• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Украинские переселенцы отблагодарили немцев украинским борщом, который ЮНЕСКО признала культурным наследием

В среду, 27 июля, более 300 гостей собралось на территории Еврейской общины в городе Карлсруэ (Германия) на мероприятии, организованном украинскими переселенцами – DANKEBORSCHTSCH ("Борщ благодарности")

Украинский борщ
Украинский борщ
Реклама на dsnews.ua

В благодарность жителям Карлсруэ украинцы сварили более 200 литров борща под кураторством известного в Украине шеф-повара Евгения Клопотенко, передает "ДС".

Мероприятие организовали Еврейская община Карлсруэ и общественная организация "Украинцы в Карлсруэ" по инициативе "Ассоциации лидеров устойчивого развития" (Киев). Среди гостей, варивших горячее блюдо, был и мэр Карлсруэ Франк Ментруп.

"Когда началась война в Украине, мы не могли остаться в стороне и буквально с первых дней на базе Еврейской общины развернули штаб помощи украинским беженцам. Наша община объединяет около тысячи человек, многие имеют родственные и этнические связи с Украиной, поэтому активная помощь переселенцам – это консолидированное решение большинства. За 5 месяцев с начала войны мы оказали помощь более 1100 семьям из 25 регионов Украины и продолжаем помогать. Речь идет о социальной, интеграционной и физической помощи беженцам. Особое внимание уделяем работе с детьми – благодаря языковым курсам, которые мы проводим, они смогут быстрее интегрироваться в школы с началом нового учебного года", — отметила Соланж Розенберг, глава Еврейской общины Карлсруэ.

Украинские переселенцы в благодарность за помощь жителям Карлсруэ инициировали проект DANKEBORSCHTSCH как возможность сказать "Спасибо" всем активистам, которые помогают в трудные времена семьям из Украины.

"Нет слов, чтобы выразить благодарность всем жителям Германии и в частности Карлсруэ за беспрецедентную помощь украинским переселенцам. Население Германии с начала войны России против Украины выросло на 1% за счет беженцев. Помощь, оказываемая государством, городом и общественными организациями, такими как Еврейская община, достойна самых искренних и теплых слов благодарности от миллиона украинцев, которые уже поселились здесь. Как мы можем сказать "спасибо"? На языке, который понимают во всем мире, – на языке кулинарии. Мы готовим наше национальное блюдо, которое лучше всего выразит благодарность украинцев, для которых Германия уже стала вторым домом", — отметила Елена Зубарева, глава "Ассоциации лидеров устойчивого развития", переселенка из города Ирпень, соорганизатор инициативы DANKEBORSCHTSCH.

Как отметил в видеообращении к участникам мероприятия Евгений Клопотенко, инициатор внесения борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО, одно из первых письменных упоминаний об украинском национальном супе принадлежит торговцу именно из Германии — Мартину Груневегу, который в 1584 году посетил Киев.

"Борщ… От одного слова на душе становится так тепло, потому что борщ глубоко в ДНК каждого украинца. Именно борщ украинцы готовят, чтобы успокоиться, чтобы почувствовать Украину в себе, когда далеко от дома, чтобы показать украинскую идентичность. Сегодня каждый из вас может приготовить борщ, чтобы сказать "Спасибо" тем, кто приютил украинцев, которые были вынуждены убегать от войны в другие страны. Показать им нашу благодарность и поделиться частицей украинской культуры", — подчеркнул он.

    Реклама на dsnews.ua