• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

В МОН рассказали, как абитуриентам сдавать мультитест во время воздушной тревоги

Во время воздушной тревоги прохождение национального мультипредметного теста будет приостановлено, а участники вместе с инструкторами будут переходить в укрытия

Составление НМТ во время войны
Во время воздушной тревоги прохождение национального мультипредметного теста будет приостановлено / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки, передает "ДС".

"В этом году тестирование поступающих в учебные заведения Украины будет проходить в специальных временных экзаменационных центрах (помещениях школ, университетов), созданных в населенных пунктах Украины (по согласованию с органами государственной власти), а также в некоторых странах Европы", — рассказали в МОН.

В качестве одного из важнейших требований для создания временных экзаменационных центров выдвинули наличие укрытий в зданиях, где будут проводить НМТ, или неподалеку от них.

"В случае воздушной тревоги тестирование будет приостановлено, участники вместе с инструкторами перейдут в укрытия. Если воздушная тревога будет непродолжительной, участники вернутся к выполнению НМТ, продолжив работу с задания, на котором тестирование было приостановлено. Если тревога будет длительной, участникам предложат пройти тест в рамках дополнительной сессии", — говорят в МОН.

В экзаменационных центрах будут работать ответственный, помощник ответственного (ИТ-специалист), а в каждой аудитории тестирование будет обеспечивать старший инструктор.

Предварительно запланировано, что основная сессия будет проходить в 21 области Украины и Киеве. Пока невозможно провести НМТ в Крыму, Донецкой, Луганской и Херсонской областях, Севастополе.

"НМТ за границей будет проведено так же, как и в Украине, то есть в специально оборудованных компьютерных центрах, где с участниками будут работать украиноязычные педагоги, обученные украинскими экспертами", — отметили в Минобразования.

Провести основную сессию тестирования планируют в таких странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Молдова, Нидерланды, Германия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Венгрия, Франция, Хорватия, Чехия и Швеция.

Дополнительную сессию НМТ участники смогут сдавать в Финляндии (Хельсинки), Люксембурге, США (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк и Сакраменто, штат Калифорния), Словении (Марибор), Германии (Берлин), Швейцарии (Берн), Турции (Анкара), Грузии (Тбилиси), Греции (Афины), Канаде (Эдмонтон, Торонто).

"Во время дополнительной сессии временные экзаменационные центры создадут не во всех странах, в которых будет проведен НМТ в основную сессию. Так, учитывая особенности работы партнерских институций в Ирландии, Италии, Испании, Нидерландах, Швеции, Румынии, Словакии, участники смогут сдать тест только в рамках основной сессии НМТ", — отмечают в министерстве.

Как писала "ДС", МОН советует учить детей в учреждениях культуры, если в школах не хватит мест.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua