• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Украинки выиграли шахматную Олимпиаду

Украина во второй раз в истории завоевала "золото" на шахматной Олимпиаде в женском турнире

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают официальный сайт FIDE и "Суспільне спорт", передает "ДС".

На шахматной Олимпиаде Украина выступила в женском турнире в звездном составе: Марии и Анны Музычук, Анны Ушениной, Юлии Осьмак и Натальи Буксы. Турнир проводился впервые за четыре года: на предыдущей Олимпиаде в 2018 году украинки заняли второе место, уступив только команде Китая.

К шахматной Олимпиаде украинки подходили в статусе второго номера рейтинга. Лидерами женского рейтинга были шахматистки из Индии во главе с чемпионкой мира-2019 в рапиде Гампи Коннеру.

Формат соревнований шахматной Олимпиады предусматривал 11 раундов, играли команды по швейцарской системе. Всего в женском турнире приняли участие 162 сборные.

В последнем раунде Украина выиграла две из четырех партий против Польши. Мария Музычук одолела Алину Кашлинскую: на 35-м ходу полька отказалась продолжать игру. А в заключительной партии Анна Ушенина дожила польскую шахматистку Оливию Келбасу и принесла команде вторую победу.

Еще две партии в противостоянии Украина – Польша были сведены вничью. Благодаря этому, Украина победила Польшу в противостоянии со счетом 3:1.

В параллельных матчах Индия потерпела второе поражение на турнире, уступив США. Грузия со счетом 3:1 одолела Азербайджан, и хотя сравнялась с Украиной по количеству очков, уступила ей по дополнительному показателю.

Первую победу на Олимпиаде украинки одержали в 2006 году, и тогда в составе команды была Анна Ушенина. В целом, это четвертый титул Украины на шахматной Олимпиаде: в 2004 и 2010 годах "золото" завоевывали мужчины.

Напомним, в Украине возбудили уголовные дела против трех российских шахматистов и президента ФИДЕ (Международной шахматной федерации) из-за призывов к войне и посягательствам на территориальную целостность Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua