• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Минздраве рассказали украинцам, как отличить COVID-19 от туберкулеза

Коронавирусная инфекция COVID-19 и туберкулез имеют схожие симптомы, поскольку оба заболевания могут иметь тяжелые последствия для жизни и здоровья человека, поэтому следует знать, как их отличить и когда обращаться за медицинской помощью

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в разъяснении Министерства здравоохранения, передает "ДС".

"Как правило, туберкулез не проявляется быстро: начало заболевания может растянуться на несколько недель, а иногда — месяцев. Болезни COVID-19 характерно острое течение в течение недели и общая продолжительность около двух недель. У пациентов с COVID-19 все зависит от тяжести заболевания, в то время как коронавирусная болезнь может сопровождаться выраженной лихорадкой. При легкой форме – до 38°С, при тяжелой – более 38°С. При туберкулезе наблюдается незначительное повышение температуры тела до 37-37,2°С, при тяжелых формах – выраженная лихорадка", – отметили в Минздраве.

Для последнего также характерна повышенная потливость ночью и понижение массы тела без "определенной" причины. Для COVID-19 эти проявления не характерны.

"А вот головная боль, насморк, заложенность носа, боль в горле и мышцах — все это возможные симптомы коронавирусной болезни. и, как правило, с мокротой. Также для коронавирусной болезни характерно искажение вкуса и/или запаха или полная потеря их восприятия. Одышка является симптомом обоих заболеваний, однако может иметь разные особенности. "Одышка может наблюдаться при тяжелых распространенных формах туберкулеза со значительным поражением легочной ткани. Для COVID-19 она не характерна только при легкой форме течения, но может появляться при средней и тяжелой форме", — пояснили в министерстве.

Как добавили в Минздраве, при тяжелой форме COVID-19 может происходить кровохарканье. В случае туберкулеза этот симптом наблюдается при тяжелых распространенных формах болезни со значительным поражением легочной ткани.

Кроме того, для тяжелых форм коронавирусной болезни может быть характерно изменение психического состояния человека.

Во всяком случае, заявили в министерстве, всегда следует консультироваться с врачом и не ставить себе диагнозы самостоятельно.

    Реклама на dsnews.ua