрошенных, 6% считают, что их не было вообще, затруднились ответить на вопрос — 15%.

Целью исследования является оценка социально-политических настроений населения Украины;

География: Украина (национальный проект);

Объем выборки: 2400;

Сроки проведения: 28.11 – 10.12.2021;

Методология: Опрос face-to-face по структурированной интерактивной анкете на планшете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов "LEMUR";

Дизайн выборки: Генеральная совокупность опроса составляет 30 842 531 жителей Украины (кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым) в возрасте от 18 лет и старше. Объем выборочной совокупности составляет 2400 респондентов. Выборка пропорционально стратифицирована по признакам "области Украины и г. Киев" и "тип населенных пунктов — городские/сельские". По типу построения выборка трехступенчатая, комбинированная — вероятностная на ступени отбора населенных пунктов и начальных адресов для маршрутов опроса, с квотным скринингом на ступени отбора респондентов. В целом, выборка представляет взрослое население Украины (возрастом 18 лет и старше). Статистическая погрешность с вероятностью 0.95 не превышает 2,05%.

Напомним, согласно результату опроса, 40% украинцев считают главным достижением украинских властей в 2021 году строительство дорог, вакцинацию населения от коронавируса таким считает 12%.

    Реклама на dsnews.ua