• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

В Одессе задержали известного бизнесмена Кауфмана

В Одессе задержали трех человек по подозрению в создании преступной организации и совершении коррупционных преступлений, среди которых был известный бизнесмен Борис Кауфман

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро, передает "ДС".

"5 декабря 2022 года НАБУ и САП задержали трех человек по подозрению в создании преступной организации и совершении коррупционных преступлений в Одессе. Предварительная правовая квалификация — ч.1 ст.255, ч.3 ст.369 УК Украины. Речь идет о двух организаторах и их доверенном лице. Однако следствие устанавливает и других участников", — говорится в сообщении.

Следствие установило, что осенью 2021 года, после разоблачения детективами НАБУ и прокурорами САП преступной организации, специализировавшейся на коррупционных схемах незаконного отчуждения имущества из коммунальной собственности Одессы, в городе появилась новая. Эта преступная организация "взяла под контроль практически все вопросы экономической жизни города, среди которых взаимодействие с застройщиками, закупки на средства местного бюджета, деятельность коммунальных предприятий, другие аспекты взаимодействия с бизнесом". Для реализации схем злоумышленники наладили процесс системного подкупа чиновников и депутатов местного совета, о чем свидетельствуют доказательства.

По данным журналиста Олега Новикова, один из задержанных — известный бизнесмен, бенефициар группы Vertex United и мажоритарный владелец табачного гиганта TEDIS Ukraine Борис Кауфман.

Как сообщала "ДС", 1 декабря Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) задержало российского миллиардера Михаила Фридмана по подозрению в отмывании денег, позже он был освобожден под залог.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua