• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Украине окончательно отказали в проведении "Евровидения": названа причина

Европейский вещательный союз (EBU) окончательно отказался проводить музыкальный конкурс "Евровидение-2023" в Украине, однако новое место пока не выбрано

Реклама на dsnews.ua

 Об этом говорится в заявлении Европейского вещательного союза, передает "ДС".

"Решение руководствовалось ответственностью Европейского вещательного союза по обеспечению выполнения условий для обеспечения безопасности всех, кто работает и участвует в мероприятии", — заявили организаторы.

При этом отмечается, что в проведении конкурса задействовано более 10 тысяч человек, а количество зрителей составляет по меньшей мере 30 тысяч.

В EBU выразили понимание разочарованием украинцев этим решением. Однако независимые эксперты по безопасности не исключают продолжения ракетных атак со стороны России в будущем, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что война между РФ и Украиной может затянуться на годы. Кроме того, в 2023 году в Украине не запланированы крупные массовые мероприятия. По мнению организаторов "Евровидения", эти факторы являются достаточными для того, чтобы перенести проведение конкурса.

Более того, конкурс не сможет пройти в соседних с Украиной странах, в частности, в Польше, поскольку "технические характеристики предлагаемых мест и отсутствие необходимой окружающей инфраструктуры не соответствуют требованиям".

Дискуссии о месте проведения "Евровидения" в 2023 году будут продолжены.

Напомним, группа Kalush Orchestra с песней "Stefania" принесла Украине третью в истории победу на Евровидении. Украинцы заняли четвертое место по голосам жюри, однако, абсолютно победили по голосам зрителей, взяв 90% из возможных пунктов. Второе место – в Великобритании, третье – в Испании.

17 июня Европейский вещательный союз предварительно решил, что песенный конкурс "Евровидение" в 2023 году состоится не в Украине. Организаторы уже обратились к Великобритании, чтобы обсудить возможность провести конкурс там

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua